Бенедикт XVI: Иисус не стремился к земной власти

Папа Бенедикт 16-2Иисус – зерно, брошенное в борозду истории. Об этом говорил Папа 19 августа перед чтением молитвы "Angelus", обращаясь к паломникам, собравшимся во внутреннем дворике Апостольского дворца в Кастель Гандольфо, где он проводит свой отпуск.

Смысл пришествия Христа – в умножении хлебов и рыб. Так Он Сам объясняет на следующий день после этого чуда, говоря в синагоге Капернаума. Бог Отец послал Сына «как Хлеб жизни вечной, и хлеб этот есть Его плоть, Его жизнь, принесенная в жертву ради нас».

«Нужно принять его с верой, не мудрствуя лукаво о его человеческой природе; нужно ‘есть Его плоть и пить Его кровь’, чтобы иметь в себе самих полноту жизни».

«Эта речь была произнесена не для того, чтобы получить одобрение», – подчеркнул Бенедикт XVI. «Народ и сами ученики восторгались Им, когда Он совершал чудесные знамения», а после этого чуда толпа и вовсе хотела с триумфом провозгласить Иисуса царем Израиля: “Но, конечно, не того желал Иисус, Который с помощью именно этой долгой речи гасит восторги и вызывает много недовольства”.

Тот, кто желает следовать за Иисусом, “должен соединиться с Ним глубоко личным образом”. “Поэтому Иисус устанавливает во время Тайной Вечери Таинство Евхаристии: чтобы Его ученики могли иметь в самих себе Его любовь и, как единое тело, соединенное с Ним, продолжать в мире Его тайну спасения”.

“Народ понял, что Иисус не был Мессией, жаждавшим земного престола”.

“Таким образом, Иисус произносит эту речь, чтобы рассеять иллюзии толпы, и прежде всего – чтобы дать определиться Своим ученикам. В самом деле, многие из них с тех пор больше за Ним не следовали”.

Следовательно, призвал Папа, “вслушаемся еще раз, по-новому, в эти слова Христа”.

“Он, пшеничное зерно, брошенное в борозду истории, есть первенец нового человечества, освобожденного от тления греха и смерти”.

А потому “давайте вновь откроем для себя, – завершил катехизическое наставление Бенедикт XVI, – красоту Таинства Евхаристии, которая выражает все смирение и святость Бога”: “Его волю стать маленькой частичкой вселенной, чтобы окончательно примирить ее в любви”.

После чтения молитвы Angelus, во время приветствий на разных языках, Папа адресовал особое обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который в эти дни является гостем православной Церкви Польши, с визитом, во время которого он “встретился также с католическими епископами и подписал совместное послание с призывом укреплять братское общение и сотрудничать в распространении евангельских ценностей в современном мире”.

Источник: Радио Ватикан

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������