- Папа Франциск временно разрешил священникам отпускать грех аборта 2015-09-02
- Папа Франциск лично просил освободить белорусских политзаключенных 2015-08-26
- Глава епископата прокомментировал скандал: крупнейшая в США абортивная организация продает органы нерожденных детей 2015-08-04
- Епископы Чили: «терапевтического» аборта не существует 2015-08-04
- Епископы обеспокоены формальной «легализацией» абортов в Аргентине 2015-07-23
В Беларуси движение «В защиту жизни» продолжит бороться за внесение поправок в закон об абортах
Создано 18.06.2013 18:33
Белорусское движение Pro-Life («В защиту жизни») намерено и дальше публично отстаивать традиционные семейные ценности, основанные на христианстве - право нерожденного ребенка появиться на этот свет, институт брака между женщиной и мужчиной, человеческое достоинство вообще.
Несмотря на то, что по инициативе представителей христианских конфессий - католиков, православных и протестантов - в Беларуси в этом году были сокращены социальные показания для абортов, вопросов еще остается много.
Предлагаемые религиозными деятелями поправки в закон «Об охране здоровья» (право врача отказаться от проведения аборта, обязательное до-абортное консультирование женщины) так и не были приняты, проект закона до сих пор только рассматривают парламентарии, а много моментов вообще не было учтено, сообщила Татьяна Тарасевич, научный сотрудник Центра проблем развития образования БГУ.
«Это только начало пути. Нам очень важно вернуть и в медицину, и в законодательство право на информированное согласие. Наши женщины, к сожалению, не знают о начале жизни с момента зачатия, они не знают, что сердце начинает биться с третьей недели, они не знают, что такое постабортный синдром, с которым им придется жить до конца своих дней, они не знают много чего. Аборт порождает несколько жертв - женщина, ребенок, врач. Проекция ложится вообще на все общественные отношения. Законодательные изменения просто необходимы», - заявила она.
На долю прерывания беременности по социальным показаниям в Беларуси приходится 8% абортов, остальные 92% производятся по желанию женщины на сроке до 12 недель беременности. Проблема, по мнению специалистов, еще и в том, что любое явление, разрешенное законом, в обществе психологически воспринимается как позитивная, подчеркнула Татьяна Тарасевич.
«Поэтому в идеале хотелось бы ограничения абортов или их запрета, кроме исключительных случаев, связанных с жизнью матери. В этом смысле есть пример Ирландии, где жестко ограничены аборты. Эта страна считается самой благоприятной для рождения детей. Там врачи настроены на лечение беременной женщины и ее нерожденного ребенка, там хорошо развита перинатальная хирургия, там другая психология у людей. А разрешение абортов, по сути, у нас тормозит и развитие медицины. Теперь, когда в Ирландии были попытки расширить показания для абортов, там на улицы вышли марши тех, кто против этого», - отметила Татьяна Тарасевич.
Акции, семинары и конференции в защиту жизни проходят и в Беларуси. Движение Pro-Life в стране с каждым годом становится сильнее и приобретает новых приверженцев.
Около 50% детей, рожденных через ЭКО, появляются с врожденными болезнями
Еще одна тема, о которой не остаются равнодушными активисты - Закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях», принятый в Беларуси в 2011 году. В документе ребенок рассматривается как товар. У одного ребенка может быть до 5 родителей - биологические, социальные и суррогатная мать. А когда все от него откажутся? Законодательство не предусмотрело эту ситуацию.
Проведенные исследования показали, что от 40% до 60% детей, рожденных по технологии ЭКО, появляются на свет с врожденными болезнями, привела пример Татьяна Тарасевич.
«Во-вторых, лишние эмбрионы наш закон позволяет использовать в исследовательских целях - там прописано, что в целях развития ЭКО-технологий. До 14 дней эксперименты с эмбрионами разрешены. К сожалению, нет информации о поставках эмбрионов из Беларуси в другие страны, где сейчас активно ведутся эксперименты по созданию детей с генами трех родителей, химер, клонов. Мы не знаем, куда уходят наши дети. Поэтому изменение этого закона также необходимо с точки зрения защиты жизни», - поделилась ученый.
Белорусское движение Pro-Life приняло несколько дней назад очередную резолюцию, в которой прописаны все принципиальные позиции. Документ совсем скоро будет отправлен в общественные организации и государственные органы власти.
По материалам белорусской службы «Радио Ватикана»
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…