- На Всероссийском католическом конгрессе Ad Gentes обсудили изменение понимания миссионерского служения в последние десятилетия (АУДИО/ФОТО) 2014-11-11
- Всероссийский католический конгресс Ad gentes начался в Санкт-Петербурге 2014-11-07
- Всероссийский католический конгресс Ad Gentes пройдет в ноябре 2014-09-29
Завершился Всероссийский католический конгресс Ad gentes: сотрудничество духовенства и мирян
Создано 11.11.2014 17:17
Всероссийский католический конгресс «Ad Gentes». Фото Натальи Гилёвой9 ноября в Санкт-Петербурге завершился Всероссийский католический конгресс «Ad gentes: о неизменной актуальности миссионерского задания Церкви. Пожалуй главным его итогом, как сказал в своем заключительном слове руководитель оргкомитета Конгресса о. Якуб Блащишин, можно назвать то, что среди нас вновь зазвучало слово «миссия»: «Когда я в 1996 году приехал в Россию, мне сказали: используй любые слова – кроме одного: миссия. Никому не говори, что ты миссионер. Этот конгресс – своего рода второе рождение нашей Церкви, возрождение понимания миссии в разных аспектах, в разных ситуациях, в которых мы находимся».
Конгресс начался с теоретического обзора миссионеского служения Церкви, и продолжился свидетельствами о его практическом воплощении. О. Виктор Якубов, директор Папских миссионерских обществ в Словакии, рассказал об их деятельности в своей стране и в мире. Папские миссионерские общества, возникшие в XX веке как результат воспринятия Церковью некоторых частных миссионерских инициатив, поддерживают миссионерские провинции, которых на сегодняшний день во всем мире насчитывется более 1000 – четверть общего числа церковных провинций. Основная цель этих структур – поддержка молодых поместных Церквей на пути к самостоятельности и пробуждение миссионерского сознания и солидарности по отношению к ним в странах с давними христианскими традициями. Папские миссионерские общества по всему миру опекают более 800 семинарий, 1600 больниц, 42 тыс. школ, 780 лепрозориев, более 600 амбулаторий.
Также на третий день работы Конгресса, 9 ноября, говорли о миссионерских свидетельствах: на примере Кореи, Гватемалы и Индии было показано, как по-разному происходит миссия Церкви в конкретной культуре и как отклик на нее с течением времени прорастает в этой культуре и переплетается с сознанием народа, с идеалом «счастливой жизни полной смысла». Общим для всех этих разных ситуаций является то, что миссия успешна только когда она в конечном итоге осознается не как нечто внешнее и чужое, но как настоящее открытие и преображение того, что есть в культуре, и как общее дело всего народа Божиего.
Об этом также говорилось во время подведения итогов пяти малых групп, действовавших в течение работы Конгресса, в которых его участники могли поделиться своим понимание и опытом миссионерского служения. Чаще всего звучал призыв к взаимному доверию и сотрудничеству духовенства, монашествующих и мирян. От священников и монахинь ожидается способность «зажечь» общину интересом к христианской жизни и раскрыть талант ее членов, порой кажущихся на первый взгляд «ленивыми и нелюбопытными», но главное – поставить в центр любой деятельности самого Иисуса Христа, чтобы приезд или отъезд того или иного священника или монахини не означал бы краха общины и ее служения. Миряне с другой стороны, не должны быть инертными, ждать, пока кто-то «мотивирует» их на активную деятельность, чувствовать свою ответственность за приход. Миссия жизни – свидетельство о том, что в ней живет Христос, – это то, что доступно каждому из нас. При этом всем нужно не быть «идеалистами» и уметь радоваться даже маленьким победам, ориентируясь не на количество, а на качество. Католическая Церковь в Росии, как было подчеркнуто, – это живущая в совершенно особенных условиях «молодая» Церковь (или, как возразили другие, очень даже «старая», но возрождающаяся после катастрофы), и иногда все, что нам доступно нам сегодня, – это быть для других скромным «указателем» в правильном направлении.
Всероссийский католический конгресс «Ad Gentes». Фото Натальи Гилёвой«Я думаю, что это очень важно, что призыв к совместной ответственности, со-ответственности, звучал на Конгрессе прежде всего не из уст епископов, священников и монашествующих, но из уст мирян, – сказал в своей проповеди на завершающей Конгресс Мессе архиепископ Павел. – Это подчеркивает, что все мы участвуем в одной и той же миссии, у всех нас есть одна и та же задача, но одновременно у каждого человека Бог просит, чтобы он он исполнил ее определенным конкретным образом». Тремя направлениями осуществления этой совместной ответственности архиепископ назвал молитву, особенно молитву Розария, серьезное отношение к миссионерским инициативам Церкви, и в-третьих, благоговейное отношение к тем, кто болеет и страдает, чтобы помочь им принести это страдание как жертву ради Миссии. «Мы не должны бояться страданий, но понимать, что через них мы участвуем в спасительной миссии самого Христа», сказал архиепископ.
Во время работы Конгресса, посвященного 50-й годовщине Второго Ватиканского Собора, был также представлен фильм о Соборе, созданный совместно Информационной службой Архиепархии Божией Матери в Москве и петербургской студией «Благовест-медиа». Благодаря помощи Фонда «Помощь Церкви в нужде» каждый участник Конгресса смог получить в подарок экземпляр этого фильма.
«В Конгрессе приняло участие 90 человек 13 национальностей, со всех континентов. Но у нас получилась не вавилонская башня, а горница, где мы действительно почувствовали присутствие Святого Духа. Я убежден, что именно Он, как мы не раз говорили в эти дни, является главным инициатором нашей миссии», сказал, подводя итоги форума, о. Якуб Блащишин. Он поблагодарил всех, чьими трудами стала возможной эта встреча, – Санкт-Петербургский Пастырский центр, семинарию, монашеские ордена, и особенно всех, кто сопровождал Конгресс своей молитвой.
Все аудиозаписи выставлений участников Конгресса можно найти на YouTube
Текст: cathmos.ru
Фото: Предоставлены Информационной службой архиепархии Божией Матери в Москве (Наталья Гилевая)
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…