Состоялась последняя общая аудиенция Папы Бенедикта XVI (полный текст, ВИДЕО)

 27 марта 2013 состоялась последняя общая аудиенция Папы Бенедикта XVI. Приводим полный текст речи, сказанной Папой Бенедиктом XVI.

Досточтимые собратья во епископстве и священстве!

Уважаемые представители власти! Дорогие братья и сестры!

Благодарю вас за то, что вы в таком множестве собрались на эту последнюю Общую аудиенцию моего понтификата.

Подобно апостолу Павлу в библейском тексте, который мы услышали, я чувствую в моем сердце, что прежде всего обязан благодарить Бога, который направляет и взращивает Свою Церковь, который сеет Свое Слово и таким образом питает веру Своего народа. В этот миг мне хотелось своим духом объять всю Церковь, и я благодарю Бога за все то новое, что я обрел за эти годы служения Петра в отношении веры в Господа Иисуса и любви, которая обращается в теле Церкви — любви, которая позволяет Церкви жить в любви, — и надежды, открывающей нам путь к полноте жизни, и направляющей нас к небесной отчизне.

Я чувствую желание обнять всех вас в молитве, в настоящем, которое принадлежит Богу, и я вспоминаю каждую встречу, каждое путешествие, каждый пастырский визит. Я собираю всех и все в этом молитвенном воспоминании, чтобы вверить всех вас Господу: чтобы мы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и духовном разумении, чтобы мы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему и принося плод во всяком благом деле (ср. Кол 1:9-10).

Сейчас я чувствую в своей душе великое доверие к Богу, потому что я знаю — все мы знаем, — что слово Евангельской истины — это сила Церкви, это ее жизнь. Евангелие очищает и обновляет: оно приносит плод повсюду, где община верных слышит и принимает благодать Божию в истине и любви. Это моя вера, это моя радость.

Когда почти восемь лет назад, 19 апреля 2005 года, я согласился принять Петрово служение, я пребывал в твердой уверенности, которая всегда меня сопровождала. В тот момент, как я уже говорил несколько раз, в моем сердце звучали слова: «Господи, чего Ты просишь от меня? Ты возлагаешь на мои плечи огромную тяжесть, но, если Ты просишь меня, то по слову Твоему я закину сети, в уверенности, что Ты сам будешь направлять меня». И Господь действительно вел меня. Он был рядом со мной, я ежедневно чувствовал Его присутствие. Эти годы были для меня паломничеством вместе с Церковью, и на этом пути были мгновения радости и света, но также и трудные минуты. Я чувствовал себя подобно святому Петру и апостолам в лодке на Галилейском море: Господь даровал нам множество солнечных дней и попутного ветра, когда улов был богатым. Но были и времена, когда море было бурным, а ветер — противным, как никогда во всей истории Церкви — и казалось, что Господь уснул. Тем не менее, я всегда знал, что Господь в лодке, что лодка Церкви не моя, не наша, но Его — и Он не даст ей пойти на дно. Это Он направляет ее. Конечно же, Он делает это посредством людей, которых Сам избирает, потому что Он пожелал, чтобы так было. Такова была и есть моя уверенность, которую ничто не может омрачить. Именно поэтому сегодня мое сердце исполнено благодарности к Богу, ибо Он никогда не оставит меня или Церковь без Своего утешения, Своего света, Своей любви.

Мы переживаем Год веры, который я провозгласил, чтобы укрепить нашу веру в Бога в условиях, когда вера оказывается все больше и больше вытесняемой на границы жизни. Я призываю всех вас обновиться в твердом уповании на Господа. Я хотел бы, чтобы все мы вверили себя как дети в руки Бога, и были уверены, что эти руки поддержат нас и помогут нам продолжать идти каждый день, даже в трудные времена. Я хотел бы, чтобы все вы почувствовали, что вы любимы Богом, Который отдал Своего Сына за нас и показал нам Свою безграничную любовь. Я хочу, чтобы все почувствовали радость быть христианами. В прекрасной молитве, которой мы молимся каждый день по утрам, говорится: «Славлю Тебя, мой Боже, и люблю Тебя всем сердцем. Благодарю Тебя за то, что Ты сотворил меня и сделал христианином». Да, мы благодарны за дар веры. Это самая большая драгоценность, которую у нас никто не может отнять! Будем же благодарить Бога за это каждый день, своей молитвой и подлинно христианской жизнью. Бог любит нас, но Он также хочет, чтобы и мы любили Его!

Однако сегодня я хочу поблагодарить не только Бога. Папа не одинок в управлении лодкой Святого Петра, даже если это его первая обязанность — и я никогда не чувствовал себя одиноким, неся радости и тяготы Петрова служения. Господь поставил рядом со мной много людей, которые, с щедростью и любовью к Богу и Церкви, помогали мне и были рядом со мной. Прежде всего, благодарю вас, дорогие собратья-кардиналы: ваша мудрость, ваши советы, ваша дружба были драгоценны для меня. Благодарю моих сотрудников, начиная с моего Государственного секретаря, который верно сопровождал меня на протяжении этих лет, Государственный секретариат и всю Римскую курии, а также всех тех, кто в различных областях служил Святому Престолу: множество людей, которые никогда не видны, но остаются на заднем плане, в тишине, исполняя свои повседневные обязательства в духе веры и смирения. Они были для меня верной и надежной поддержкой. Особым образом я думаю о Церкви Рима, о моей епархии! Я не забуду своих братьев в епископстве и священстве, монашествующих и весь народ Божий. Во время пастырских визитов, публичных встреч, на аудиенциях и в поездках, я всегда встречал огромную заботу и любовь. Я также полюбил всех вас, без исключения, той пастырской любовью, которая живет в сердцем каждого пастыря, и особенно епископа Рима, преемника апостола Петра. Каждый день я вспоминал всех вас в своих молитвах, в сердце отца.

