Бенедикт XVI рукоположил новых священников

aaaordinationof priests29 апреля Католическая Церковь отмечает Всмирный день молитвы о призваниях. Утром Папа Бенедикт XVI отслужил Святую Мессу, во время которой рукоположил во священники девять диаконов из Римской епархии. Трое из них – иностранцы: из Вьетнама, Кот-д'Ивуара и Колумбии.

«Законно ли существование в Церкви таинственного священства?» - такой вопрос ставил на страницах газеты «Оссерваторе Романо» кардинал Ратцингер в 1970 году, когда проблема священнического служения неожиданно стала для многих камнем преткновения. Тогдашний профессор догматики в Регенсбургском университете писал о неразрывной связи между апостольством и пресвитерством, о том, что «священство в Церкви не только не противоречит новозаветному свидетельству, но твердо коренится в нем». Однако новозаветное священство происходит не от идеи «царственного священства», но от идеи «мессианско-апостольской: как продолжение миссии Иисуса Христа».

«Никто не будет отрицать, что в истории Церкви всегда были темные моменты, но это не ставит под вопрос священство как таковое, а лишь тех, кому было вверено это служение, писал Ратцингер. В каждое время необходимо заново принимать дар Господ», и исторические исследования«важны как очистительная сила, но этого недостаточно: нужно «постоянно по-новому принимать во всей его полноте поручение Господа, отмечал будущий Папа.

Вчера во время мессы уже нынешний Папа Бенедикт XVI во время проповеди обратился с речью к  только что рукоположенным священникам:

«Когда бремя креста покажется вам невыносимым, знайте, что это самый драгоценный час для вас и для тех, кого доверил вам Бог: подтверждая с верой и любовью ваше "да, я желаю этого с Божьей помощью", вы будете вместе с Христом Первосвященником и Добрым Пастырем, пасти Его овец – может, даже, ту единственную, заблудшую, но обретению которой ликуют Небеса!»

«Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец»: «Иисус настаивает на этой важнейшей черте истинного пастыря, воплощением которого является Он Сам, согласно воле пославшего Его Отца»

Священник, пояснил Папа, «особым образом вводится в тайну жертвы Христа, через личное пребывание в Нем, чтобы продолжить Его спасительную миссию». «Это пребывание происходит благодаря Таинству Рукоположения», и «должно становиться все более глубоким через щедрый ответ самого священника».

Папа подчеркнул, что для священника служение мессы не должно превратиться в привычный ритуал: следует относиться к этой обязанности, как к миссии, глубоко и полностью охватывающей все существо, в единении с воскресшим Христом, Который, в Своей Церкви, продолжает осуществлять искупительную Жертву.

«Та же проповедь, и разнообразная деятельность Церкви, утратили бы свою спасительную плодотворность, если бы прекратилось совершение Жертвы Христа. И это доверено рукоположенным служителям”.

Каждый пресвитер призван жить в себе тем, что он лично пережил в Христе, то есть, полностью посвятить себя проповеди и исцелению человека от всяких недугов плоти и духа, и если потребуется – отдать жизнь за людей, принести себя в жертву, которая находит "таинственное выражение в Евхаристии".

Завершая свою проповедь, Папа призвал будующих священников: «Пусть это Слово Божие освещает всю вашу жизнь. И когда бремя креста покажется вам невыносимым, знайте, что это самый драгоценный час для вас и для тех, кого доверил вам Бог».

По материалам "Радио Ватикана"

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������