Папа Франциск попросил аргентинских епископов не приезжать в Рим

Lombardi 2Глава ватиканской пресс-службы святого Престола отец Федерико Ломбарди провел новый брифинг с журналистами 15 марта.

Отец Ломбарди отметил детали беседы, состоявшейся утром 15 марта. Эти детали, как он сказал, достаточно характерны для стиля нынешнего Папы. Он обращается к кардиналам, называя их «братья», «братья кардиналы», а не «господа кардиналы», как было, пожалуй, более привычно для нашего уха. Затем он оповестил их, что кардинал Мехиа перенес тяжелую болезнь, инфаркт, и теперь выздоравливает. Он постарался сказать об этом так, чтобы вызвать участие всех присутствующих к этому положению, которое, однако, как сказал Понтифик, не очень тяжелое. Надеемся, что это так.

Про Дух Святой

Затем он употребил прекрасное выражение, говоря о Святом Духе, который есть гармония, но также и тот, кто своими дарами производит различия, наблюдаемые в Церкви. Он использовал очень, очень красивый образ, сказав: «Утешитель, Дух Святой проводит различия церкви между церквями. Он кажется апостолом Вавилона», то есть производит различия, которые становятся источником взаимного непонимания, но в то же время придает единство многообразию различий. Папа процитировал святого отца, сказавшего «Он есть гармония» («Ipse est harmonia»). Затем он произнес замечательные слова о пожилом возрасте, о старости, понимая, что обращается к аудитории не очень молодых людей, и привел, размышляя о пожилом возрасте, также слова немецкого поэта Гельдерлина, одного из своих любимых поэтов: «Es ist ruhig, das Alter, und fromm», - то есть старость это спокойствие, и благочестие, и молитва. Папа прекрасно говорил о мудрости, дарованной пожилым людям, чтобы они передали ее молодым. Все это весьма знаменательно».

Следом о. Ломбарди поделился информацией о действиях Святейшего Отца, о том, как он провел день. Управляющий резиденцией Санта-Марта рассказал, что, «когда Папа Франциск идет к столу, во время обеда, ужина или завтрака, часто случается, что кардиналы уже прибыли… тогда он ищет свободное место, определенного места за столом у Папы нет, и он садится там, где находит свободное место, там, где есть пространство между сидящими. И делает это с полной естественностью».

Папа попросил аргентинских епископов не приезжать в Рим

Отец Ломбарди уведомил журналистов, что связывался по телефону с нунцием в Аргентине, монсеньором Шерригом, чтобы расспросить его об известиях, в которых говорилось, что Папа попросил епископов и верующих не приезжать в Рим для присутствия на мессе, в ходе которой совершится интронизация Папы: «Он подтвердил, что действительно, вечером после своего избрания, Папа позвонил ему и сказал: «дайте все же знать епископам и верующим, что нет нужды совершать длинное и столь дорогостоящее путешествие, чтобы по этому случаю прибыть в Рим. Пусть, вместо этого, совершат акт солидарности, сделав пожертвования в пользу бедных». Такова подлинная информация. Нунций также уведомил, что те, кто знают об этом указании, полученном им от Папы, находят его весьма уместным, соответствующим стилю Понтифика».

Папа Франциск и обвинения в поддержке диктатуры

Отец Ломбарди не обошел вниманием и обвинения, которые были выдвинуты относительно прошлого этого Папы при диктатуре. «Это обвинения, - он сказал, - которые были предметом обсуждения уже много лет назад и которые, однако, снова привлекли внимание в Аргентине в связи с нынешним событием. Поэтому о. Ломбарди напомнил «важное заявление Переса Эскивеля, что между кардиналом Бергольо и диктатурой не было соглашений. Это заявление надо принять во внимание в особенности потому, что Перес Эскивель, как правило, не слишком расположен к Церкви. 15 марта священник-иезуит германо-венгерского происхождения (единственный ныне живущий из двоих священников, похищенных много лет назад, которые и стали главными действующими лицами эпизода, упоминаемого в прозвучавших обвинениях) сделал заявление на немецком языке, в котором рассказал об обстоятельствах происшедшего и о том, что впоследствии, еще при жизни второго похищенного, они встречались с Бергольо, тогда епископом Буэнос-Айреса; они вместе совершили мессу, ставшую публичной демонстрацией единодушия и согласия. После этих слов о. Ломбарди зачитал упомянутое заявление:

