Публицистика

Но Господу угодно было поразить Его,   и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесет.

Ис 53:10-11

Братья:

Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Евр 4:14-16

В то время:

Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Мк 10:42-45



1 февраля Папа Римский Франциск удивил заявлением об очередной поездке за пределы Италии: «Я поеду в Сараево, столицу Боснии и Герцеговины», - сказал тогда Понтифик. Папа посетит эту страну 6 июня 2015 года.



Примерно 1,5 млн. украинцев на востоке страны лишились своих домов из-за войны. Люди, у которых были дома и работа, вынуждены втискиваться в одну-две комнаты и сильно зависят от того, что им подадут в качестве благотворительности.



Снижение общего количества молодежи, готовой вступить на путь религиозного служения, предчувствие изменения этой ситуации – такие основные мотивы и настроения, которые царили на Международной конференции по пастырскому попечению о призваниях к посвященной жизни, которая проходит Риме с 23 по 27 февраля.



И сказал Господь Бог:

Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел (их) к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

И сказал человек: Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа (своего). Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть. Быт 2:18-24

В то время:

Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?

Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.   

В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует. Мк 10:2-12



Среда, 11 Февраль 2015 12:39

Задавая вопросы Господу

(христианская медитация)

Сначала несколько практических советов.

Внимательно прочитай несколько раз евангельский текст. Постарайся запомнить его в нюансах. Особенно обрати внимание на те моменты, которые тебя беспокоят или радуют. Возможно, таким образом Господь хочет что-то показать.

Попроси Духа Святого показать, что для тебя самое важное в этом отрывке. Попроси, чтобы объявилась Божья воля, и Он прославился через эту медитацию, чтобы ты смог стать орудием в Его руках. Попроси также о том, что для тебя кажется важным и связано с данным текстом.

На время медитации прими подходящую для тебя позу и старайся ее не менять. Закрой глаза и представь Иисуса, идущего с учениками среди полей вблизи Галилейского озера. Представь, что ты идешь среди этих учеников.



Более 2500 католиков, в том числе священников и семинаристов, со всей Европы были отправлены в концлагерь Дахау, говорится в недавно опубликованной книге французского автора. Почти половина заключенных, большинство из которых составляли поляки, погибли в лагере.



В свете сегодняшней новости о том, что Папа Франциск одобрил промульгацию мученичества Слуги Божия Оскара Арнульфо Ромеро-и-Гальдамеса (Сальвадор,1917-1980), архиепископа Сан-Сальвадора (Сальвадор), причиной убийства которого 24 марта 1980 года стала ненависть к вере, представляем краткую биографию этого великого свидетеля Евангелия.



Вторник, 03 Февраль 2015 17:54

Думать о том, что Божье

Господь Бог открыл ухо Моё, и Я не воспротивился и не отступил назад. Я подставил спину Мою бьющему и ланиты Мои тем, кто выдёргивал волосы. Я не закрывал лица Моего от посрамления и оплевания. Ибо Господь Бог поможет мне, поэтому Я не буду посрамлён. Поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что Я не буду стыдиться.  И близок Господь, и Он оправдывает Меня. Кто сразится со Мной? Встанем же вместе. Кто Мой противник? Пусть подойдёт ко Мне, и Я поражу его силой уст Моих. Ибо Господь Бог поможет Мне. И все те, кто осудят Меня, вот, все они обветшают, как одежда, и моль съест их. Ис 50:5-9а

Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.  

Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Иак 2:14-18

В то время:

И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же — за Илию; а иные — за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос. И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.  

И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.       

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною,

отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Мк 8: 27-35



 

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

Папа Франциск

Папа Франциск

Оставайтесь с нами

Последние новости

Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

Требуются волонтеры

Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

подробнее...

Календарь новостей

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

������.�������