- Папа Франциск открыл чрезвычайную Консисторию 12 февраля призывом к единству 2015-02-13
- На консистории 14 февраля представят отчет работы Совета кардиналов по вопросу реформирования Римской Курии 2015-02-12
- Папа Римский напомнил новым кардиналам, что «кардинальская шапочка – это не приз» 2015-01-29
- Папа Римский: кардинальство – это служение на благо Церкви, а не награда на карьерном пике 2015-01-27
- Папа Франциск может увеличить число кардиналов-выборщиков 2015-01-16
Папа Римский возвел в сан 19 новых кардиналов
Создано 24.02.2014 20:28
Утром 23 февраля в соборе Святого Петра состоялась очередная публичная консистория по возведению в сан 19 новых кардиналов. Обряд возглавил Папа Франциск, а в богослужении принимал участие Папа на покое Бенедикт XVI, которого его преемник перед началом обряда приветствовал объятиями.
На консистории отсутствовал 98-летний кардинал Франческо Каповилла, который находится в эти дни в Бергамо. Пурпурную шапочку получили 19 иерархов: кардинал госсекретарь Пьетро Паролин; кард. Лоренцо Балдиссери, генеральный секретарь Синода Епископов; кардинал Людвиг Герхард Мюллер, префект Конгрегации вероучения; кард. Беньямино Стелла, возглавляющий Конгрегацию по делам духовенства; архиепископ Вестминстерский кард. Винсент Николс; кард. Орано Жоао Темпеста, архиепископ Рио-де-Жанейро; архиепископ Перуджи кард. Гуалтиеро Бассетти; архиепископ Буэнос-Айреса кард. Марио Аурелио Поли; кард. Бренес Солорцано, архиепископ Манагуа; кард. Жеральд Сиприен Лакруа, архиепископ Квебека; кард. Жан-Пьер Кутва, архиепископ Абиджана; кард. Андрей Ём Су Чжун, архиепископ Сеула; кард. Рикардо Эссати Андрельо, архиепископ Сантьяго-де-Чили; кард. Филипп Уэдраого, архиепископ Уагадугу (Буркина-Фасо); кард. Орландо Кеведо, архиепископ Котабато (Филиппины); кард. Шибли Ланглуа, епископ Ле-Кайе (Гаити).
К Коллегии Кардиналов присоединились также три архиепископа на покое: кард. Лорис Франческо Каповилла, секретарь Папы Иоанна XXIII; кард. Фернандо Себастьян Агилар, архиепископ Памплоны на покое; и кард. Кельвин Эдвард Феликс, архиепископ Кастри (на Антильских островах).
Свою проповедь Папа Франциск начал с цитаты из Евангелия от святого Марка: «Иисус шел впереди их...» (Мк 10,32). Иисус всегда идёт впереди нас, также и в этот момент. Он подготавливает нам путь, и мы с радостью учеников следуем за Ним. Святейший Отец обратил особое внимание на одно обстоятельство: Иисус «шёл», Он двигался вперёд, Он учил апостолов во время пути. Христос пришёл для того, чтобы обучать не философии или идеологии, но именно «пути», который можно понять и радостно принять только идя вместе с Ним. Эта дорога нелегка, она является крестным путём, о котором Сам Господь заявляет Своим поражённым ученикам. Они ведь надеялись, что придут в Иерусалим с триумфом победного Мессии, - об этом говорят слова Иакова и Иоанна, - но теперь они полны страха за будущее Иисуса и за своё собственное.
«В отличие от тогдашних учеников, - отметил Папа, - мы знаем, что Иисус победил, поэтому мы не должны бояться креста, более того – в кресте наша надежда. Однако мы всё ещё грешные люди, подверженные искушению думать по-людски, а не по-Божески». Но когда человек начинает думать по-мирски, случается то, что мы находим в словах Евангелия: «Десять начали негодовать на Иакова и Иоанна» (ст. 41). Они были возмущены. Если преобладает менталитет мира, то возникают и соперничество, и зависть, и разделения… Именно поэтому сегодняшнее слово Господне – целебно: оно очищает нас изнутри, проливает свет в наше сознание, оно помогает нам полностью согласоваться со Христом.
Далее Папа Франциск обратил внимание на следующие слова из евангельского чтения: «Иисус же, подозвав их...» (Мк. 10,42). Это ещё один жест Господа. Позволим же себе приблизиться к Нему, будем Его слушать, радостно внимая каждому слову, чтобы рядом с Ним всё более становиться одним сердцем и одной душой, - призвал Святейший Отец.
Обращаясь к новым кардиналам, Папа Франциск подчеркнул, что Церковь нуждается в их сотрудничестве, в их единстве между собой и с Папой. Церковь нуждается в их свидетельстве об истине и в их смелости провозглашать Евангелие в любое время, - что является первейшим долгом епископа. Церковь нуждается в их молитве и сострадании, особенно в это время боли и страданий во многих странах мира, жители которых особенно подвержены преследованиям и дискриминации из-за религиозных убеждений.
В заключение проповеди Папа Франциск ещё раз призвал новых кардиналов следовать за Господом и всё больше приближаться к Нему посреди Народа Божия и Святой Матери Церкви.
По материалам «Радио Ватикана»
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…