Новости за 15 Май 2010


Суд постановил демонтировать здание Исламского культурного центра у Поклонной горы

Суд постановил демонтировать здание Исламского культурного центра у Поклонной горыАрбитражный суд Москвы обязал Исламский культурный центр России освободить нежилые помещения во временном двухэтажном строении недалеко от столичного парка Победы и передать их управе района "Раменки" для демонтажа, сообщает "Интерфакс-Религия".

Таким образом, суд удовлетворил иск префектуры Западного округа и управы района "Раменки". Решение суда от 16 марта опубликовано на этой неделе на его сайте.

Общая площадь упомянутых помещений составляет 447,4 кв. м. Строение расположено между жилым комплексом по адресу: ул. Минская, д.1а и рекой Сетунь.

Представитель ответчика на заседание суда не явился.

В решении суда говорится, что ответчик не представил "доказательств, подтверждающих правомерность занятия и использования спорного нежилого помещения". Кроме того, ответчик не представил отзыв на иск и не оспорил требование истцов.

В обоснование своего требования истцы указали, что в период 1995-1998 годов ЗАО "Обновление" построило жилой комплекс "Золотые ключи" по адресу: Москва, ул.Минская, д.1а. На период строительства застройщиком было возведено временное сооружение №52 между жилым комплексом и рекой Сетунь. Оно использовалось в качестве демонстрационного экспоната (эталона) квартир жилого комплекса для показа покупателям при продаже.

"Разрешение на строительство указанного объекта в установленном законом порядке не выдавалось, в эксплуатацию государственной комиссией объект не принимался, земельно-правовые отношения не оформлялись", - сказано в решении суда.

В нем также указано, что временное сооружение №52, которое занимает Исламский культурный центр, находится в границах особо охраняемой природной территории "Природный заказник "Долина реки Сетунь" и выходит за границы земельного участка, отведенного по договору аренды для эксплуатации жилого комплекса "Золотые ключи".

По окончании строительства временное сооружение должно было быть демонтировано.

Тем временем в Исламском культурном центре заявили корреспонденту "Интерфакс-Религия", что по-прежнему занимают это строение, и от дальнейших комментариев воздержались.

 

источник : Благовес-Инфо

Подробнее

Католический архиепископ Ханоя ушел в отставку

архиепископ Джозеф Нго Куанг Kейт (Joseph Ngo Quang Kiet) Менее чем через неделю после того, как в помощь архиепископу Ханоя был поставлен викарный епископ, 57-летний архиепископ Джозеф Нго Куанг Kейт (Joseph Ngo Quang Kiet) подал в отставку со своего поста. Папа Бенедикт XVI удовлетворил прошение архиепископа Нго Куанг Кейта об отставке 13 мая, сообщает «Седмица» со ссылкой на CNS.

Отставка главы архидиоцеза Ханоя сопровождается слухами о том, что правительство Вьетнама потребовало от Ватикана увольнения архиепископа на покой.

72-летний епископ Пьер Нгуен Ван Нхон (Pierre Nguyen Van Nhon), который 7 мая стал викарием архиепископа Ханоя, теперь автоматически стал главой архиепархии.

В интервью, опубликованном на веб-сайте Конференции вьетнамских епископов в апреле, архиепископ Нго Куанг Кейт опроверг слухи о том, что на него было оказано давление со стороны властей Вьетнама, чтобы принудить его уйти в отставку. В качестве причины недовольства официального Ханоя называли тот факт, что архиепископ призвал католиков в 2007 г. молиться за возвращение Церкви здания бывшей папской нунциатуры. Он также подверг критике власти города Ханоя для создания парка на церковной территории без согласования с местными церковными властями.

«Лично я не подвергался давлению с какой-либо стороны», - сказал архиепископ в интервью Азиатскому католическому информационному агентству UCA News.

Архиепископ, как сообщается, в настоящее время страдает от стресса и бессонницы.

Объявляя об отставке архиепископа Ханоя, Ватикан процитировал норму канонического права, которая предлагает епископам подавать в отставку, если они столкнулись с «плохим состоянием здоровья или другими серьезными причинами», которые мешают им осуществлять свое служение.

