- Представитель Святого Престола в ООН: работа должна быть достойно оплачиваемой, права должны защищаться 2015-02-13
- В Ватикане пройдет конференция о способах создания рабочих мест в мире 2014-05-09
- Папа Франциск встретился с рабочими, чтобы подтвердить близость Церкви к миру труда 2014-03-21
- Глава епископата Германии критикует отношение властей к рабочим из Восточной Европы 2013-07-30
- В Ватикане разрабатывают тему для Синода Епископов, который пройдет в 2015 году 2013-07-01
Святейший Отец рассказал о христианском понимании человеческого труда
Создано 20.08.2015 18:14
«Работа священна», потому что она наделяет достоинством людей и семьи и позволяет земле развиваться согласно творческому замыслу Бога: об этом Папа Франциск говорил сегодня на общей аудиенции, которая состоялась в ватиканском Зале Павла VI. Святейший Отец снова вернулся к теме христианского понимания человеческого труда, подчеркнув, что труд не должен держать семьи в «заложниках», основываясь лишь на экономической выгоде.
«Разумный дом», монумент производительности, где много работают и труд находится в руках у сильных и способных создавать доход, Папа противопоставил «общему дому», пространству, где тоже работают, но труд не является врагом семьи, где пожилые люди не стоят в графе «Убытки», а дети не остаются фактически сиротами при живых родителях, застрявших в машине производительности. Первый дом – «разумный» - привлекает своей организованностью, а второй «полон трещин», заметил Папа. В каком же из них обитает надежда на мир, сделанный по мерке человека?
Основной темой катехизической беседы Папы стало соотношение между семьей и работой. Для христианина, сказал Св. Отец, любая работа, «начиная с домашнего хозяйства», - это сотрудничество с творческим деянием Бога, а значит, священное дело: «Работа священна. Поэтому управление занятостью – это колоссальная человеческая и социальная ответственность, и она не может быть оставлена в руках у немногих или переложена на некий обожествленный рынок. Способствовать потере рабочих мест означает провоцировать серьезный социальный урон».
Выражая солидарность с жертвами безработицы, Папа добавил: «Как печально видеть людей без работы, которые не могут устроиться и не облечены в достоинство человека, приносящего домой хлеб. И как отрадно видеть усилия правительств по созданию рабочих мест и их стремление ко всеобщей занятости. Работа священна, труд наделяет достоинством семью. Мы должны молиться о том, чтобы семьи не оставались без работы».
Затем Папа говорил о труде, которым мы улучшаем окружающий мир. Папа напомнил об образе земли из Книги Бытия: когда она была создана, на ней не было ни травы, ни деревьев, потом что никто ее не возделывал.
«Это не романтика, - это откровение Бога. На нас лежит ответственность понять его и усвоить до конца. Энциклика «Laudato si’» о целостной экологии содержит и такое послание: красота земли и достоинство труда должны идти бок о бок. Они должны быть рядом: земля становится красивой, когда она обработана человеком», - отметил Понтифик.
Когда же труд «отрывается от завета, заключенного Богом с человеком, и попадает в плен логики прибыли, презирая человеческие чувства», то «душа унижается» и заражает все вокруг: гражданская жизнь разрушается, разрушается и окружающая среда. Больше всего от этого страдают, как правило, самые бедные.
«´Разумный´ город, несомненно, богат услугами и организован; но он часто враждебен для пожилых и для детей. Иногда авторы проектов управляют индивидуальной рабочей силой, согласовывая ее, используя ее или отметая согласно экономической выгоде. Семья превращается в ´испытательный стенд´. Когда организация труда держит ее в заложниках или даже препятствует ее пути, то можно не сомневаться: человеческое общество работает против самого себя!», - сказал Папа.
Раскритиковав «фальшивый спиритуализм» тех, кто считает, будто вера и труд находятся в противоречии друг с другом, Папа Франциск завершил свое обращение призывом «с верой и дальновидностью» воспользоваться моментом, чтобы защитить труд, несмотря на то, что, подобно Давиду, мы вынуждены сражаться против Голиафа. «Но мы-то с вами знаем, - заметил Папа с иронией, - чем закончилась эта битва!».
Комментировать:
Новости по теме
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…