Святейший Отец: наивен тот, кто говорит, что дьявол не существует

Нужно постоянно остерегаться обмана дьявола, а подражая Иисусу в борьбе со злом, нельзя задерживаться «на полпути». В этой борьбе нужно быть верным истине, сказал Папа 11 октября 2013 года во время утренней Евхаристии в часовне ватиканского Дома св. Марты.

Папа Франциск обратил внимание, что на протяжении истории существовали попытки ограничить значение личности Иисуса и в лучшем случае свести ее к врачевателю. Именно такое понимание перекочевало в наши времена. Понтифик призвал не поддаваться обману о несуществовании дьявола.

Есть современные комментаторы Священного Писания, которые говорят, что одержимые во времена Иисуса были всего лишь психически больными. «Мы не имеем права упрощать эти вещи. (...) Существование дьявола подтверждают первые страницы Библии. Библия также завершается словами о присутствии дьявола, о победе Бога над дьяволом», - сказал Святой Отец.

Понтифик назвал «наивными» тех, кто говорит о несуществовании сатаны. Он заметил, что Бог дает нам некоторые критерии, чтобы «разглядеть» присутствие зла и идти по «христианскому пути через искушения». Один из критериев - не останавливаться «на полпути», идя по дороге борьбы Иисуса над злом. Христос пришел, чтобы уничтожить дьявола, чтобы дать нам освобождение от рабства сатаны. И это не преувеличение, отметил Понтифик. Идет борьба, добавил он, борьба за вечное спасение. «Мы должны всегда оставаться бдительными, - сказал Папа, - защититься от обмана, бороться против соблазнов зла».

Папа Франциск призвал каждого спросить себя, насколько сильно он заботится о своей душе, своих чувствах и мыслях, охраняет сокровища благодати, охраняет присутствие Святого Духа в себе?

«Если ты не бережешь это, придет тот, кто сильнее тебя!» - предостерег Папа, подразумевая сатану.

Святейший Отец подытожил свои рассуждения тремя мыслями: это правда, что дьявол существует и что Иисус борется с ним; кто не с Иисусом, тот против Него; нужно быть бдительным, ведь дьявол хитер.

Причем бдительность должна быть постоянной, так как однажды отчужденный, дьявол возвращается, и состояние человека становится хуже по сравнению с предыдущим.

Святейший Отец отметил, что цель его размышлений - не спугнуть слушателей, но сказать о том, что есть на самом деле. «Это Евангелие! Это - не обман, это - слово Господне!» - подчеркнул он. Папа призвал просить Христа о снисхождении «серьезно относится к этим вещам». «Иисус пришел, чтобы бороться за наше спасение. Он победил дьявола! Пожалуйста, не будем входить в отношения с дьяволом, который пытается вернуться, чтобы завладеть нами», - отметил Папа Римский и призвал постоянно быть бдительными и всегда быть с Иисусом.

По материалам «Радио Ватикана»

Комментировать:

    Все новости по теме:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������