4000 монахинь из Talita` Kum спасают женщин из сексуального рабства

сексуальное рабствоКаждый год торговля “рабами” труда и секса увеличивается почти на два миллиона человек. Шестьсот тысяч из них составляют женщины и дети, которых заставляют заниматься проституцией. По данным МОМ (Международной организации по миграции), не менее трех миллионов человек "завербованы либо вынуждены покинуть свои дома путем обмана или принуждения, с целью использования их тела или его частей".

80% рынка составляют женщины. Они являются рабынями нового тысячелетия, и это явление растет, предупреждает Папский совет по пастырскому попечению о мигрантах и беженцах.

Бедные женщины, которые должны платить долги, которые хотят будущего, которые доверяются сами, или это делает их семья, другим женщинам или друзьям, которые продают их как рабынь. Австралийские газеты сообщают о процветающей торговле корейскими женщинами, проданными в Австралию. Цена – пятнадцать тысяч долларов. И, несмотря на контроль властей, эта торговля еще более успешна между Северной Кореей и Китаем. Нехватка женщин в некоторых китайских регионах – следствие политики одного ребенка – создала благодатную почву для этого бизнеса. Бедные молодые женщины, вынужденные пересекать границы, проданные и похищенные, попадающие в полное распоряжение тех, кто желает их купить... Эта торговля имеет планетарные масштабы. К примеру, только в США число продаваемых в рабство женщин составляет от 14.000 до 17.000 в год. И даже если цифры часто являются неточными, однако, они указывают на масштабность этого явления и его распространенность: пересекая океаны, оно наводняет всю планету.

Анна – армянская крестьянка из очень бедной семьи. Однажды она встретила женщину, которая показалась ей доброй и порядочной. Между ними завязался разговор, и женщина предложила ей работу в Турции, гувернанткой в богатой семье, за шестьсот долларов в месяц. Анна сразу согласилась, и была счастлива, что сможет, наконец, вырвать своих родных из нищеты. Но в Турции ее заставили заниматься проституцией.

Елена – молодая албанка. Работа у нее была, но она оставила ее, чтобы поехать вместе со своим парнем в Великобританию. Она очнулась в неизвестном месте, ей кололи наркотики, ее тело было в синяках от насилия, которому она подвергалась неизвестно сколько времени. Она превратилась в рабыню.

Вивиан – таиландка. Она думала, что едет работать в массажный центр в Амстердаме, но человек, встречавший ее в аэропорту, отобрал у нее деньги и паспорт и заставил обслуживать клиентов в публичном доме.

Надя – украинка, ей тоже была нужна работа, и она приняла приглашение одного друга семьи, который обещал ей найти работу в Бельгии. В результате она оказалась запертой в квартире, где на протяжении четырех недель должна была обслуживать тридцать клиентов в день.

Таких историй можно рассказывать сотни тысяч, даже, в соответствии с данными, миллионы; все они разные, но в чем-то одинаковые.

Это - процветающая торговля, дающая прибыль около сорока миллиардов долларов в год, криминальный бизнес, уступающий по объемам оборота только торговле наркотиками и оружием.

Исходя из этих историй и цифр, была создана Talita` Kum (“Девица, вставай”), сеть, объединяющая более 4.000 монахинь в 82 странах мира. Около трехсот монахинь занимаются этой трудной и деликатной задачей в Италии: они борются с торговлей людьми и рабством, освобождают женщин, возвращая их в нормальную жизнь. Этим трудным делом уже занималось несколько мирских и религиозных ассоциаций. Но именно монахини создала эту сеть, чтобы сделать более действенной и организованной работу, которую они осуществляют на протяжении многих лет. Talita` Kum была предложена и одобрена конгрессом, состоявшимся в Риме несколько лет назад. Конгресс организовали Всемирный союз генеральных настоятельниц (Uisg, объединяющий настоятельниц 1.900 женских конгрегаций) и Международная Организация по Миграции (межправительственной структурой, членами которой являются 125 государств). Название сети несет в себе глубоко символический смысл. Это призыв, с которым Иисус обращается к юной дочери Иаира, которую все считают мертвой, но, услышав Его слова, она встает и начинает ходить.