«Кампания против Бергольо хорошо известна и восходит к уже давно минувшим годам. Вопрос поднят публикацией, характерной для таких кампаний, иногда клеветнических и диффамационных. Антиклерикальная основа этого и других выпадов против Бергольо достаточно известна и ясна. Обвинение касается того времени, когда он был еще не епископом, а настоятелем Ордена иезуитов в Аргентине, и двух священников, которые были похищены и которым он не оказал помощи. – Именно таково и было обвинение. - Никакого конкретного правдоподобного обвинения против Бергольо выдвинуто не было. Представители аргентинского правосудия однажды взяли у него показания как у человека, осведомленного о делах той поры, но ему ничто не вменялось в вину. Наоборот, было огромное количество свидетельств, показывающих, сколько Бергольо сделал, чтобы защитить очень многих во времена военной диктатуры. Также известна роль Бергольо, уже ставшего епископом, в достижении того, что аргентинская церковь попросила прощения за то, что сделала недостаточно во время диктатуры. Следовательно, обвинения принадлежат к разряду историко-социологических изысканий, годами осуществляющихся левыми антиклерикалами ради нападок на Церковь, и должны быть решительно отвергнуты».

О. Ломбарди подтвердил, что обвинения не заслуживают большого внимания и также и сейчас не содержат в себе ничего, что каким-либо образом могло бросить тень на фигуру нового Папы. «Мы уже имели возможность узнать, как запускаются такие кампании против конкретных лиц или против Церкви в целом, - заверил он. – Поэтому я, честно говоря, нисколько не удивлен. Если у кого-то есть, или он думает, что у него есть, какие-то доводы против Папы Франциска, к сожалению, мне кажется вполне тривиальным, что эти доводы будут использованы таким человеком в момент наибольшего внимания и наибольшей огласки, когда он может надеяться, со своими негативными жестами, собрать и для себя большую публику. Получается, что это составляет часть динамики, вполне для нас знакомой, как мне кажется, и потому я совершенно не обеспокоен этим. Ведь, как мне представляется, Папа имеет на этот счет обоснованные и уверенные ответы и вполне спокойную совесть, и поэтому может выступить и ответить с прямотою, которая, по-моему, характерна для него и внушает огромное доверие к нему».

Святой Престол не приглашает делегации разных стран – это намерение в их руках

Что касается мессы, посвященной интронизации Папы, намеченной на следующий вторник, 19 марта, на 12.30 (по МСК), то отец Ломбарди сказал об участии делегаций, представляющих разные страны: «Святой Престол никогда не рассылает специальных приглашений, прося присутствовать при подобных событиях, но просто уведомляет, что это событие предстоит. Это сообщается дипломатическому корпусу, это сообщается публично. Поэтому если кто-то желает присутствовать, добро пожаловать, и он не должен получать специальное приглашение, он берет инициативу в свои руки, чтобы сказать «Я рад придти и иду, чтобы представлять свою страну». Это особенность дипломатического протокола, но она важная, потому что меня многократно спрашивали: «Пригласил ли такого-то главу государства Папа, или Святой Престол, или не пригласил?» Нет прямых приглашений придти, адресованных какому-либо главе государства или правительства. Также и в течение Понтификата, когда главы государств или правительств прибывают встретиться с папой, обычно они не получают приглашений, это они сами выражают желание видеть Святейшего Отца, принять участие в каком-либо событии. Всем, кто выразит такое желание, оказывается прием.

