Бенедикт XVI: Бог не освобождает от бед, но помогает возрастать в страданиях

Папа молится"Молитва - это оазис покоя, в котором мы можем напиться воды, которая насыщает нашу духовную жизнь и изменяет наше существование",- сказал во время общей аудиенции Бенедикт XVI.

Понтифик также размышлял над словами св. Павла в 12 разделе Второго Послания к Кардиналам. Святой Отец отметил, что Апостол народов "перед теми, кто спрашивал о легитимности его апостольства, не перечислял список сообществ, которые основал, километров, которые прошел; не ограничивался напоминанием о трудностях и противостояниях, с которыми столкнулся при провозглашении Евангелия, но сказал только о своих отношениях с Богом".

Бенедикт XVI отметил, что св. Павел, пребывая в глубокой молитве, был принят на небеса в "сад" Божий, но чтобы не упасть в надменность и не начать хвалиться из-за величия, которое ему довелось увидеть, носил в своем теле "шип" страдания. Св. Павел много молил Бога о том, чтобы Он отдалил это испытание, однако во время глубокой молитвы услышал слова: "Хватит тебе Моей милости, ибо сила проявляется в слабости".

Святой Отец отметил, что св. Павел не гордился тем, что Христос действовал в его слабости, и это показывает, насколько он понимал, что значит быть апостолом Евангелия. Понтифик считает, что глубокая и доверчивая покорность перед явлением Бога является фундаментальным для нашей молитвы и жизни, для отношений с Богом и нашими слабостями.

"Конечно, Павел хотел освободиться от этого шипа, от страданий, но Бог сказал "нет" - это необходимо для тебя, ибо тогда получишь достаточно милости для того, чтобы противостоять и сделать то, что должен. Это касается также нас. Бог не освобождает нас от бед, но помогает нам возрастать в страданиях, тяжестях, преследованиях", - сказал Бенедикт XVI.    

Папа отметил, что в нашей жизни только доверие к Богу и вера в Его доброту является гарантией того, что наша деятельность не будет пустой. "Так милость Бога стала силой, которая сопровождала св. Павла в многочисленных трудностях, связанных с распространением Евангелия, но его сердце вошло в сердце Христа, стало способным вести других к Нему, кто умер и воскрес для нас", - сказал Понтифик и добавил, что "в молитве мы открываем наши души Богу, что Он пришел жить в наших слабостях, меняя их силой Евангелия". "В мире, в котором мы рискуем доверять только эффективности и силе человеческих средств, мы призваны открыть снова и свидетельствовать о силе Божьей, которая передается в молитве", - сказал Святейший Отец.  

Папа подчеркнул, что мистика св. Павла основывалась на его ежедневных и глубоких отношениях с Богом, Который всегда поддерживал апостола своей милостью. "Мистика не отдалила его от реальности, а наоборот - дала ему силы каждый день жить для Христа и строить Церковь до конца его часов в этом мире. Единство с Богом не отдаляет от мира, но дает нам силу быть в нем по настоящему, делать то, что мы должны в мире", - сказал понтифик.

Святейший Отец отметил, что чем больше верующие будут посвящать времени молитве, тем больше будут видеть, что их жизнь изменяется и наполняется силой конкретной любви Бога.

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������