Супружеская любовь в эпоху СПИДа

Супружеская любовь в эпоху СПИДаДоцент нравственного богословия в Папском институте брака и семьи имени Иоанна Павла II Хуан-Хосе Перес Соба на страницах газеты «Оссерваторе Романо» излагает аспекты учительства Католической Церкви о браке в применении к деликатной ситуации – когда один из супругов является носителем вируса ВИЧ-инфекции. Статья озаглавлена «Супружеская любовь в эпоху СПИДа».
«Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть». Это утверждение из книги Бытия открывает неожиданную истину о супружеской любви, проливающую свет на всю человеческую жизнь. Божественное откровение раскрывает человеческую любовь по-новому, помещая ее в замысел Бога, который проявляется в самых элементарных аспектах человеческого опыта. Новая перспектива, которой они наделяются в свете замысла Бога, -- это глубоко личная ценность супружеских взаимоотношений, в которых заключена идентичность каждого человека.

 

В супружеской любви мы открываем ценность самоотдачи, отдачи себя другому, которая и объясняет потребность оставить мать и отца, чтобы стать одной плотью. Этот новый статус человека является реальной духовной связью, выраженной телесно, поскольку тела супругов принадлежат друг другу («жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена», 1 Кор. 4,7). В контексте книги Бытия выражение «быть одной плотью» наделено смыслом плодородия, что является частью образа самого Бога, ведь любовь Бога – это источник всякого отцовства. Это значение подчеркивается благословением, дарованным Богом первым супругам: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь».
Такой контекст человеческой любви открывает глубокий смысл сексуального начала. Мужчина сам по себе неплоден («не хорошо быть человеку одному»), и чтобы плодоносить, он должен соединиться с женщиной. Плотская связь – это знак плодородия посредством отдачи себя в брачной любви, что непременно включает в себя половые различия. Таким образом, истина личной любви вписывается в динамику единения различий, в котором заключается обетование плодородия. Именно в брачном единстве сам Бог может вмешаться, даруя новую жизнь, то есть сотворяя новую личность, уникальную и неповторимую, для вечного предназначения. Этот дар не сводится в чисто биологическому акту: продолжение рода – это Божественное призвание, требующее надлежащего ответа со стороны человека.
Ценность «двух в одной плоти» посредством взаимной отдачи является основой нормативной истины, утвержденной Папой Павлом VI в виде авторитетного учительства в энциклике «Humanae vitae»: истины о «неразрывной связи, которой хотел Бог и которую человек не может разорвать по собственной инициативе, между двумя значениями супружеского акта: объединяющим и воспроизводящим». Именно плоть соединяет взаимный дар супругов с обетованием плодородия. Когда человек лишает половую связь значения единения или значения продолжения рода, он покушается на истинную любовь.
Супружеская любовь бросает особый свет на истину о человеке, который помогает раскрыть смысл жизни: она рождается как дар и проживается тоже как самоотдача. Тогда она обретает полный нравственный смысл. Речь идет не о простой случайности, но о глубинном выражении смысла супружеского акта как такового. Человеческая сексуальность проявляет себя в супружеской любви и в ней достигает полноты жизни, которую супруги не могут, не вправе фальсифицировать. Именно в этом находит свое объяснение так мало понятая норма из «Humanae vitae», согласно которой «всякий супружеский акт должен быть открытым для продолжения жизни».
Говоря о контрацепции, следует проводить различие между «намерением сделать половой акт неплодным» и «совершением неплодного акта». В первом случае неплодность является сознательным намерением человека, предпринимающего для этого конкретные меры. Во втором же речь идет о биологической характеристике полового акта (неплодным он может быть, например, в определенные дни цикла или во время менопаузы). Только в первом случае можно говорить о нравственном выборе. Это можно отнести и к тем актам, в которых отрицается полная телесная отдача, что нарушает их объединяющее значение.
