Одно призвание, две миссии: портрет современниц

altТрадиция деятельной монашеской жизни в Католической Церкви имеет долгую историю. Издавна люди, отрекаясь от мира и посвящая себя полностью Богу, публично следовали евангельским советам, исполняя апостольское служение в разнообразных его формах. Тысячи монахов и монахинь, прославленных Церковью, и еще больше никому не известных подвижников трудились и продолжают трудиться на миссионерских территориях, а Дух Святой не перестает вдохновлять их на новые замыслы, необходимые в ту или иную эпоху, в том или ином уголке Земли. Католическая Церковь невероятна богата монашескими уставами и харизмами, для каждого, кто чувствует зов Божий, найдется место либо в затворнической, либо в деятельной общине, где люди, ответившие на призыв Бога безраздельно вверить Ему свою жизнь и свои человеческие планы, могут проявлять свои таланты, свои способности, преображенные и обогащенные духовностью того или иного монашеского ордена, интенсивной молитвенной и литургической жизнью и, конечно, всецелой отдачей себя Богу в послушании, нестяжании и целомудрии.
 

 

Мы хотим поделиться с вами двумя необычными историями монахинь – наших современниц. Они живут и несут служение в разных уголках планеты и ничего не знают друг о друге. Они ведут совершенно разный образ жизни, но обе они прошли один и тот же путь – уготованный всем, кто решил следовать зову Господа: сначала период послушничества, духовного становления, а потом – желание открыться всему миру, служить людям, нести им любовь Христа.

***

Сестра Мария де лос-Анжелес Васкес из Мексики вступила в орден Сестер-миссионерок катехизиса, основанный в 1939 году итальянским священником Винченцо Идой, и вот уже более двадцати лет работает в Кении, а именно в районе, где живет племя кипсиги. Благодаря деятельности сестры Марии и других миссионерок сотни местных девушек-подростков избежали унизительной участи – женского обрезания, символа антропологической и социальной неполноценности женщины. Для этого сестрам пришлось провести долгую и не всегда успешную катехизическую работу, которая позволила христианским ценностям занять место мировоззрения, сопутствовавшего неблаговидной и предосудительной практике обрезания. А сам «праздник», если его так можно назвать, обычай, устоявшийся в племени, удалось заменить другим праздником – он отмечается в день Миропомазания. Стараниями монахинь девушкам удалось избежать и ранних браков, навязанных родителями – нередко это полигамические браки.

Сестра Мария рассказывает: об обряде инициации с обрезанием она узнала не сразу, а лишь спустя несколько лет после приезда в Кению. Ритуал окутан покровом таинственности. Сами девочки не знают о том, что их ожидает, никому, даже родителям, не полагается рассказывать дочерям о том, что именно им предстоит вынести, но все говорят об «испытании», из которого нужно выйти победительницей.

Сам ритуал проходит так: под пение общины девушки со своими наставницами идут по улицам и поют сложенные накануне песни, сообщая всем вокруг, что они готовы выдержать испытание и стать взрослыми. В ночь перед ритуалом их одевают в особые платья, потом все вместе поют и танцуют вокруг своеобразного алтаря. В полночь происходит сама операция – без обезболивания, допотопными и грязными инструментами. Девушкам нельзя плакать и нельзя даже закрывать глаза – если закроют, то их посчитают неготовыми ко взрослой жизни. Потом их оставляют на месяц в изоляции – пока не заживут раны. В это время им запрещается даже мыться, и они выполняют только приказы наставницы. Наставницы – подобие крестных – учат их прислуживать мужчине и объясняют, как себя с ним вести: уважать и молчать в его присутствии. В качестве орудия увещания наставницы используют только силу и приказной тон. Девочки дают обещание никому, даже собственной матери, не рассказывать обо всем, что происходит в течение этого месяца. Они верят, что если нарушат приказ, то будут наказаны духами.

«Я знала только о праздничном аспекте ритуала, -- продолжает сестра Мария. – Нарядно одетые девушки выходили из места «заключения», встречались с родителями и устраивали торжество. Но когда я узнала, что девочек подвергали обрезанию, когда узнала, каким образом это делали, о кровотечениях, инфекциях, о риске заразиться СПИДом, я решила, что нельзя сидеть сложа руки».

Девушкам необходимо было объяснить, что обряд вступления в зрелость, так важный для их традиции, мог быть только свободным и осознанным выбором, и вовсе не обязательно выражать его таким ужасным способом. Но сестра Мария не могла в одиночку изменить вековые традиции, и она начала молиться, просить у Господа, чтобы Он указал ей верный путь.

В 1994 году несколько мам из христианских семей пришли к монахине и заявили, что они не хотят подвергать своих дочерей обрезанию. Сестра объяснила женщинам, что в христианской общине вступление в зрелость веры отмечают Таинством Миропомазания. Сестра Мария встретилась также с девушками, уже перенесшими жуткий ритуал, и ее опасения подтвердились: все они считали эту практику унизительной, а после перенесенного насилия сдтыдились появляться в церкви, стыдились чужих взглядов. Монахиня подолгу беседовала с ними о ценности человеческого тела, о красоте и желании счастья, заложенном в каждой женщине. Затем сестра пригласила на встречу и других девушек. Оказалось, что большинство из них подвергаются обрезанию по настоянию родителей, но не только: ведь окружающие относятся к ним как к детям вплоть до инициации. Кроме того, существует стереотип, что без нее ни одна девушка не сможет найти себе мужа, о чем им постоянно твердят родители. И это – немаловажный фактор, если учесть, что выкуп за невесту, по традициям племени, равен нескольким коровам.

