Блаженный Ежи Попелушко

Блаженный Ежи Попелушко6 июня в Варшаве состоялась беатификация польского священника – мученика 80-х годов прошлого столетия отца Ежи Попелушко. Подумать только – сегодня отцу Ежи было бы чуть больше шестидесяти. Его личность действительно неординарна: выросший в социалистической Польше, где Католическая Церковь была вытеснена на задворки сугубо личного благочестия, отец Попелушко оказался на передовом фронте общественной жизни. Это еще раз подтверждает, что политическое, общественное свидетельство христианина может исходить только из глубокой духовности, ставящей на первое место послушание Святому Духу, молитву и жертву за благо ближнего.

Окопы: так называется небольшое селение в северо-восточной Польше, в Белостокском воеводстве. 14 сентября 1947 года здесь родился будущий мученик «страждущей Польши» и новой Европы Станислав Попелушко. Ребенка окрестили два дня спустя после рождения под именем Альфонс, данным в честь крестного отца. Но в годы детства и юношества все называли его Алеком. Чуткий и умный мальчик, почти никогда не жаловавшийся на физическую боль, маленький Попелушко рос в простой и вместе с тем нелегкой обстановке – между полевыми работами и школой. Перед тем как отправиться на уроки, Альфонс посещал Святую Мессу в приходской церкви, где прислуживал в качестве министранта. В 1956 году мальчик принимает таинство Миропомазания. По благочестивому обычаю, в этот день следовало выбрать себе Святого для подражания; Попелушко выбирает святого Казимира, молодого польского королевича, почитаемого за добродетель рассудительности, справедливости и защиты бедных, целомудрия и благоговения перед Девой Марией.
 

 

В 1961 году Алек оканчивает начальную школу и поступает в гимназию. Больше всего ему нравятся история, польская литература и русский язык. Никто не удивился, когда скромный и тихий, но в то же время всегда отзывчивый и приветливый мальчик сообщил о своем решении поступить в духовную семинарию. В 1965 году Попелушко отправляется в Варшаву, однако вскоре он вынужден оставить Варшавскую семинарию Св. Иоанна Крестителя, чтобы нести обязательную воинскую службу в особом подразделении, отведенном для духовенства. Парадоксально, но именно в армии будущие священники Церкви, гонимой коммунистической диктатурой, учились преодолевать страх, привыкали в стенах казармы к постоянным угрозам и издевательствам. Об этом очень красноречиво рассказывается в не так давно вышедшем фильме «Попелушко. Свобода внутри нас» режиссера Рафала Вьечиньского. Этой участи не удалось избежать и Алеку: психологическое давление, побои, карцер, невозможность пользоваться отпускными билетами – и все это только потому, что он отказался сдать начальству четки – Св. Розарий. Родители были в полном неведии о присходящем: они узнают об этом много лет спустя.

В 1968 году истекает двухлетний срок воинской службы. У Алека подорвано здоровье, он ложится на операцию щитовидной железы, после чего возвращается в семинарию, и наступает относительно спокойный период в его жизни. Молодой семинарист доверяет своим настоятелям и откровенен с ними. Он предпочитает страдать в одиночку и не отягощать никого своими проблемами. В 1971 году Алек принимает сан иподиакона, в 1972 году – диакона. По совету одного епископа Алек Попелушко изменил имя, данное при Крещении, -- он полагал, что священнику не подобает носить имя, которое высмеивается в популярных песенках. Молодой диакон принимает имя великого мученика, почитаемого на Востоке и Западе – Св. Георгия. По-польски оно звучит «Ежи». Это имя как нельзя лучше подходит человеку, девизом которого стали слова: «Если я где-либо должен что-либо делать, то стараюсь или вообще этого не делать, или делать основательно, вкладывая всю душу в то, что делаю».

28 мая 1972 года в варшавском кафедральном соборе Св. Иоанна Крестителя кардинал-примас Стефан Вышинский рукоположил Ежи во священника. Новая жизнь началась на окраине Варшавы, в приходе Св. Троицы. Служение отца Ежи Попелушко сразу же приобретает отличительную черту: он проповедует собственной жизнью, отдавая ее без остатка служению Богу и людям. Новый настоятель завоевывает сердца прихожан последовательностью своей жизни и своей неисчерпаемой энергией. В период с 72 по 79 год отец Ежи служит настоятелем в нескольких варшавских приходах, а в 1979 году ему поручают несколько иную миссию: он становится капелланом студентов медицинского факультета при университетской часовне Св. Анны. В том же году его назначают членом Национального пастырского совета по здравоохранению и епархиальным ординарием для младшего медицинского персонала. И на этом новом поприще не иссякает энергия молодого священника: он участвует в студенческих протестах, становится в ряды бастующих медицинской Академии. «Пастырское душепопечение баррикад», как говорили о Ежи Попелушко, позже приведет его в самую гущу событий в Польше 80-х.

В одном интервью 1983 года отец Ежи признается: «Я не в состоянии запереть свое священство в храмовых стенах». И еще: «Работа священника – это, в определенном смысле, продолжение деятельности Христа. Священник избирается из народа и для народа рукополагается, чтобы служить ему. Поэтому долг священнослужителя – быть всегда с народом, в час радости и горя. Обязанность священника – быть с народом, когда он больше всего в нем нуждается».

В 1980 году – новое незначение: дон Ежи становится викарием прихода Св. Станислава Костки. Это – год печально известного «польского лета». Идут забастовки по всей стране. В столице забастовочный комитет ищет священника для воскресной Мессы на сталелитейном заводе, занятом бастующими рабочими. Кард. Вышинский, выслушав просьбу уполномоченных комитета, среди тысячи имен без колебаний выбирает одно-единственное: Попелушко.