Монахини из Talita` Kum повторяют этот призыв девушкам, ставшим рабынями и вынужденными заниматься проституцией повсюду в мире. В своей работе монахини сталкиваются с почти непреодолимыми трудностями. Потому что это явление пока лишь изучается и только начинает контролироваться. В том, что касается практической стороны дела, то именно им приходится стоять на первой линии огня, предпринимать конкретные меры, чтобы для поиска и выявления девушек, ставших рабынями. И это очень трудно, потому что девушки боятся. Трудно приблизиться к ним, завоевать их доверие, говорить с ними, убедить их преодолеть порой животный страх перед своими хозяевами, гарантировать их безопасность. Но они это делают, и теперь их помощь жертвам сексуального рабства повсеместно признана. Кардинал Вельо, глава Папского совета по пастырскому попечению о мигрантах и беженцах, упомянув об усилиях, предпринимаемых в этом направлении поместными Церквами, о заявлениях, пастырских посланиях, в интервью ватиканскому Радио заявил: «В мире самыми активными в этой сфере являются международные конгрегации монахинь».

Сестра Рита – урсулинка, и она делает эту «работу» вот уже 17 лет, в Казерте, в приюте, который называется «Дом Руфи». Она прекрасно помнит самый первый день. Это было 8 марта 1997 года. «Вместе с двумя девушками-волонтерами мы пошли на дорогу, где, как мы знали, обычно стояли эти девушки. Мы принесли им цветы, простые полевые первоцветы, чтобы показать им наше участие. Они поняли и попросили встретиться с нами в более безопасном месте, где их не могли увидеть сутенеры. Мы заметили следы побоев, шрамы на теле и их огромный страх. Они чувствовали себя рабынями. Как женщина и монахиня я не могла отступить. Мы подготовили место в нашей общине и приняли первую девушку. Ее звали Вера, она была из Польши. На теле и голове у нее были ран и следы насилия. За ней пришли другие девушки и мы приняли их. Сегодня у нас три квартиры в центре Казерты, предназначенные специально для девушек и женщин, желающих вырваться из сексуального рабства». Сестра Рита гордится тем, что она сделала. Было трудно подойти к женщинам, языка которых не знаешь, к девушкам из Восточной Европы или из Африки, которым она настойчиво повторила два слова: «Я сестра», надеясь, что они поймут ее. Это успех в постоянной борьбе, в которой минуты радости сменяются моментами отчаяния. «Было особенно трудно с девушками из стран Восточной Европы. За ними приходили и силой забирали их обратно, но они бежали и снова возвращались к нам».

«Рабыни». Сестра Рита постоянно использует это слово. Оно может показаться устаревшим и неуместным. В современном мире говорят о бедности, маргинализации, исключении из прав. В случае женщин говорят о проституции, о принудительной торговле своим телом. О рабстве никто даже не вспоминает. В Папском совете по попечению мигрантов и беженцев нам разъяснили. «Когда речь идет о торговле людьми и рабстве с целью сексуальной эксплуатации – уточняет Франческа Дона, сотрудник отдела беженцев – мы говорим не о проституции, как явлении вообще, но о конкретных женщинах, которых вынудили стать проститутками. Женщины, которыми занимаются монахини, были похищены, им угрожали, их использовали как вещь». Короче говоря, если в проституции может иметь место соучастие и свободный выбор самой женщины, то монахиням приходится иметь дело с женщинами, которых силой принуждают заниматься этим.

О. Франс Тоолен, руководитель отдела беженцев, говорит о самых настоящих криминальных организациях разного рода. «Они могут быть микро и макро уровней. В первом случае речь идет о преступниках, действующих в одиночку или небольшими группами, во втором – это большие международные организации с местными эмиссарами. Обещая хорошо оплачиваемую работу, женщин из Африки, Азии, Латинской Америки обманом переправляют в Европу или северную Америку. Но трафик часто бывает также локальным, в пределах одной страны, или между несколькими соседними странами, либо городами». Можно ли говорить о том, что человечество возвращается к старому рабству? Несколько лет назад, на конгрессе в Найроби, посвященном вопросам улучшения пастырства среди мигрантов и беженцев на заре третьего тысячелетия, архиепископ Новатус Ругамбва, бывший заместитель секретаря Папского совета по попечению мигрантов и беженцев, ныне апостольский нунций в Анголе, уточнил: «Мы называем сегодня это явление современным рабством, но есть разница между этой и прежней формой рабства. Раньше рабство открыто подразумевало собственность на другого человека; современное же рабство скрытно эксплуатирует человека, полностью отнимая у него контроль над собственной жизнью».

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������