Тут нет избирательного подхода или ответов «Мы не желаем вас видеть»: всем ответственным лицам, представляющим какое-либо государство, вне зависимости от того, установлены ли у их стран дипломатические отношения со Святым Престолом, отвечают «Мы рады вас видеть», все оказывается прием. Например, на похоронах Иоанна Павла II и на интронизации Бенедикта XVI присутствовали делегации из стран, у которых не было дипломатических отношений с Ватиканом, это и делегация Саудовской Аравии, и делегация Афганистана, и делегация Малайзии, у которой сейчас есть дипломатические отношения с нами, а тогда не было. Поэтому если какой-нибудь представитель или какая-нибудь делегация некой страны желает придти, добро пожаловать! Но нет ни специальных приглашений, ни отказов ни для кого. Важно, чтобы вы понимали это».

О. Ломбарди уточнил, что на мессу, посвященную интронизации, «не будет никаких билетов, и это должно быть совершенно ясно. Кто придет, тот придет, и все будут размещены в соответствии с порядком», в котором прибудут. «Из соображений порядка, тем не менее, необходимо, чтобы были выделены особые секторы, чтобы не получилось одной большой толпы. Больным и инвалидам всегда предоставляется привилегированное место: их помещают впереди, и на аудиенциях тоже, так, чтобы они могли хорошо видеть, поэтому они располагаются на первых местах»

Папа Франциск посетит Бенедикта XVI

Он подтвердил, что представляется очень вероятным, что Папа посетит в Кастель Гандольфо папу-отшельника Бенедикта: «Как я уже сказал, это произойдет в ближайшее время, но я не настаиваю, что сегодня, завтра или непосредственно в текущие дни».

Ломбарди сообщил, что Папа снял печати с папских апартаментов после мессы в Сикстинской капелле. «16 марта Папа воспользовался этими апартаментами для молитвы Angelus, однако он еще не живет там».

Отвечая на вопрос о дате, когда Папа займет кафедру церкви Сан-Джованни-ин-Латерано, он сказал, что «скорее следует ожидать этого после Пасхи. В нынешней ситуации также, скорее всего, и это поскольку Папа еще не занял кафедру Сан-Джованни-ин-Латерано, служба Вечери Господней, в Святой четверг, пройдет в этом году в соборе Святого Петра, а не в латеранском соборе Сан-Джованни, именно потому, что еще не было торжественного вступления Папы в его собор, поскольку у нас сейчас весьма необычные дни, как мы знаем, и трудно организовать его вступление в должность настоятеля до Святой Недели» Затем он добавил: «Так, по меньшей мере, представлялось некоторое время назад, еще до избрания нового Папы. Если он захочет поступить иначе, мы увидим».

О. Ломбарди: Папа произвел на меня впечатление беспристрастности и спокойствия

Наконец, он рассказал о своей собственной встрече с папой Франциском вчера утром: «Я тоже приветствовал его, и он был очень добр, очень любезен. Мы знакомы, и он легко меня узнал, поэтому в разговоре со мной отозвался о работе службы информации, в эти дни, столь значительные в жизни Церкви. В разговоре он показал себя очень осведомленным человеком, и кроме того очень объективным. Он произвел на меня впечатление совершенной беспристрастности и спокойствия, и, хотя это было первое утро его Понтификата, он ни в чем не проявил себя как человек растерянный в такой ситуации».

Папа Римский и Англиканская Церковь

На вопрос об отношениях с англиканами, отец Ломбарди ответил, что хорошо известно, что «экуменический путь это путь долгий». «Несомненно, Папа Франциск намерен продолжать движение по пути экуменизма, по пути поисков единства. Не будет, я уверен, никаких шагов назад, и возможно, удастся продолжить начатое и продвинуться вперед» Ведь определенным можно считать то, что «экуменизм, общение между Церквями и христианскими конфессиями являются основным приоритетом понтификатов нашего времени, в соблюдение верности решениям II Ватиканского Собора и при ощущении настоятельности требования Христа искать единства».

По материалам итальянской версии "Радио Ватикана"

Комментировать:

    Все новости по теме:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������