Епархиальный процесс беатификации Апостольского протонотария Бернардо Антонини начнется 11 февраля

Рано утром 27 марта 2002 г. в Караганде скоропостижно скончался Апостольский протонотарий прелат Бернардо Антонини. Более десяти лет своей жизни о. Бернардо посвятил пастырскому служению католикам России.

Епископ Вероны Джузеппе Дзенти 1 декабря 2008 г. издал эдикт о начале епархиального исследования о жизни, героических добродетелях, славе святости слуги Божия Бернардо Антонини, епархиального священника Fidei Donum (1932-2002).

Торжественное официальное открытие епархиального исследования состоится в Вероне 11 февраля 2009 г. в память явлений Божией Матери в Лурде.

В эдикте епископа Вероны говорится, что ординарий Карагандинской епархии архиепископ Ян Павел Ленга дал свое письменное согласие и выразил желание, чтобы епархиальное исследование о жизни, героических добродетелях и о славе святости монсеньора Бернардо Антонини было проведено в Вероне.

Епископ Вероны согласился с запросом, побужденный к этому также Конференцией католических епископов Казахстана, а также Архиепископами Архиепархии Божьей Матери в Москве и Минска-Могилева (Белоруссия) и Апостольским Администратором для католиков латинского обряда Кавказа (Грузия).

Конгрегация канонизации святых 9 сентября 2008 г. (прот. 2862 - 1/08), согласно ст. 22-23-24 Инструкции Sanctorum mater, дала согласие на передачу судебной компетенции из Караганды (Казахстан) в Верону (Италия).

Итак, настоящим эдиктом епископ Вероны намерен предложить вниманию верующих католиков фигуру епархиального священника, Fidei Donum, монс. Бернардо Антонини, жизнь которого характеризовалась интенсивной и образцовой деятельностью в качестве преподавателя богословия для мирян и священников в Вероне (1956 - 1991) и впоследствии (1991 - 2002) пламенной миссионерской деятельностью в Российской Федерации и Казахстане. Будучи преподавателем в Вероне и миссионером в России и Казахстане, он показал твердую веру, неукротимую надежду и великодушную любовь, побудившие его отдать всего себя ради Евангелия.

Он родился в Чимего (пров. Тренто) 20 октября 1932 г. в семье, познавшей трудности переездов и перебравшейся в Верону (сначала в Риццу, а затем - в Ральдон) в поисках стабильной и приносившей доход работы.

В 1943 г в возрасте 11 лет поступает в епархиальную семинарию Вероны, где посещает среднюю школу, гимназию, лицей и проходит курс богословия. Одноклассники вспоминают его «острый ум, твердую память, решительную и стойкую волю, не говоря о приверженности к аскетической и духовной жизни».

26 нюня 1955 г. был рукоположен во священники монс. Джованни Урбани и написал на памятном образке: «Господи, помоги мне служить литургию и страдать».

В течение одного года (1955 - 1956) исполнял служение викарного священника в приходе св. Михаила - многолюдном приходе на восточной окраине Вероны. В 1956 г. ему были поручены обязанности учителя и преподавателя - вначале в малой семинарии, а затем - в высшей.

Обладая многочисленными академическими званиями, полученными в разных европейских странах и Папских университетах, он сочетал обязанности преподавателя в Богословском институте св. Зенона (в котором он работал также секретарем и директором) и Богословской школе для мирян с пастырскими обязанностями в приходах Миццоле и св. Евангелиста Луки в Вероне и в Центре религиозного образования и формации (CIFR).

В 1979 г. дал первые обеты (а 5 апреля 1991 г - вечные обеты) в Институте «Иисус-Священник», став таким образом действительным членом Семьи св. Павла, оставаясь при этом на службе и в послушании своего епархиального епископа.

В 1991 г после достаточной духовной, культурной и языковой подготовки по просьбе тогдашнего Апостольского Администратора для католиков европейской части России архиепископа Тадеуша Коидрусевича был направлен в Россию как священник Fidei Donum Его Преосвященством монс. Джузеппе Амари, Епископом Вероны. Прощаясь, епископ сказал: «Отравляйся, но уже не как турист или студент, а как посланец своей епархии».

Он отправился в Россию, «чтобы проживать более интенсивно миссионерское призвание священства, сотрудничать с другими Церквами, служить Евангелию в общении любви с православными братьями».

Путешествие в Россию началось с неприятного сюрприза. В самолете у дона Бернардо вместе с багажом украли литургическую чашу. Вот как он вспоминал об этом в одном из интервью: "Нужно было служить мессу, и я нашел храм на Малой Лубянке, представился священнику Станиславу Мажейке, ныне покойному, который дал мне чашу. Среди иностранцев, которые изучали русский язык, были католики. Они ежедневно собирались на мессу в моей маленькой комнатке в общежитии МГУ, в высотном здании. Во время мессы я открывал окно и возносил чашу над городом, который был хорошо виден с Воробьевых гор".

