Публицистика

Понедельник, 10 Сентябрь 2012 16:24

ХОРОШО ЛИ Я МОЛЮСЬ?

Laudetur Iesus Christus! Слава Иисусу Христу!

Многим кажется, что если у них не получается молиться сосредоточенно, ревностно, с глубокими переживаниями, то такая молитва ничего не стоит, и лучше отложить её до другого раза.



Четверг, 23 Август 2012 22:59

БОГ ЗНАЕТ, КОГДА И ЧТО НАМ НУЖНО

Меня всегда поражали евангельские истории, в которых люди, можно сказать, силой вымаливали Божье действие. Я восхищаюсь этими историями, часто привожу их как пример для себя и для других. Я всегда говорил, если человек чего-то хочет, то должен изо всех сил этого добиваться. Если хочешь сдать экзамены - старайся, если хочешь зарабатывать деньги - потрудись, если хочешь познать Бога и быть с ним в отношениях - приложи серьезное усилие, постись, много молись и т.д.



Понедельник, 20 Август 2012 14:04

СИЛА МОЛИТВЫ

Когда мы говорим о силе молитвы, на память нам приходит прежде всего что-то выдаю-щееся, вот как молитва Ильи-Пророка, низведшего огонь с неба, или молитва святого Падре Пио, исцелявшего самых безнадёжных больных. Однако, думая о подобных приме-рах, мы понимаем, что для такой выдающейся молитвы и человек должен быть выдаю-щимся. Питаться тем, что ворон принесёт, как Илия-Пророк, или ходить всю жизнь впри-прыжку, потому что болят пробитые стигматами ступни, как Падре Пио? – Нет, платить такую цену мы не согласны. И потому не ждём ничего особо выдающегося от собствен-ной молитвы. А то и вовсе ничего от неё не ждём: что может дать бессильная молитва?



Вторник, 03 Июль 2012 00:35

КАК ПРОСИТЬ БОГА? (часть II)

Надеюсь, мы поняли, что молитва просьбы проявляется не в людской красноречивости или многословии, не во времени отданному Богу, для прочтения Ему моих гениально написанных «стишков», а в огромном желании сердца, готовности принести жертву, в стремлении к цели. Мы должны просить с доверием, как ребенок, которому очень хочется, хотя еще не понимает, что ему действительно нужно, не имеет опыта "жизненных обломов", но уже осознает, что Отец ничего лишнего и плохого не даст.



Четверг, 28 Июнь 2012 12:42

КТО ДОЛЖЕН ЭТО ДЕЛАТЬ?

Мне часто приходилось слышать жалобы на приходскую жизнь во многих приходах: какая-то вялая, скучная, без огонька и увлекательных мероприятий, нет работы с молодёжью, нет опеки пожилых и одиноких, даже хора постоянного нет, и т. д. Конечно, бывает и по-другому, и не берусь судить, каких приходов больше, «застойных» или оживлённых, нет у меня такой статистики, но как бы много «оживлённых» приходов ни было на свете, попавшему в «застойный» от этого не легче. Надо поэтому что-то делать, но что именно, а главное, кому?



Вторник, 26 Июнь 2012 22:50

КАК ПРОСИТЬ БОГА? ( ЧАСТЬ 1)

Казалось бы, простая тема… Кто из нас не знает, как просить? Своя рубашка всегда ближе к телу. Что-что, а своего мы не упустим…Однако Слово Божие показывает нам, что все не так просто даже с этой казалось бы, элементарной молитвой. Предлагаю вам, прежде всего увидеть «нестыковку» в Библии по данной теме, а потом осторожно попытаюсь сделать какие-то попытки ответа.



Среда, 13 Июнь 2012 17:42

НАДО ЛИ ПОСЕЩАТЬ ЦЕРКОВЬ?

Мне задали вопрос:

«Как Вы думаете, если человек не посещает церковь вообще, это плохо? Ну, наверное, в глазах верующих, священнослужителей, монахов и т. д. это преступление? В жизни мне встречалось много хороших людей, имеющих высокие нравственные, духовные ценности, способных помочь и ничего за это не взять! И многие из них никогда не посещали церквей, да и молитв никаких наверняка не знали! Почему многие верующие люди и некоторые священники осуждают тех, кто не ведет такой (церковный) образ жизни?



Пятница, 01 Июнь 2012 12:45

ПРЕДПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

«Предпоследним» я называю своё собственное время, то, которое проживаю сам, лично, а не время своей эпохи, о котором узнаю из интернета, или время своей страны либо обще-ства, с которым сталкиваюсь более-менее непосредственно.
Можно ещё назвать его «внутренним» временем, в отличие от времени внешнего, т. е. общественного. Общественное время всегда последнее, потому что «создано смертью» и является производным от греха, первородного и всех последующих. С личным временем дело обстоит несколько сложнее, вот почему между ним и окончательным, последним «внешним» временем сохраняется зазор, которым следует воспользоваться, сделать как бы глубокий вдох перед прыжком в холодную воду.



Когда приближаются великие праздники, например, Рождество Христово или Пасха, я почти все время переживаю внутренний дискомфорт, потому что надо будет проповедовать на известные для большей части людей темы. С одной стороны я понимаю важность этих тем, а с другой стороны часто не знаю что сказать, поскольку и так все известно. Подобное переживаю, когда надо комментировать какой-либо библейский текст. Священники часто в таком случае говорят, что это «заезженная тема». Тем не менее, некими удивительными обстоятельствами хочу поделиться тем, что легло мне на сердце сегодня утром, когда рассуждал о притче о блудном сыне. (Луки 15; 11-32)



 

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

Папа Франциск

Папа Франциск

Оставайтесь с нами

Последние новости

Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

Требуются волонтеры

Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

подробнее...

Календарь новостей

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

������.�������