Новости за 05 Май 2011


Школа молитвы. На общей аудиенции 4 мая Папа Бенедикт XVI начал новый цикл вероучительных бесед

Папа Бенедикт XVI начал новый цикл вероучительных бесед4 мая на площади Св. Петра состоялась общая аудиенция Папы Бенедикта XVI, на которой он объявил о начале нового цикла катехизических наставлений, посвященного молитве.

“В ближайших вероучительных беседах, читая Священное Писание, великое Предание Отцов Церкви, учителей духовности, Литургии, давайте научимся еще интенсивнее переживать наши отношения с Господом. Мы будем учиться этому в своего рода “Школе молитвы”. В самом деле, мы прекрасно знаем о том, что молитву не следует воспринимать как нечто само собой разумеющееся: необходимо вновь и вновь учиться искусству молитвы; даже сильно продвинутые в духовной жизни люди всегда ощущают нужду пребывать в этой «школе» Иисуса, чтобы научиться молиться по-настоящему. И первым уроком Господа в этом является Его пример. Евангелия описывают нам Иисуса в глубоком и постоянном диалоге с Отцом: это глубокое общение Того, Кто пришел в мир исполнить не Свою волю, а волю Отца, пославшего Его для спасения человека”.

 

источник : Радио Ватикан

Подробнее

Мощи блаженного Иоанна Павла II помещены в часовню Св. Севастьяна

Мощи блаженного Иоанна Павла II помещены в часовню Св. СевастьянаПосле выставления деревянной раки с мощами блаженного Иоанна Павла II для почитания верующими она была положена под алтарь часовни Св. Севастьяна. Примерно в 19 часов 15 минут в понедельник 2 мая из ризницы Ватиканской базилики вышла процессия из министрантов, Коллегии Пенитенциариев, Капитула базилики, архиепископов, епископов и девяти кардиналов. Процессию возглавил кардинал-протоиерей базилики Анджело Комастри. После краткого молитвенного стояния у престола Св. апостола Петра, под пение литании Святейших Отцов, участники остановились у алтаря Св. Севастьяна, под который рака с мощами Блаженного уже была помещена, но еще не закрыта. По завершении литании, после пения троекратного молитвенного воззвания «Beate Ioanne Paule», была прочитана литургическая молитва из службы блаженному Иоанну Павлу II. После каждения работники «Ризницы Св. Петра» поставили большую беломраморную плиту с надписью «Блаженный Иоанн Павел II» и закрыли пространство под алтарем. Многие из присутствовавших приложились к плите. В процессии участвовали иерархи из ближайших сотрудников блаженного Папы, а также постулатор процесса беатификации монс. Одер, монахиня сестра Тобиана, работавшая в апартаментах Папы, преемники Войтылы на епископской кафедре Кракова.
Теперь верующие могут в любое время почтить блаженного Иоанна Павла II в Ватиканской базилике, в часовне Св. Севастьяна.

 

источник : Радио Ватикан

Подробнее

Всемирный день борьбы с астмой: новая разработка Католического университета Святейшего Сердца

Всемирный день борьбы с астмой3 мая прошел Всемирный день борьбы с астмой. На сегодняшний день от этой болезни страдают около 300 миллионов человек во всем мире, а каждый год астма становится причиной смерти около 250 тысяч человек. Среди множества инициатив, направленных на то, чтобы обострить внимание к этому распространенному заболеванию, особым образом выделяется проект Католического университета Святейшего Сердца, где был разработан своего рода «электронный нос». Это устройство состоит из сложных датчиков, способных анализировать дыхание пациентов с астмой и составлять молекулярный идентикит их болезни. Проектом руководит проф. Паоло Монтуски из Оперативного фармакологического отдела Католического университета. В интервью нашему корреспонденту проф. Монтуски пояснил, что астма является хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей.

Ее симптомы проявляются эпизодически, поэтому между приступами болеющие астмой могут вести нормальный образ жизни. Факторами, вызывающими астму, являются аллергены, пыльца, выхлопные газы, физическая напряжение, сигаретный дым и вирусные инфекции. Особенно расположены к астме люди, страдающие аллергией.
Затем проф. Монтуски пояснил, что лечение астмы предусматривает ступенчатый подход: постепенно увеличивается не столько доза лекарства, сколько количество разнообразных лекарств, в зависимости от серьезности заболевания. Многие пациенты, например бессимптомные, нуждаются в простой терапии бронхолитическими средствами по необходимости или для предупреждения симптомов, как, например, пациенты с астмой от физического напряжения. Для других же, добавил проф. Монтуски, необходима постоянная терапия противовоспалительными средствами.

