- Папа Франциск рассказал 1,5 тыс. участникам Молодёжного Евхаристического Движения, как преодолевать конфликты 2015-08-10
- Католики Восточного Тимора отмечают 500-летие евангелизации страны 2015-08-07
- Папа встретился с двенадцатью епископами со всего мира 2015-07-23
- Старейшему епископу на Земле исполнилось 103 года 2015-07-21
- Папа Римский призвал обновить язык катехизации участников пленарной сессии Папского совета по содействию новой евангелизации 2015-06-01
В Ватикане представили Рабочий документ Синода епископов по новой евангелизации
Создано 20.06.2012 19:33
Содействовать распространению культуры, глубоко укорененной в Евангелии, чтобы дать надлежащий ответ на вопросы нашей эпохи: именно в этом заключается новая евангелизация, которая станет темой 13-й Генеральной ассамблеи Синода епископов. Она пройдет в Ватикане с 7 по 28 октября.
В Зале Печати Ватикана состоялась презентация Рабочего документа ассамблеи Синода. Он состоит из четырех разделов и опубликован на восьми языках.
«Не бойтесь!» - смысл новой евангелизации заключен именно в этих словах из Евангелия от Матфея. В пустынях современного мира, где христиане чувствуют недоверие и отчуждение от веры, Церковь не боится искать «новые средства и новые слова» для возвещения Слова Божия, следя также за неустанным обновлением самой себя после драмы греха своих членов. Первая глава Рабочего документа подчеркивает, что сердце евангелизации – это встреча со Христом, и нужно остерегаться фальшивых убеждений, будто евангелизация ограничивает человеческую свободу. Напротив, полная приверженность ко Христу – Истине возвышает саму свободу человека.
Новая евангелизация должна охватывать семь контекстов: культуру, которая особенно на Западе отмечена секуляризацией, гедонизмом и потребительством; социальный контекст, экономику, политику, - здесь Церковь сталкивается с новыми феноменами, такими как крах коммунистической идеологии, миграция, усиление роли ислама; наука и коммуникация – которые часто приобретают черты «новой религии» и восхваляют эгоцентризм; наконец, религиозный контекст, во многих частях мира отягощенный фундаментализмом, терроризмом и размножением сект.
Чтобы достойно встретиться со всеми этими феноменами, Церковь должна быть, прежде всего, самокритична, подчеркивается в Рабочем документе Синода. Это означает, во-первых, признать «безмолвное отступничество», то есть отчуждение верующих от христианской практики. Основными средствами новой евангелизации являются милосердие, экуменический диалог, понимаемый не просто как сотрудничество, но как открытость преображающей благодати Духа, поскольку разделение христиан – это соблазн для мира; межрелигиозный диалог в свете новой евангелизации должен быть сосредоточен на истине и свободе.
Согласно документу Синода епископов, развитие приходской жизни и душепопечение призваний должны способствовать росту числа священников, нехватка в которых объясняется неспособностью принять жизненно важное решение. Необходимо иметь мужество – гласит документ – вновь поставить вопрос о Боге в центр современного мира, в первую очередь западного. Это – первоочередная, но не единственная цель новой евангелизации. Передача христианской веры невозможна, если мы сами не верим и не живем своей верой. Поэтому в документе подчеркивается важность укрепления связи между верой и литургией и образования катехизаторов, - выдвигается также гипотеза о создании особого служения катехизаторов в лоне Церкви.
Конечная цель новой евангелизации должна быть «лекарством радости и жизни против любого страха», чтобы нести миру надежду Евангелия, потому что все люди, более или менее осознанно, нуждаются в надежде для того, чтобы жить в настоящем, говоится в документе.
По материалам "Радио Ватикана"
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…