В течение 10 лет монсеньор Бернардо Антонини работал в Апостольской администратуре для католиков латинского обряда европейской части. Отвечал за проведение многочисленных конференций, семинаров и пастырских встреч. С его именем связано основание Высшей духовной семинарии "Мария - Царица Апостолов" в Санкт-Петербурге (ректор семинарии в 1993-1999 гг.), "Радио Мария" в Москве и Санкт-Петербурге, российской католической газеты "Свет Евангелия" (в 1994 г. - главный редактор; в 1995-2001 гг. - генеральный директор; с октября 2001 г. - почетный генеральный директор) и журнала "Theologia". Декан Колледжа католической теологии им. Фомы Аквинского в Москве, основатель Пастырского института им. св. Иоанна Златоуста.

"Место служения для меня - не только храм и семинария, - писал дон Бернардо. - Это и купе поезда, и самолет, и такси - места, где я встречаюсь и разговариваю с людьми. Это прекрасно. Должен признаться, что ни разу за все время разговоров с людьми мне не приходилось сталкиваться с негативной реакцией на католического священника. Когда люди узнают, что я из Италии, они вспоминают Сан-Ремо, Капри и чемпионат мира по футболу. А потом живо интересуются христианством и католичеством".

В 1999 г. прелат Бернардо Антонини возведен в достоинство Апостольского протонотария. В 1999-2000 г. возглавлял комиссию "Юбилей - 2000". Посетил почти все российские приходы, проповедуя о смысле и богословском измерении Великого Юбилея.

В экуменических связях монс. Бернардо Антонини никогда не скрывал ни надежд, ни сложностей. Он всегда стремился действовать в согласии с властями Католической Церкви, оказывая при этом конкретную помощь всем. Он назвал это «экуменической помощью». Уважая и любя православное богословие, приглашал православных священников и епископов в качестве преподавателей епархиальной семинарии, сначала - в Москве, затем - в Санкт-Петербурге.

Вот как ответил дон Бернардо на вопрос о том, кто его любимый святой: "Это св. ап. Павел, неустанный проповедник Христа, св. ап. Иоанн и св. Тереза Младенца Иисуса, покровительница миссий и заступница России. Только в России я смог понять святость Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Кроме них, я часто молюсь предстательством св. Иоанна Златоуста".

С августа 2001 г. работал в Карагандинской Епархии в Казахстане как вице-ректор епархиальной Высшей духовной семинарии "Мария - Матерь Церкви", Епископский викарий по вопросам пастырской деятельности, декан центрального региона Карагандинской области, главный редактор казахстанской газеты "Кредо" и секретарь Совета священников.

"После того, как буквальным образом истощил себя ради Евангелия, почил в Боге 27 марта 2002 г. в Караганде (Казахстан)", - говорится в эдикте епископа Вероны.

Он призвал всех верных подавать епископу Вероны письменные документы - в оригинале или заверенной копии - Слуги Божия, в также иные полезные сообщения касающиеся дела.

Как предусматривает Инструкция Конгрегации по канонизации святых Sanctorum mater, эдикт епископа Вероны вывешен в течение двух месяцев на дверях епархиальной курии и тех церквей епархии Вероны, где проживал и служил Слуга Божий; а также опубликован в «Официальном бюллетене епархии Вероны» и в еженедельнике «Верона Феделе».

С согласия архиепископа Павла Пецци русский перевод эдикта вывешен в Кафедральном соборе Непорочного зачатия в Москве, храме св. Людовика в Москве, в Высшей духовной Семинарии «Мария - Царица Апостолов», в храмах Успения Пресвятой Девы Марии, Божией Матери Лурдской, св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, а также опубликован в «Информационном бюллетене» и «Католическом вестнике - Свет Евангелия».

Эдикт также вывешен в кафедральном соборе Караганды в Казахстане и опубликован в журнале "Кредо".

Архиепископ Павел Пецци призвал всех католиков, располагающих письменными документами Слуги Божия подавать их в оригинале или заверенной копии в курию Архиепархии Божией Матери в Москве.

Вот что написал монсеньор Бернардо Антонини в своем завещании: "Молю Бога о благодати позволить мне умереть в момент наивысшего духовного горения. Соглашаясь принять любую смерть, я, все-таки, был бы очень счастлив умереть у алтаря, приняв Святое Причастие - "Божественный билет" для входа в Рай. Я хочу умереть, пребывая в полном единстве с Католической Церковью. Апостольский Символ Веры Церкви - мое кредо. Испрашиваю благодати неизменно с радостью и любовью исполнять святую волю Бога в послушании Церкви и моему епископу".

Вот еще один отрывок из завещания великого пастыря, обращенный ко всем нам: "Всех, кто знал меня, прошу молиться обо мне, дабы я обрел Рай, где я, в свою очередь буду молиться о всех, кто помогал мне при жизни и о всех, кого я встретил хотя бы раз, пусть случайно. Обещаю молиться о всех моих родственниках и друзьях, о моей любимой Веронской епархии, о России, особенно о моей любимой семинарии "Мария - Царица Апостолов", о семинарии "Мария - Матерь Церкви", о колледже св. Фомы Аквинского, о еженедельной газете "Свет Евангелия", о радио, о всех структурах Святой Церкви и обо всем мире". 

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������