 

источник : Радио Ватикан

Подробнее

Брат убитого Шахбаза Бхатти стал его преемником на посту министра по делам религиозных меньшинств

Пол Бхатти, брат убитого министра Шахбаза БхаттиКатолик Пол Бхатти, брат убитого министра Шахбаза Бхатти, принявшего поистине мученическую смерть за веру и защиту христианского меньшинства, был утвержден на посту нового министра по делам религиозных меньшинств в Пакистане. Структура министерства видоизменена: теперь должность Бхатти называается Чрезвычайный советник премьер-министра по вопросам религиозных меньшинств, он имеет статус и полномочия федерального министра. Перестройка министерства спасла его от ликвидации. Заместителем Бхатти назначен адвокат из Лахора Акрам Гилль, также католик, парламентарий и член Пакистанской мусульманской лиги (К). Генеральный секретарь министерства – Джавед Ахтар, уже занимавший публичные должности во времена покойного Шахбаза Бхатти. Они будут руководить Министерством по делам религиозных меньшинств в течение ближайших двух лет, до следующих выборов. Таким образом, идея децентрализации министерства сошла на нет, к большой радости религиозных меньшинств. Однако вступление в правительство Пакистанской мусульманской лиги (К) вызывает некоторое недоумение. В последние месяцы эта лига создала «Альянс защиты чести Пророка», сеть исламских партий, выступивших с протестом против отмены или модификации «закона о богохульстве».

 

источник : Радио Ватикан

Подробнее

предстоятель УГЦ призывает к диалогу и взаимному прощению

архиепископ Киевский и Галицкий Святослав ШевчукОсвободиться от фантомных болей прошлого, исцелить исторические раны, вылечить память взаимным прощением, вступить в плодотворный и непрерывный диалог: таков призыв Верховного архиепископа Киевского и Галицкого Святослава Шевчука, прозвучавший в интервью украинскому изданию «Фокус». О «фантомных болях» монс. Шевчук, имеющий за плечами медицинское образование, говорит с явным знанием дела. И сегодня молодой предстоятель Украинской Грекокатолической Церкви говорит о своем желании встретиться с Патриархом Московским, чтобы обсудить с ним вопросы взаимоотношений католиков и православных в Восточной Европе и в особенности на Украине. «Я думаю, -- цитирует газета «Оссерваторе Романо» его слова, ссылаясь на агентство РИСУ, -- что сегодня не нужно отравлять наши отношения фантомными болями прошлого. У наших Церквей есть немало ран, нанесенных в течение столетий. Но я убежден, что мы сумеем их исцелить, когда вылечим память взаимным прощением. Сегодня мы готовы к этому. Кроме того, нас просят об этом верующие, а как пастыри, мы всегда должны прислушиваться к народу, выражающему глас Божий», подчеркнул монс. Шевчук.

Подробнее

Без семьи нет призваний

Без семьи нет призванийБез семьи нет призваний, потому что призвание возможно только в рамках отношений, порождающих жизнь и открытых ее значению. Об этом говорилось на семинаре по обучению духовных попечителей призваний, прошедшем на днях в Лорето. Семинар был организован Национальным центром по призваниям Итальянской епископской конференции и носил название «Голос Бога и голос родителей в распознавании призвания и его поддержке». Цель встречи – укрепление связи с семьей. Директор Национального центра призваний дон Нико Даль Молин пояснил, что необходимо помочь семейной паре раскрыть свое призвание к браку, чтобы стать плодотворным лоном, готовым принять любое решение своих детей без страха и замедлений. Затем дон Даль Молин заметил, насколько значительно место проведения семинара, то есть вблизи Святого Дома Богородицы в Лорето. «Это место напоминает нам о каждодневной жизни Святого Семейства, напоминает нам о месте, на которое люди того времени смотрели с неким подозрением и нескрываемым пренебрежением: «Что может хорошего произойти из Назарета?».

Подробнее

В Ватикане прошла встреча с блогерами

На днях в Ватикане прошла встреча с блогерами, на которой приняли участие 150 авторов Интернет-журналов. Она была организована по инициативе Папского совета по культуре и Папского совета по социальным коммуникациям. Подробнее

Заявление пресс-секретаря Ватикана по поводу убийства Усамы бин Ладена

Усама бин ЛаденОтвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь Св. Престола отец Федерико Ломбарди прокомментировал сообщение об убийстве Усамы бин Ладена.
«Усама бин Ладен, -- сказал отец Ломбарди, -- как всем нам известно, тяжко виновен в пропаганде распрей и ненависти между народами, спровоцировав гибель неисчислимого множества невинных людей, а также в злоупотреблении религией с этой целью».
«Христианин никогда не радуется смерти человека, -- заявил далее представитель Ватикана, -- но размышляет о серьезнейшей ответственности каждого перед Богом и перед людьми, надеется и прилагает усилия к тому, чтобы любое событие стало поводом не к дальнейшему росту ненависти, а к миру».

 

источник : Радио Ватикан

 

 

Подробнее

Рим помнит о российских католиках: интервью с участником беатификации Иоанна Павла II

Рим помнит о российских католиках: интервью с участником беатификации Иоанна Павла II Благодарственную Святую Мессу за прославление Кароля Войтылы в лике Блаженных совершил 2 мая в Ватикане кардинал Тарчизио Бертоне. Паломников, пришедших на площадь Св. Петра, было по-прежнему очень много, хотя, конечно, их число не может сравниться с количеством людей, принявших участие в Литургии беатификации: 1 мая верующих было так много, что не все смогли причаститься. Люди были вынуждены стоять на улицах, куда не могли пробраться священники с Причастием, несмотря на то, что им все же удалось причастить многих, и они возвращались к собору уже после завершения Мессы и молитвы «Царица Небесная».

Подробнее

 

2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

������.�������