 

источник : Благовес-Инфо

Подробнее

Церковь Англии ищет священника для окормления сотрудников Би-би-си

Церковь Англии ищет священника для окормления сотрудников Би-би-си Манчестерская епархия Церкви Англии дала объявление о поиске "опытного священника", способного сформировать общину и вести миссионерскую работу с сотрудниками Би-би-си в Солфорде.

"Медиасвященник" также должен "предлагать решения, отвечающие нуждам работников средств массовой информации", сообщает
"Интерфакс-Религия" со ссылкой на газету "Дейли телеграф".

В вакансии заявлено, что священник будет работать полный рабочий день, его зарплата составит 29 500 фунтов стерлингов в год, договор заключается на три года с возможным продлением. Резюме принимаются до начала июня.

Пресс-секретарь епархии Дэвид Маршалл выразил надежду на то, что новый священник поможет поддержанию добрых отношений между сотрудниками корпорации, а также будет работать с представителями других христианских церквей и религиозных групп округа.
 

Подробнее

VIII международная религиоведческая конференция в Москве посвящена теме «Религия и медиа»

VIII международная религиоведческая конференция в Москве посвящена теме «Религия и медиа»VIII международная конференция Московского религиоведческого общества посвящена теме «Религия и медиа». Представительный форум, в котором принимают участие ученые из разных городов России и ряда европейских стран, открылся 12 мая на философском факультете МГУ им. Ломоносова. Пленарные заседания, секции и круглые столы пройдут с 12 по 15 мая в Москве.

Конференцию открыл специальный гость – генеральный секретарь Международной ассоциации социологии религии (ISSR/SISR), профессор Карел Доббелар -- бельгийский социолог, сотрудник Центра социологических исследований (CESO) Католического университета Лювена (Catholic University Leuven), в настоящее время профессор университетов Лювена и Антверпена, университета Сока (Токио, Япония), с лекцией «Secularizing effects of the media?» («Секуляризирующий эффект медиа?»).

Профессор Доббелар многие годы работает над проблемой секуляризации и изучением взаимовлияния секуляризации и иных процессов в обществе. Как было отмечено им в докладе, место религии в обществе принципиально изменилось: если раньше она во многом оказывала влияние на все «подсистемы»: экономику, политику, семью, образование, то ныне религия стала лишь одной из таких «подсистем». Меняется и место религиозной проблематики в СМИ, а также отношение медиа к религии.

Подробнее

В Ватикане состоится концерт православной музыки

зал аудиенции имени Павла VI20 мая в Ватикане, в зале аудиенций имени Павла VI, состоится концерт православной музыки, на котором Российским Национальным оркестром (дирижер Карло Понти), Московским Синодальным хором под управлением Алексея Пузакова и Роговой капеллой Санкт-Петербурга будут исполнены произведения Н.А. Римского-Корсакова, С.В. Рахманинова, П.И. Чайковского, М.П. Мусоргского и других русских композиторов. В заключение концерта прозвучит симфония митрополита Илариона (Алфеева) для хора и оркестра «Песнь восхождения». Об этом «Благовест-инфо» сообщили в Благотворительном фонде имени святителя Григория Богослова.

Зал папских аудиенций имени Павла VI вмещает семь тысяч человек. Гостями вечера станут иерархи Католической Церкви, а также представители христианских общин из разных стран.

На концерте ожидается присутствие Папы Римского Бенедикта XVI.

Концерт проводится в рамках уникального международного проекта, призванного охватить три важнейших для христианской культуры географических центра. Акция уже прошла в Москве (25 марта, Храм Христа Спасителя) и Стамбуле (26 марта, храм-музей «Агиа Ирини»), а завершится она в Вечном городе.

Подробнее

На папскую мессу в Фатиме пришли до полумиллиона человек

На папскую мессу в Фатиме пришли до полумиллиона человекПо предварительным данным, до 500 000 верующих пришли в четверг на мессу, которую Папа Римский Бенедикт XVI совершил на площади перед церковью Богоматери в португальской Фатиме.

