Бенедикт ХVI дал советы на время Адвента

Папа на площади св Петра2 декабря перед молитвой "Ангел Господень" Бенедикт ХVI напомнил собравшимся на площади св. Петра в Риме верующим о начале в Церкви нового литургического года. Также в этот день Церковь отмечает первое воскресенье Адвента – периода, предшествующего празднику Рождества Христова.

«Дорогие братья и сестры, сегодня Церковь начинает новый литургический год – путь, обогащенный Годом веры и 50-летием открытия II Ватиканского Собора. Первым этапом этого пути является Адвент, который в римском обряде состоит из четырех недель, предшествующих Рождеству, то есть тайне Воплощения.

Слово «адвент» означает «пришествие» или «присутствие». В прошлом так называли визит короля или императора в какою-либо провинцию. В христианской же терминологии это слово подразумевает пришествие Бога, Его присутствие в мире. Это тайна, которая охватывает всю вселенную и историю, но особенно она подчеркивает два фундаментальных момента: первое и второе пришествие Иисуса Христа.

Первое пришествие – это непосредственно Воплощение, второе – это славное пришествие в конце времен. Эти два, хронологически далеких момента, в сущности, встречаются, поскольку в смерти и воскресении. Иисус уже осуществил это перевоплощение человека и вселенной, которое было конечной целью творения. Но в конце Евангелие должно было быть передано всем народам. Пришествие Господа грядёт, и Его присутствие должно проникнуть в мир. Это неустанное пребывание Господа в Евангелии требует нашего постоянного сотрудничества. И Церковь, как Невеста Агнца Божьего, распятого и воскресшего, живет в ожидании пришествия Господа.

Об этом напоминает нам сегодня Слово Божие, определяя линию поведения, которой мы должны идти, чтобы быть готовыми на принятие Господа. В Евангелии от Луки, Иисус говорит ученикам: "чтобы сердца ваши не были обременены строптивой жизнью и пьянством, и жизненными заботами ... Посему бодрствуйте и молитесь все время" (Лк 21,34,36).

"Среди суеты, равнодушия и материализма христиане получают от Бога дар спасения. Об этом, как град, поставленный на горе, свидетельствует их жизнь. Община верующих является признаком любви Бога и Его справедливости, которая воплощается, но еще не до конца. Поэтому вы всегда должны жить в поиске и ожидании, терпеливо взывая.

Дух Адвента совершенным образом проявляется в Деве Марии, в её чуткости к голосу Бога, глубоком желании исполнять Его волю, в радостном служении ближним. Последуем примеру Богородицы, чтобы Господь, придя, не застал нас врасплох, но в каждом из нас смог расширить своё царство любви, справедливости и мира», - сказал Папа.

Комментировать:

    Все новости по теме:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������