Отец Ежи никогда не забудет то воскресенье 80-го. Рабочие встретили его аплодисментами – первого священника, перешедшего порог завода. «Это были аплодисменты Церкви, которая неустанно стучалась в двери фабрик в течение тридцати лет», -- писал отец Ежи, вспоминая об этом дне.

Наступил переломный момент в жизни и служении священника Ежи Попелушко. С того момента его пастырской заботе вверена совершенно новая реальность: рабочие металлургических предприятий Варшавы. В 1981 году в Польше было объявлено военное положение. Во время продолжительной «польской зимы» Ежи до конца останется в рядах своей паствы. Когда начались процессы, священник сопровождал в трибунал родных обвиняемого и садился вместе с ними в первый ряд. Он организовал доставку помощи заключенным рабочим и их семьям. Помнил наизусть имена и нужды сотен человек. Ему угрожают, но он продолжает идти на осознанный риск. Тем, кто советует ему быть предусмотрительнее, Ежи отвечает: «Самое большее, что мне могут сделать, – это убить». И добавляет: «У меня нет ни жены, ни детей, никому ничего не угрожает. И если я буду убит, то за мои поступки. Может ли быть что-нибудь прекрасней этого?».

В 1982 году за священником Попелушко устанавливают слежку. Он часто повторяет, обращаясь к друзьям и своим церковным предстоятелям: «Мне осталось недолго». В Дневнике, опубликованном после его смерти, Ежи Попелушко предстает перед нами в этот кульминационный момент своей пастырской работы: капеллан польской «Солидарности», защитник гражданских прав, покровитель угнетенных, духовный наставник в самых разных профессиональных и общественных кругах, священник, способный почти чудесным образом сочетать невообразимое число занятий, полностью лишенный личного времени и всегда готовый помочь, вплоть до полного самоистязания. Предвидя свой скорый арест, Ежи Попелушко старался использовать каждый момент для того, чтобы закончить начатое им дело.

В 1982 году отец Ежи совершает первую «Мессу за отечество» и во время проповеди обличает отсутствие в стране свободы слова.

В 1980 году отец Ежи побывал в Соединенных Штатах Америки, о чем также оставил записи в дневнике. «Страна изобилия» производит на него большой эффект, он изумляется, как ребенок, но окружающее его не зачаровывает. С удивлением он пишет о том, что и в стране так называемой «свободы» он встречал большое невежество и предрассудки. Но он не осуждает, а испытывает жалость. И понимает: не только бедность и цензура могут унизить народ. И наоборот: лишенный всего, в том числе и физической свободы, человек может быть более свободным и обладать большим достоинством, нежели тот, кто имеет всю власть и богатство сего мира.

Итак, с одинаковой прямотой отец Ежи обличает и фальшь порочного материализма Запада, и безумную и отчаянную идеологию коммунистической диктатуры. Служба безопасности прибегает к испытанному методу: подкладывает в квартиру целый арсенал. Дом подвергают обыску, и на глазах у отца Ежи «находят» оружие. Гротескность ситуации настолько поражает его, что он восклицает со смехом: «Господа, вы переборщили!». Тогда он чудом избежал пожизненного заключения в лагере, как, впрочем, и еще раз – когда комитетчики в штатском задержали его у входа в церковь и спросили: «Вы знаете отца Попелушко?» «Да, немного», -- ответил отец Ежи и спокойно вошел в храм.

19 октября 1984 года отец Ежи Попелушко был зверски убит тремя агентами секретных служб. Тело священника было брошено в Вислу. В течение нескольких дней верующие надеялись, что отец Ежи жив, проводили молитвенные бдения и службы, но 27 октября исполнитель преступления признается: «Я убил его своими руками». Вся страна была потрясена, но никто не отреагировал местью или насилием, помня о словах своего пастыря. Отец Ежи любил повторять: «Нужно побеждать зло добром». «Заказчики» никогда не предстали перед судом; убийцы были приговорены к тюрьме и досрочно вышли на свободу.

Истина и солидарность были в центре христианского свидетельства отца Ежи Попелушко. «Истина всегда идет рядом с любовью, -- проповедовал польский мученик наших дней, – а любовь имеет высокую цену, поэтому и истина дорого стоит».

Блаженный Ежи Попелушко часто ссылался на личность и пример Св. Иоанна Предтечи, говоря о нем как о смелом и справедливом человеке, нашедшем в себе мужество обличить зло и несправедливость даже перед лицом царя, когда тот увел жену у собственного брата. Праведник – тот, кто руководствуется истиной и любовью. Испытывал ли страх ксендз Попелушко? Когда ему самому задавали этот вопрос, он говорил: «Да, по-человечески я боюсь; но если вы верите в Христа, то знаете о существовании иного измерения, за пределами страха. Арест, пытка, даже сама смерть не знаменуют собой окончание истории».

Личность новоблаженного Ежи Попелушко соединяет в себе необычайную активность и в то же время созерцательность. Во время своего визита во Влоцлавек, где Ежи обрел мученическую смерть, Папа Войтыла затронул проблему, которая еще больше приближает мученичество отца Ежи к Страстям Нашего Господа: а именно, двусмысленное перенесение в политическую сферу того, что принадлежит исключительно к религиозному порядку. Нельзя приравнивать свидетельство Ежи Попелушко к политическому активизму, но следует смотреть на его личность в полноте истины всей его жизни, с точки зрения «внутреннего человека», о котором пишет Св. апостол Павел в Послании к Ефесянам. Ксендз Попелушко был духовным отцом угнетенных и гонимых, подвергая себя самого тем же испытаниям.

 

источник : Радио Ватикан

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������