Бенедикт XVI: грех против единства уродует лицо Церкви (полный текст)

Папа Римский в зеленомБенедикт XVI в своем размышлении перед молитвой «Ангел Господень» 20 января призвал христиан к преодолению всех конфликтов и стремлению к полному и видимому единству.

По мнению Папы, только так последователи Христа смогут противостоять всем видам дискриминации и несправедливости в мире. Понтифик напомнил, что в Церкви началась Неделя молитвы за единство христиан, время, когда последователи Христа особым образом призваны просить Бога, показать пут к единству, и сами стремиться понять, на чем основывается это единство.

Папа огорчен тем, что еще существует много разногласий среди христиан, которые мешают им объединиться и вместе свидетельствовать о Спасителе. Он обратился с призывом молиться за мир в мире, что актуально особенно сейчас, когда на всей планете в различных конфликтах гибнут беззащитные личности. Бенедикт XVI призвал конфликтующие стороны «найти в себе мужество вступить в диалог и переговоры».

«Сегодня литургия предлагает Евангелие, повествующее о свадьбе в Кане Галилейской. - напомнил Понтифик - Об этом событии говорит Иоанн, свидетель этого факта. Событие это было помещено в литургии воскресенья, которое наступает непосредственно после периода Рождества, потому что вместе с поклонением трех Мудрецов с Востока и Крещением Иисуса оно принадлежит к трилогии Епифании или Откровения Христа. Свадьба в Кане на самом деле была «началом знаков» (Ин 2,11). Здесь Иисус совершил первое чудо, посредством которого Он публично засвидетельствовал свою славу, зарождая веру в своих учениках.

Кратко напомним, что произошло на свадьбе в Кане Галилейской. Недоставало вина, и Мария, мать Иисуса, обратила на это внимание своего Сына. Он ответил, что еще не наступил Его час, но потом исполнил просьбу Марии, и, после наполнения водой 6 больших кувшинов, превратил воду в вино, вино прекрасное, лучшее, чем предыдущее. Этим «знаком» Иисус являет себя в качестве мессианского Жениха, который пришел, чтобы заключить со своим народом новый и вечный Завет по словам пророков: «как жених радуется невесте, так обрадуется тобой твой Бог» (Ис 62, 5). Вино является символом радости и любви, но оно символизирует также кровь, которую Иисус прольет в конце, чтобы поставить печать на договор любви с человечеством.

Церковь - это невеста Христа, Который Своей благодатью делает ее святой и красивой. Тем не менее, эта невеста, состоящая из человеческих существ, постоянно нуждается в очищении. Одним из самых серьезных грехов, которые уродуют лицо Церкви, является грех против ее видимого единства. Особенно это касается исторических разделов христиан, которые еще не преодолены.

Именно в эти дни, с 18 по 25 января, проходит ежегодная Неделя молитв за единство христиан. Это событие переживается верующими и сообществами, вызывая у всех желание духовного участия в деле полного единства. Очень важным в этом контексте было молитвенное бдение, которое я переживал месяц назад вместе со многими тысячами молодых людей со всей Европы и экуменической общиной из Тезе: это было событие благодати, в которой мы получили опыт красоты созидания единства во Христе.

Я призываю всех вас молиться вместе, чтобы мы смогли достигнуть того, «что Бог ожидает от нас», как говорит тема нынешней Недели, предлагаемая некоторыми христианскими общинами Индии. Они призывают братьев во Христе уверенно стремиться к видимому единству всех христиан и преодолению всех видов несправедливой дискриминации.

В ближайшую пятницу, на завершение этих дней молитвы, я возглавлю Вечерню в базилике св. Павла. На ней будут присутствовать представители других Церквей и церковных общин.

Дорогие друзья, к молитве за единство христиан хотел бы присоединить очередной раз молитву за мир, чтобы в различных конфликтах, которые, к сожалению, имеют сейчас место, остановились убийства беззащитных людей, остановилось насилие, и было найдено мужество вступить в диалог и переговоры. В обоих этих намерениях будем просить заступничества Пресвятой Девы Марии, посредницы благодатей», - сказал Папа в ходе своего размышления.

Как всегда, после молитвы «Ангел Господень» Понтифик обратился к собравшимся на площади св. Петра паломникам на нескольких европейских языках. Бенедикт XVI призвал всех быть верными Богу и любить друг друга, признавая себя братьями и сестрами во Христе.

По материалам «Ватиканского Радио»

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������