Папа Римский: если мы не дарим себя, то дарим очень мало

 Дар любви “неслыханного реализма”, который учит, что значит дарить с полным бескорыстием: в этом смысл Воплощения Иисуса. Во время общей аудиенции 9 января Папа посвятил свое наставление начальному событию христианского спасения. Мы должны – сказал он – “научиться вновь изумляться этой тайне”.

О том, что есть риск привыкнуть к “абсолютно немыслимому”, Папа указал в начале наставления. Бог принял человеческую плоть, думая как человек, любя как человек, имея мать, отца и друзей. Тем не менее, сказал Папа, Рождество порой привлекает своими “красками”, внешней стороной своей истины, а не “сутью великой христианской вести": то есть, тем, что Бог вошел в историю, принял временность человеческого бытия. “Великая тайна”, подчеркнул Бенедикт XVI, сокрыта в этих трех словах “Слово стало плотью”: “Бог принял человеческую природу, чтобы исцелить ее от всего, что отделяет человека от Него, чтобы мы могли называть Его в Его Единородном Сыне, Авва, Отче, и быть действительно сынами Бога”.

“Поэтому важно вновь научиться изумляться этой тайне, дать захватить себя величию этого события: Бог, истинный Бог, Творец всего сущего, ходил, как человек, по нашим улицам, войдя в пространство времени человека, чтобы сообщить нас Свою жизнь. И Он делал это не с сиянием властителя, который подавляет своей властью мир, но со смирением младенца”.

Далее Папа подчеркнул некоторые аспекты Воплощения. Прежде всего – смысл, который стоит за каким-либо даром. За исключением тех, кто дарит в ожидании получить что-то в ответ, дар “является знаком любви и уважения”. Бог пошел дальше этого: “Он принял нашу человечность, чтобы подарить нам Свою божественность”. И тем самым придал новое измерение дару: “У кого не получается подарить немного самого себя, всегда дарит слишком мало; больше того, порой пытаются заменить сердце и личное внимание деньгами, материальными вещами. Тайна Воплощения указывает, что Бог не поступил так: Он не подарил нам что-то, а Самого Себя в Единородном Своем Сыне. Это для нас пример дарения, чтобы наши отношения руководствовались бескорыстием любви”.

Став “человеком как мы”, Бог проявляет в Своей любви “неслыханный реализм”, потому что “Он не только говорит, но погружается в нашу историю”: “Этот способ действия Бога является мощным стимулом к тому, чтобы спросить себя о реализме нашей веры, которая не должна ограничиваться сферой чувств, эмоций, но должна охватить всю нашу жизнь и направлять нас в практическом плане”.

После краткого содержания катехизического наставления на восьми языках Папа упомянул о празднике Крещения Господня, который будет отмечаться 13 января, призвав молодежь вновь открывать для себя изо дня в день благодать, исходящую от Таинства; больных – черпать из Крещения “силу, чтобы переносить минуты боли и безутешности”, и молодоженов – уметь “переносить обязательства Крещения” на “путь семейной жизни”.

По материалам "Радио Ватикана"

Комментировать:

    Все новости по теме:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������