- Ватиканская газета: «Хоббит» не дотягивает до предыдущих фильмов 2012-12-19
- Официальная ватиканская газета положительно оценила новый фильм о Джеймсе Бонде Skyfall 2012-11-01
- Ватиканская газета высоко оценила протест кардинала против легализации однополых браков 2012-08-27
- Официальная газета Ватикана: почему бы Барби не решиться вырасти? 2012-08-22
- L'Osservatore Romano: Важная связь 2012-08-09
L’Osservatore Romano: в России после падения коммунизма не было решительного осуждения режима
Создано 01.05.2012 14:49
Официальная ватиканская газета L’Osservatore Romano в своем недавнем выпуске целую полосу посвятила теме необходимости сохранения народами своей исторической памяти и правдивого взгляда на прошлое, для того, чтобы глубоко укорениться в настоящем и с надеждой смотреть в будущее.
В разделе под названием «В поиске критической памяти» отмечается, что в современной России после падения коммунистического режима не произошло «ясного и решительного осуждения коммунистического режима, не произошло «ясного и решительного осуждения советского периода», что стало препятствием для понимания современности и будущего.
L’Osservatore Romano подчеркивает, что «историческая амнезия» в России существовала с 1917 года, и со временем приобрела характер привыкания, как передает "Радио Ватикана".
Газета также обращает внимание на то, что в Советском Союзе существовала «демонизация» связи с прошлым и «реинтерпретация» некоторых событий в ключе доминирующей идеологии, как, например, пересмотр личности царя Ивана Грозного в сталинский период. Ватиканское издание отмечает, что российский диссидент Александр Солженицын понял, что «большевистская диктатура считала в числе своих главных целей разрушение самосознания народа и его способности к сопротивлению».
В другом разделе, называемом «Архив террора», L’Osservatore Romano сообщает об издании в Италии фотоальбома «Жизнь в одном взгляде. Жертвы сталинского террора». В нем представлены снимки людей, осужденных коммунистическими властями на смертную казнь. Снимки делались в московских тюрьмах для идентификации осужденных перед расстрелом.
Автор издания, итальянская исследовательница Лучетта Скарафия, отмечает, что лица людей, которых хотели вычеркнуть из истории, сегодня являются для нас напоминанием о ее трагических страницах.
«Память может служить средством против зла - не только продлевая воспоминания, но именно препятствуя тому, чтобы оно когда-нибудь снова повторилось», - отмечает исследовательница на страницах официального ватиканского издания.
Елена Резник специально для Katolik.ru
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…