Вышесказанное является для супругов светом, которым они призваны руководствоваться в различных ситуациях их брачной жизни и которые иногда становятся нелегким испытанием. Во время брачного согласия супруги обещают верность в радости и печали, в здоровье и в болезни, благодаря любви, которая не зависит от внешних обстоятельств, но умеет творчески выражать верность в различных перипетиях человеческой жизни.
Одна из таких злободневных ситуаций связана с распространением инфекций, передающихся половым путем. Они затрагивают интимную жизнь супругов. Особенно тяжелым испытанием становится СПИД. Для борьбы с этой болезнью в политических и санитарных кругах настойчиво рекомендуют использование презерватива. Отсюда проистекает этический вопрос о допустимости его использования супружеской парой, в которой один из супругов заражен ВИЧ.
При поиске ответа на этот вопрос необходима прежде всего правдивая информация о санитарной обстановке, касающейся этой ужасной эпидемии. Такая информация необходима для того, чтобы подойти к вопросу не абстрактно, а с ответственностью перед конкретной ситуацией, содержащей в себе угрозу смерти. Итак, медицина идет вперед семимильными шагами, и эта болезнь для тех, у кого есть доступ к лекарствам, в большой мере поддается контролю. Продолжительность жизни больных увеличивается, а их состояние значительно улучшается. Кроме того, уменьшилась вероятность заражения, а благодаря новым научным достижениям в большинстве случаев от зараженных матерей рождаются здоровые дети (конечно же, там, где эти достижения доступны). Чтобы с точностью говорить о последствиях вероятного инфицирования, необходимо учитывать эти данные.
И хотя использование презерватива в единичном акте может быть в определенной мере эффективным для предупреждения заражения СПИДом, все же презерватив не в состоянии гарантировать абсолютную надежность – даже в рамках единичного акта, а тем более на протяжении всей супружеской жизни. Поэтому абсолютно неправильно указывать презерватив как эффективное средство для избежания заражения. Многие кампании по продвижению повсеместного использования презерватива как раз доказали обратное: в то время как подпитывается иллюзия безопасности, увеличивается и вероятность заражения. Предлагать презерватив как решение проблемы – серьезное заблуждение, которое отражает безответственный подход к другому человеку.
Но вернемся к этическому измерению вопроса. Свет, направляющий супружескую любовь, отвергает пути, которые эту любовь развращают. В этом смысле очевидна фальшь «технического решения» в виде презерватива. Половой акт с презервативом не может рассматриваться как полноценный супружеский акт, поскольку партнеры добровольно лишают его неотъемлемых значений, о которых мы говорили выше. Презерватив, действующий как барьер, деформирует половой акт, лишая его не только значения продолжения рода, но и значения «единения двух в одной плоти», то есть тотальности взаимной отдачи в супружеском единении. Не является подлинно объединяющей интимная связь, которая намеренно ограничивается посредством барьера, то есть исключается полноценная взаимная отдача супругов. С нравственной точки зрения речь идет о неполноценном супружеском акте. Таково общее этическое суждение для подобных случаев, и мы пока еще не затрагивали вопрос о риске заражения.
Итак, как поступить супругам, знающим о неминуемом риске заражения СПИДом, -- учитывая уже сказанное о том, что этот риск не сводится на нет даже использованием презерватива? По взаимному согласию они могут принять решение о воздержании от интимных отношений по мотивам здоровья, как это обычно происходит в случае других патологий, исключающих интимную жизнь. Супружеские обещания, данные в день Венчания, побуждают в таком случае ответить с щедростью и отзывчивостью: в этой трудной ситуации супружеское обещание должно придавать сил для того, чтобы жить согласно своему призванию, уповая на Божественную благодать и на поддержку Церкви, сопровождающей супругов на их пути.
Свет Божественного замысла позволяет супругам всегда находить надлежащий ответ и поступать ответственно, прежде всего в моменты тяжких испытаний. Это возможно для тех, кто убежден в ценности человеческой жизни и руководствуется светом любви, требующей полноценной отдачи.

 

источник : Радио Ватикан

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������