Папа Римский рассказал 6 тыс. семинаристам о трех элементах священнического служения

Радость утешения, крест и молитва - на эти три элемента священнического служения обратил внимание будущих пастырей Папа Франциск. В Риме в эти дни собралось около 6 тыс. семинаристов и новициев, прибывших сюда практически со всего мира с паломничеством в «Год веры».

Понтифик возглавил 7 июля в ватиканской базилике св. Мессу с их участием.

 Радость утешения, отметил Святейший Отец во время своей проповеди, связана с посланием надежды, которое должен нести каждый христианин. Именно оно дает покой и радость и является отражением Божьего утешения к каждому человеку. Носителями утешения можно быть только в том случае, если мы сами познали радость Божьей любви по отношению к нам. Понтифик подытожил христианскую миссию несколькими словами: «Почувствовать Божье утешение и передать его дальше!»

«Пастырская плодотворность», по глубокому убеждению Папы Франциска, невозможна без креста Иисуса, который является «точкой отсчета миссии» христианина. Плодотворность проповеди Евангелия не измеряется успехом или провалом, но человеческим критерием, она вытекает из логики креста Христова, что связано с логикой отказа от себя, предоставления себя, логикой любви, обратил внимание семинаристов и новициев Папа. Речь идет только о кресте со Христом, так как часто нам предлагают крест без Него. Только крест со Христом «гарантирует плодородие нашей миссии», добавил Святейший Отец.

Старатели жатвы Господней не выбираются через рекламные кампании или призывы к великодушию и служения, заметил Папа Франциск, они избираются и посылаются Богом.

«Когда апостол является плодом молитвы, он найдет свет и силу для своей деятельности», - добавил Папа. Понтифик обратил внимание и на риски, стоящие перед Церковью. Всегда существует соблазн поддаться чрезмерной активности, слишком большому доверию к структурам. Иисус накануне любого решения или важного события оставался на молитве, интенсивной и продолжительной. По словам Папы, священнику и тому, кто готовится к священству, нужно культивировать «созерцательное измерение», даже в вихре обязанностей и насущных проблем. И чем больше миссия призывает идти на периферии существования, тем более сердца должны сопровождаться Христом, полным милосердия и любви, отметил Понтифик. В этом, по его словам, «заключается секрет пастырской действенности, плодотворности ученика Господа».

«Распространение Евангелия не гарантируется количеством лиц, престижем заведения или количеством доступных ресурсов. Важно то, чтобы быть пропитанным любовью Христовой, быть ведомым Святым Духом и участвовать в их жизни прах дерево жизни, которым является крест Господа», - заключил встречи с кандидатами в священники Папа Франциск.

По материалам белорусской службы «Радио Ватикана»

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������