Я хочу, чтобы мое приветствие и благодарность достигли каждого: сердце Папы расширяется, чтобы обнять весь мир. Я хотел бы выразить свою признательность дипломатическому корпусу, аккредитованному при Святом Престоле, посредством которого здесь присутствует вся большая семья народов. Я также думаю обо всех, кто работает в сфере коммуникаций общения, и благодарю их за их важное служение.

Сейчас я хотел бы обратиться со словами сердечной благодарности к множеству людей по всему миру, которые в последние недели присылали мне трогательные знаки заботы, дружбы и молитвы. Да, Папа никогда не одинок: сейчас я переживаю это вновь столь удивительным образом, что это трогает мое сердце. Папа принадлежит всем, и так много людей чувствуют себя близкими к нему. Это правда, что я получаю письма от величайших людей в мире — от глав государств, религиозных лидеров, представителей мира культуры, и так далее. Но я также получаю много писем от простых людей, которые пишут мне просто от своего сердца, чтобы я ощутил их любовь, которая рождается из нашего единства во Христе Иисусе, в Церкви. Эти люди не пишут мне так, как можно было писать, например, королю или великому человеку, с которым они не знакомы. Они пишут мне как братья и сестры, сыновья и дочери, с чувством глубокой, семейной привязанности. Через это можно почувствовать, что такое Церковь — не организация, не ассоциация, преследующая религиозные или гуманитарные цели, а живой организм, община братьев и сестер в Теле Иисуса Христа, который объединяет всех нас. Возможность пережить Церковь, таким образом, почувствовать почти осязаемо силу Его истины и Его любви — это источник радости, особенно в такое время, когда многие говорят об упадке Церкви.

В последние месяцы я почувствовал, что силы мои ослабели, и я настойчиво просил Бога, чтобы Он просветил меня Своим светом и помог принять правильное решение — не ради меня самого, но для блага Церкви. Я сделал этот шаг с полным осознанием его серьезности, а также и его новизны, но и с глубоким душевным спокойствием. Любить Церковь значит также иметь мужество сделать трудный, тяжкий выбор ради блага Церкви, а не своего собственного блага.

Здесь позвольте мне еще раз вернуться к 19 апреля 2005 года. Трудность этого решения связана именно с тем, что с того момента я целиком и полностью отдал себя в руки Господа. Как всегда, тот, кто принимает на себя Петрово служения, больше не имеет никакой личной жизни. Он принадлежит всегда и полностью всем, всей Церкви. Его жизнь, так сказать, полностью лишена частной сферы. Я почувствовал, и чувствую особенно в этот самый момент, что человек обретает свою жизнь именно тогда, когда приносит ее в дар. Я уже говорил прежде, что многие люди, которые любят Господа, любят и Преемника святого Петра, что у Папы поистине есть братья и сестры, сыновья и дочери во всем мире, и что он чувствует себя в безопасности в объятиях их общения, потому что он больше не принадлежит себе, но принадлежит всем, и все люди ему поистине – свои.

«Всегда» значит также и «навсегда» — вернуться к частной жизни невозможно. Мое решение отказаться от активного служения не отменяет этого. Я не возвращаюсь к частной жизни, к путешествиям, встречам, приемам, конференциям, и так далее. Я не отказываюсь от креста, но остаюсь, по-новому, рядом с Распятым Господом. Я больше не буду обладать силой служения управления Церковью, но в служении молитвы я остаюсь, так сказать, в пределах Святого Петра. Св. Бенедикт, чье имя я ношу как Папа, будет для меня хорошим примером в этом. Он показал нам путь к жизни, которая, активная или созерцательная, целиком принадлежит делу Божию.

Я благодарю каждого из вас за уважение и понимание, с которым Вы встретили это важное решение. Я по-прежнему буду сопровождать Церковь на ее пути посредством молитвы и размышления, в той верности Господу и Его Невесте, в которых я старался жить каждый день, и в которых буду жить вечно. Прошу вас вспоминать меня перед Богом, и, прежде всего, молиться за кардиналов, которые призваны к столь важной задаче, и о новом Преемнике Петра, чтобы Господь сопровождал его со светом и силой Его Духа.

Призовем материнское заступничество Марии, Матери Бога и Церкви, чтобы она сопровождала каждого из нас и всю церковную общину: Ей мы вверяем себя с глубоким доверием.

Дорогие друзья! Бог ведет Свою Церковь, Он поддерживает ее всегда, а особенно в трудные времена. Давайте никогда не терять это видение веры, которое является единственным истинным видением пути Церкви и мира. В нашем сердце, в сердце каждого из вас, пусть всегда пребудет радостная уверенность, что Господь близко, что Он не оставит нас, что Он рядом с нами и что Он окружает нас Своей любовью. Благодарю вас!

По материалам cathmos.ru

Комментировать:

    Все новости по теме:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������