Бенедикт XVI: насилие и ненависть к нам нас только укрепляют

Бенедикт XVI Мы как христиане не можем быть пессимистами, а насилие, презрение, ненависть, преследование, который часто встречаем, нас только укрепляет. С такими словами во время общей аудиенции 12 сентября обратился к верующим Бенедикт XVI.

Свою такую катехизацию Святейший Отец посвятил молитве во второй части Апокалипсиса св. Иоанна. Папа подчеркнул, что если в первой части книги, речь шла о молитве направленной на внутренние потребности сообщества верующих, то в во второй части, внимание обращается на молитву в отношении всего мира.

"Сообщество должно быть способным глубоко понимать, историю в которой живет, учится с верой различать события, для того, чтобы через свою деятельность сотрудничать в развитии Царства Божия. Это дело понимания и различения, а также деятельности, близко связано с молитвой ", - сказал Папа.

Святейший Отец обратил внимание на то, что в тексте Апокалипсиса община верующих была приглашена на Небо, чтобы Божиими глазами посмотреть на реальность. Тут они увидели три символа, помогающие читать историю: Божий трон, книгу и агнца. Понтифик пояснил, что на троне верующие увидели самого Бога, говорящего в истории. Второй символ - книга, закрытая семью печатью, которая вмещала в себя план Бога о жизни человечества. Наконец третьим символом был агнец - Иисус Христос, который постепенно ломал печати и открывал людям Божьи замыслы - глубокий смысл истории.

"Что нам говорят эти символы? Они напоминают о пути к пониманию фактов из истории и нашей личной жизни. Поднимая глаза на Небо Божье, в постоянных отношениях с Богом, открывая на Него свое сердце и разум в личной и совместной молитве, мы учимся видеть вещи по-новому и понимать их истинный смысл. Молитва - как открытое окно, которое позволяет держать взгляд на Бога, не только для того, чтобы помнить о цели, к которой мы идем, но также, чтобы позволить Божьей воли освятить наш земной путь и помочь нам жить им действенно и активно", - сказал Папа.

Бенедикт XVI также обратил внимание на то, что перед лицом драматической реальности церковная община призвана никогда не терять надежду, но твердо верить в то, что кажущаяся всемогущей власть лукавого, будет побеждена по-настоящему всемогущей властью Бога. Папа подчеркнул, что молитва поддерживает в нас и наших сообществах свет и глубокую надежду, необходимые для христианского понимания действительности.

"Церковь живет в истории, не замыкается в самой себе, но с отвагой идет своим путем меж трудностей и скорбей, с мощью утверждая, что зло не победит добро, что тьма не закроет Божьего сияния. Это важно также для нас, мы как христиане не можем быть пессимистами; хорошо знаем, что на жизненном пути часто встречаем насилие, пренебрежение, ненависть, преследование, но это нас только укрепляет. Прежде всего, молитва учит нас видеть знаки Божьи, Его присутствие и деятельность, и даже больше из того, также быть светом добра, которое распространяет надежду и указывает, что победа принадлежит Богу", - сказал Папа.

Святейший Отец отметил, что часто перед лицом зла, возникает ощущение беспомощности, но именно молитва является первым и эффективным ответом, который мы можем дать и который укрепит нас в ежедневном распространении добра.

По материалам Радио Ватикана

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������