Как сообщает Daily Telegraph, многие паломники пришли на площадь еще накануне, чтобы занять места, и оставались там всю ночь, несмотря на дождь. Некоторые верующие ночевали в собственных палатках в саду святилища Девы Марии.

"Через семь лет вы снова соберетесь здесь, чтобы отметить 100-летие явлений Пресвятой Девы", - обратился Папа к собравшимся.

Праздник Богоматери Фатимской отмечается 13 мая - в этот день в 1917 году произошло одно из явлений местным детям-пастухам. Эти явления превратили Фатиму - маленькую деревню - в один из главных центров католического паломничества Европы. 

Подробнее

Завершился визит Бенедикта XVI в Португалию

Завершился визит Бенедикта XVI в ПортугалиюПапа Римский Бенедикт XVI завершил свой четырехдневный апостольский визит в Португалию, ставший 15-ой зарубежной поездкой понтифика со времени избрания на престол св. Петра.

Сегодня утром вертолет доставил Папу из Фатимы на военный аэродром на севере Португалии, откуда он отправился в Порту - второй по величине город страны.

Прибыв в Порту, Бенедикт XVI совершил мессу под открытым небом на площади Авенида-душ-Альядуш. По данным агентства DPA, на богослужение пришло до 150 000 верующих, несмотря на дождь.

Католическая Церковь сегодня сталкивается с новыми вызовами и задачами, так как "антропологическая, культурная, социальная и религиозная структуры изменились". И Церковь "готова поддерживать диалог с различными культурами и религиями", заявил Папа в своей проповеди. Он также подчеркнул, что важнейшая задача Церкви – свидетельство миру о Христе. Вместе с тем, сказал понтифик, сегодня миссия обращена не только к нехристианским народам и далеким странам, но и к различным социокультурным группам, и в еще большей степени – к человеческому сердцу, которое и есть истинный адресат миссионерской деятельности.

На папской мессе в Порту присутствовал президент Португалии Анибал Каваку Силва - убежденный католик и сторонник традиционных взглядов. В ближайшее время президенту предстоит решить, подписывать ли одобренный парламентом закон об однополых браках. Силва может наложить на законопроект вето, которое парламентарии имеют право обойти, и тогда закон вступит в силу.

13 мая в Фатиме, выступая перед сотрудниками благотворительных организаций и социальными работниками, Бенедикт XVI призвал католиков защищать нравственное учение Церкви и назвал аборты и однополые браки "одной из самых коварных и опасных угроз общему благу" в современном обществе. Португальцы считаются одной из "самых католических" наций в Европе. Тем не менее, в 2007 году аборты в стране были легализованы.

После мессы Бенедикт XVI отправился в аэропорт Порту, где состоялась прощальная церемония, и вылетел в Рим.

 

источник : Благовес-Инфо

Подробнее

Бенедикт XVI в Фатиме: Богу подобает всякая слава, а нам – смиренное исповедание нашего ничтожества и благоговение перед Божественными замыслами

 Бенедикт XVI в ФатимеСегодня, когда одновременно с праздником Вознесения Господня Церковь вспоминает явления Божьей Матери в Фатиме, паломничество Святейшего Отца достигло своего центрального момента: утром Папа совершил Святую Мессу в Фатимском святилище, а затем посетил могилы трех пастушков, удостоившихся стать смиренным вместилищем послания Богородицы, обращенного ко всему миру и прямым образом касающегося России: Пресвятая Дева Мария предвещала страдания, которым будет подвержено все человечество после утверждения безбожного коммунистического режима. Празднику предшествовала молитвенная и духовная подготовка – накануне вечером Папа уже посетил часовню Явлений в Фатиме, а в церкви Пресвятой Троицы отслужил вечерню вместе со священниками, монашествующими, семинаристами и диаконами. Свою проповедь Папа посвятил священническому и монашескому призванию.

«Всем вам, отдавшим свою жизнь Христу, я хочу в этот вечер выразить свое одобрение и признательность от имени Церкви. Спасибо за ваше свидетельство, часто безмолвное и совсем не простое. Спасибо за вашу верность Евангелию и Церкви».
 

Подробнее

 

2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

������.�������