Святейший Отец: нельзя любить Бога вне Церкви

Никто не становится христианином сам по себе, «в лаборатории», поскольку быть христианами означает принадлежать к Церкви – к Народу, «пришедшему издалека», сказал Папа Франциск постарался донести 25 июля более чем до 30 тысяч верующих, которые собрались на площади Святого Петра по случаю общей аудиенции Святейшего Отца.

Это была последняя массовая аудиенция перед июльским перерывом. Как и в предыдущие среды, Папа начал встречу с приветствия больных в Зале Павла VI.

Вторая катехизическая беседа Папы Франциска на тему Церкви была посвящена чувству принадлежности к Церкви. «Мы не обособлены и не являемся христианами-одиночками, каждый сам по себе: наша христианская идентичность заключается в принадлежности». Мы – христиане потому, что принадлежим к Церкви. Это подобно фамилии: если по имени я христианин, то по фамилии я принадлежу к Церкви». Эта принадлежность, поясняет Папа, рождается от завета, заключенного между Богом и Авраамом, которому Он, верный Своему Слову, даровал великий народ.

«Такие отношения между Богом и Его народом, - заметил Святейший Отец, - предшествуют всем нам», и в этом смысле «наша благодарная мысль обращена в первую очередь к тем, кто нас предварил и кто принял нас в Церкви». «Никто, – еще раз подчеркнул Папа, - не становится христианином сам по себе»: если мы умеем молиться, если знаем Господа и можем слушать Его Слово, если признаем друг друга братьями, то это потому, что другие до нас жили этой верой и потом её передавали. Веру мы получили от наших предков. Здесь Папа снова подчеркнул роль семьи в передаче веры и с благодарностью вспомнил также монахиню, которая учила его самого катехизису, приходского настоятеля и всех, кто помог возрасти ему в христианской вере: «Вот она, Церковь: большая семья, в которой нас принимают и учат жить как верующие и как ученики Господа Иисуса».

Этот путь, продолжил Папа Франциск, мы проходим не только благодаря другим людям, но и вместе с другими людьми. В Церкви не существует метода «сделай сам» и «свободных игроков», подчеркнул Папа и возразил тем, кто любит говорить о своей вере в Бога, в Иисуса, но Церковь для них ничего не значит: «Некоторые считают, что можно сохранять личную, прямую и непосредственную связь с Иисусом Христом вне церковного общения и посредничества. Эти искушения опасны и вредны. Как говорил великий Павел VI, это абсурдная раздвоенность». Безусловно, путь, который проходишь вместе с другими, труднее, ведь некоторые братья и сестры могут стать для нас проблемой или соблазном. «Но Господь вверил Своё спасительное послание людям, всем нам, свидетелям, и именно в наших братьях и сестрах, вместе с их дарованиями и пределами, мы Его встречаем и узнаем».

«Нельзя любить Бога, не любя братьев, нельзя любить Бога вне Церкви; нельзя быть в общении с Богом и не быть в общении с Церковью. Мы не можем быть добрыми христианами, если не пребываем вместе с теми, кто стремится следовать за Господом Иисусом как единый народ и единое тело», - сказал Папа.

По материалам «Радио Ватикана»

Комментировать:

    Все новости по теме:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������