- Папа Франциск: Церковь подвержена болезни сеять раздор и смуту 2015-09-07
- Как Католическая Церковь может быть истинной Церковью, если в её истории столько грехов и зла? 2015-08-03
- Папа встретился с двенадцатью епископами со всего мира 2015-07-23
- Старейшему епископу на Земле исполнилось 103 года 2015-07-21
- Папа Римский: Церковь - Христова, никакому Ироду не удастся погасить веру 2015-07-01
Папа Римский: епископство не почётное звание. В Церкви нет места «мирскому менталитету»
Создано 07.11.2014 14:34
Епископство – это не почетное звание, а служение, его не покупают, а принимают в духе послушания. Епископом становятся не для того чтобы возвыситься, а, наоборот, чтобы склониться, как сделал Иисус: Он уничижил Себя Самого вплоть до смерти на Кресте. Эти слова – вместе с предупреждением, что в Церкви нет места «мирскому менталитету», - прозвучали на общей аудиенции Папы Франциска в среду 5 ноября. Своё обращение к верным, собравшимся перед Ватиканской базиликой, Папа посвятил Святой иерархической Матери Церкви.
Через присутствие и служение епископов, пресвитеров и диаконов «Церковь осуществляет своё материнство», - сказал Папа, пояснив, что это и есть «истинный лик Церкви», сопровождающей нас всю жизнь, – с того самого момента, когда она «порождает нас в Крещении как христиан», вплоть до моментов «испытаний, страдания и смерти». Материнство Церкви особенно проявляется в личности и служении епископа: как преемники апостолов, избранных Иисусом и посланных Им возвещать Евангелие и пасти овец, епископы «поставлены во главе христианских общин как гаранты их веры и как живой знак присутствия среди них Господа».
«Итак, мы понимаем, что речь идет не о позиции престижа или почетной функции. Епископство – это не почетный титул, а служение. Так было угодно Иисусу. В Церкви нет места мирскому менталитету, согласно которому человек, становясь епископом, «делает церковную карьеру». Нет, в Церкви нет места такому менталитету. Епископство – это служение, а не почетный титул, которым можно похвалиться».
Быть епископом – сказал далее Папа – означает «иметь всегда перед глазами» пример Иисуса, Который пришел в мир не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить: «Святые епископы – а их немало в истории Церкви, - многочисленные святые епископы показывают нам, что этого служения не ищут, о нем не просят, его не покупают. Его принимают как послушание, и не для того чтобы возвыситься, а чтобы склониться, подобно Иисусу, Который «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». Печально видеть человека, стремящегося к этой должности и прилагающего усилия, чтобы её достичь. А когда достигает, то не служит, а важничает и живет только своим тщеславием».
Святейший Отец добавил, что апостолы были избраны и призваны Иисусом «не по отдельности, каждый сам по себе, но вместе, чтобы находиться с Ним и быть едиными, как одна семья».
«Епископы тоже составляют единую коллегию, собирающуюся вокруг Папы, который является хранителем и залогом этого глубокого общения, столь дорогого сердцу Иисуса и Его апостолов. Как же прекрасно, когда епископы вместе с Папой выражают эту коллегиальность, стараясь все больше и больше быть служителями верующих, служителями Церкви».
Это проявилось, напомнил Папа, во время недавнего Синода Епископов о семье. Но Папа мысленно обратился ко всем епископам, рассеянным по всему миру: хотя они живут в далеких друг от друга местах и культурах, где царят различные традиции и мировоззрения, они «становятся выражением глубоких уз во Христе и между их общинами», «слушая Господа и Святого Духа, с неустанной заботой о человеке и вниманием к знамениям времен». Поэтому для христианских общин епископ – великий дар, и верующие призваны взращивать искреннее и глубокое общение с ним: «Церковь не может быть здоровой, если верующие, диаконы и пресвитеры не едины с епископом. Церковь, где нет единения с епископом, больна. Иисус желал единства всех верующих, диаконов и пресвитеров с епископом».
Приветствуя паломников, Папа Франциск напомнил, что в ближайшее воскресенье Церковь в Польше будет отмечать Шестой День солидарности с преследуемой Церковью. В этом году он будет посвящен Сирии: «Будьте рядом с братьями, которые страдают в этой стране и в других странах мира от братоубийственных войн и от насилия. Пусть благодаря вашему единению в молитве и конкретным жестам материальной помощи они почувствуют заботливое присутствие и любовь Христову».
Затем Святейший Отец обратился со словами поддержки к больным рассеянным склерозом. Он заверил их в молитве и выразил надежду, что «гражданское общество поддержит их семьи, которые подвергаются столь серьезному испытанию».
По материалам «Радио Ватикана»
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…