Папа Франциск: учитесь слышать голос совести через диалог с Богом

В последнее воскресенье июня Папа Франциск поприветствовал верующих, пришедших на «Ангел Господень», чтобы помолиться вместе с Папой. Он поблагодарил за солидарность с ним, что выразилось также и в сборе средств на личное «Милосердие Папы», проходящее в воскресенье после праздника апостолов Петра и Павла.


В своем обращении ко всем верующим во всем мире Папа сказал: «Дорогие братья и сестры, Евангелие этого воскресения (Лк 9:51-62) показывает очень важный шаг в жизни Христа: момент, как пишет св. Лука, «когда наступили дни Его вознесения, Он твердо решил идти в Иерусалим» (9:51).

Иерусалим - конечный пункт, где Иисус, после своей последней Пасхи, должен умереть и воскреснут, чтобы выполнить миссию искупления. С этого момента, после «твердого решения» Иисус уверенно двинулся к последней цели, а тем, кого встретил и призвал следовать за Ним, ярко рассказывал обо всем, что их ждет, что они не будут иметь постоянного жилища, отделятся от семьи и что они не должны впадать в ностальгию по прошлой жизни. Но Иисус также говорит своим ученикам, которым поручил опередить Его на пути в Иерусалим для провозглашения Его пришествия, чтобы не навязывали никому ничего. Если не смогут найти гостеприимства, чтобы оставляли то место и шли дальше, вперед.


Все это заставляет нас задуматься. Например, о важности даже для Иисуса - совести: слышать сердцем голос Отца и быть послушными. Иисус в земной жизни не был, так сказать, «на дистанционном управлении» Отца. Он был воплотившимся Словом, Сыном Божиим, Который стал Человеком. В какое-то мгновение принял твердое решение идти в последний раз в Иерусалим. Это была цель, сознательно избранная Им. Но не в одиночестве - с Отцом, в полном единстве с Ним! Решил в послушании Отцу, в глубоком вслушиванием, но из глубины собственной воле. И по этой причине решение было твердым: потому что было принято вместе с Отцом. В Отце Иисус находил силу и свет для своего движения. Иисус был свободный, и это решение было свободным. Иисус хочет, чтобы мы, христиане, были свободны, как Он.

Из этой свободы, которая берется из Его диалога с Отцом, дается нам диалог с Богом. Иисус не хочет ни христиан эгоистов, которые служат собственному «я» и не разговаривают с Богом, ни христиан слабых, таких, которые не имеют собственной воли, христиан-марионеток, неспособных на творчество, стремящихся всегда сочетаться с волей кого-то. Иисус хочет свободных, а такая свобода - где она берется? Она рождается из диалога с Богом в собственном сознании. Если христианин не умеет говорить с Богом, слышать Бога через собственную совесть – он не свободен, не волен. Поэтому мы должны учиться больше прислушиваться к нашей совести.

Но будьте осторожны! Это не значит придерживаться собственного «я» и делать то, что меня интересует, что мне подходит и нравится... Это не так! Совесть есть внутренним пространством ощущения правды, добра, слушания Бога в себе; это внутренний голос отношений с Ним, Который говорит к моему сердцу и помогает разглядеть, понять отведенный путь. Однажды приняв решение, необходимо прямо идти вперед и оставаться верным ему.


Мы получили прекрасный пример отношений с Богом через собственную совесть, недавний прекрасный пример. Папа Бенедикт XVI дал нам такой замечательный пример, когда через молитву Господь дал ему понять, какой шаг он должен был сделать. Он последовал, с большим чувством проницательности и мужества, за своей совестью - волей Бога, Который говорил его сердцу. Это пример к подражанию.


Богородица с большой простотой слушала и размышляла в глубине себя самой над Словом Божьим и тем, что происходило с Иисусом. Она следовала за Сыном с внутренней уверенностью, с прочной надеждой. Пусть Мария поможет нам становиться все более честными мужчинами и женщинами, со свободной совестью, потому что наше сознание ведет диалога с Богом, мужчин и женщин, которые в состоянии услышать голос Бога и способных решительно придерживаться его, растолковал Папа.


После молитвы «Ангелус» Папа Франциск поблагодарил итальянских верующим, настоятелей, епископов за сбор средств на личное пользование Первосвященникам. «Сегодня в Италии отмечается День милосердия Папы. Хочу поблагодарить... все приходы, особенно наиболее бедные, за молитву и сборы, которые поддерживают пастырские и благотворительные инициативы преемника Петра в каждом уголке мира. Спасибо всем!» - сказал Папа Франциск.


В заключение Понтифик приветствовал группы паломников из разных уголков мира и пожелал всем людям доброго воскресенья.

По материалам белорусской службы «Радио Ватикана»

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������