Мексиканская миссионерка столкнулась с массой трудностей. Кое-кто из родителей отнесся к ее идеям агрессивно. «Сама роди детей, а потом принимай за них решения», возражали они. Но большинство мам поддержали монахиню.

Сегодня в обычаях племени многое изменилось. Каждый год в декабре месяце девушки, которые должны подвергнуться обрезанию, приходят со своими крестными в обитель миссионерок. В первые дни крестные объясняют им, что им пришлось бы перенести, если бы они участвовали в ритуале. Затем устраиваются встречи со зрелыми христианами, они рассказывают девушкам о любви Бога и о том, что нужно для счастья с Ним. Сестры проводят катехизические беседы, помогая девушкам открыть для себя отцовство Бога и уповать на Иисуса Христа, побуждающего Своим присутствием с ответственностью относиться к каждому мгновению нашей жизни.

После таких духовных упражнений девушки готовы принять Таинство Миропомазания. А Святая Месса с обрядом конфирмации обрамлена празднествами, очень похожими на те, что проходят в день обрезания.

«Благодарю Бога, -- заканчивает свой рассказ сестра Мария, -- потому что с 1995 года и по сей день к нам приходит множество девушек, котрые решили вступить в зрелость, отказавшись от унизительных процедур. И ни одна из них не вернулась потом к обычаям своих родителей».

Из Болгарии – в Швейцарию, на Филиппины, а затем – в Рим. От различных философских течений и священных книг других религий – к христианскому богословию и полноте Божественной любви. Таков путь к призванию 36-летней Марии Пенки Дерменджиевой. Жизнь Пенки полна неожиданностей, ее можно назвать самым настоящим приключением в поисках истины, красоты и счастья. Мария Пенка родилась в Пловдиве, окончила Русскую гимназию и поступила на факультет филологии и этнографии, а затем продолжила обучение в Швейцарии, на Богословском факультете Лугано. Но Богу было угодно призвать ее к посвященной жизни, и не куда-нибудь, а на Филиппины, в Конгрегацию сестер-катехизаторов святой Терезы Младенца Иисуса. Сестра Пенка – единственная болгарка среди почти трехсот филиппинских монахинь. Она провела на островах более 14 лет, и в совершенстве выучила тагальский язык. Еще она говорит по-английски, по-итальянски и по-русски и, конечно, по-болгарски, хотя ей редко выпадает случай им пользоваться. Сейчас сестра Пенка находится в Риме – она получила послушание вести канонический процесс по прославлению основателя ее ордена – епископа Альфреда Обвиара. Сестра Пенка побывала у нас в студии и рассказала о своем призвании:

«В те времена не так-то легко было прийти к вере, но я помню, как в 15-16 лет искала смысла жизни, обращалась к разным философиям и религиям, прежде чем прийти к Библии. Я знала, что крещена в католичестве, но смутно помню день моего Крещения – мне было 2 года и 8 месяцев. Я не понимала, что означает быть католиком. Однажды на похоронах нашего родственника епископ Йовчев напомнил, что я не принимала ни Причастия, ни Миропомазания. Тогда я и познакомилась с верой и начала посещать воскресную Литургию. После Конфирмации я стала ходить туда уже не только по воскресеньям, а каждый день».

А дальше – просто невероятная история. Пенка попала на молодежную встречу в Колорадо, после которой отправилась учиться вместе с двумя подругами в Швейцарию, чтобы стать катехизатором. Девушки проживали в пансионе для студенток, который находился в ведении филиппинских монахинь. Спустя два года Пенка решила вступить в орден – единственная болгарка среди филиппинок. Монашеская община, к которой присоединилась Пенка, была основана в 1958 году для катехизического и апостольского служения прежде всего в филиппинских государственных школах. Сестры занимаются преподавательской деятельностью и воспитанием молодежи, координируя также катехизацию на епархиальном уровне. Сестры-катехизаторы работают и в других странах: Швеции, Нигерии, в Папуа-Новой Гвинее, а одно время трудились и в Пакистане.

«Для меня красота посвященной Богу жизни заключается в том, что я принадлежу Богу. А через общинную жизнь все мы возрастаем в единении с Богом, в нашей любви к Богу и ближнему».

Счастлива ли сестра Пенка?

«Да, я бы сказала, что я счастлива. Вспоминаю свою юность, когда, еще не открыв для себя Бога, я задумывалась о том, что такое счастье, и отвечала двумя словами: счастье – это любовь и музыка, особенно классическая. А сегодня, почти 20 лет спустя, я бы дала на этот вопрос почти тот же самый ответ, но в более глубоком смысле. Любовь означает любить и быть любимым, но полнота счастья – такая любовь, которую понесешь с собой в вечную жизнь, где мы будем всецело любить Бога и друг друга в общении Святых, где будем в полноте Божественной любви. А музыка, которую я считаю Божьим даром красоты, -- это часть земной литургии, помогающая предвкусить литургию небесную».

И, наконец, пожелание нашим слушателям, особенно молодым:

«Если у тебя есть призвание, а ты не следуешь ему, ты никогда не будешь по-настоящему счастливым». 

 

источник : Радио Ватикан

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������