- Папа Франциск направил послание Синоду методистских и вальденсианских Церквей: «Да откроет Господь перед всеми христианами путь к полному единству» 2015-08-25
- В Ватикане рассказали о достижениях диалога католиков и пятидесятников 2015-07-20
- Католики, протестанты, православные и мусульмане вместе молились о мире на границе Турции и Сирии 2015-07-09
- По случаю 50-летия сотрудничества Всемирного Совета Церквей и Католической Церкви Понтифик направил послание ВСЦ 2015-06-30
- Папа Франциск обсудил с Патриархом Сирийской Православной Церкви Антиохии темы терроризма и преследования христиан 2015-06-23
Святой Престол празднует 50-летие главного документа об экуменизме
Создано 19.11.2014 13:06
21 ноября в Ватикане отпразднуют пятидесятилетие декрета об экуменизме Unitatis redintegratio ("Восстановление единства"), утвержденного во время Второго Ватиканского Собора в 1964 году, в ходе которого Отцы Собора подавляющим большинством (2137 голосов "за" и 11 "против") выступили за укрепление диалога с другими христианскими церквями.
Не случайно то, что призыв Папы о единстве, изложенный в документах кардиналом Августином Беа, актуален и сейчас.
Председатель Папского совета содействия христианскому единству кардинал Курт Кох считает, что долгожданная возможность прочитать и переосмыслить текст Декрета: «Мы должны спросить себя, в чем заключается цель экуменического движения, в чем кроются его проблемы и от чего зависит его развитие».
По словам Кардинала Коха, сегодня в экуменизме есть два направления для диалога: это Восточные Церкви, а также сама Церковь и Церковные общества Реформации.
Относительно Восточных Церквей, Ватиканский Собор имеет дело с так называемыми Древними Восточными Церквями с одной стороны и с Православными Церквями с другой.
До 1989 года диалог с этими Церквями был плодотворным, но затем, по словам кардинала Курта Коха, пришел большой кризис: «Никакого прогресса у экуменического движения не было: возникли разногласия с возрожденными Восточными Католическими Церквями, запрещенными Сталином, в частности в Украине и в Румынии. В 2000 году переговоры были приостановлены, а возобновлены только в 2006 году в Белграде, затем в 2007 в Равенне. С тех пор мы до сих пор прорабатываем вопрос примата Папы Римского. Это непросто! В таких вопросах всегда есть неудачи, но я уверен, что мы сможем добиться прогресса».
«На Генеральной Ассамблее Синода епископов поднимаются также вопросы Ближнего Востока и Украины. Необходимо понимать, что, если на Ближнем Востоке гонениям подвергаются все христиане, что способствовало их сближению, то в Украине политические репрессии, к сожалению, привели к противоречию принципам экуменизма. Неоднократно мы слышали обвинения Русской Православной Церкви. Поэтому речь идет о вселенской напряженности, и мне печально, потому что Церковь в Украине должна примирять и объединять. Я верю, что мы можем найти верный путь!», - рассказал кардинал Курт Кох.
Папский Совет содействия христианскому единству для поощрения дальнейшего объединения христиан отметит юбилей декрета публичной службой в Папском Григорианском университете, в которой примут участие священнослужители и теологи различных конфессий, среди которых буду представители сербского православного Патриархата, Всемирного союза баптистов, Армянской апостольской церкви и Лютеранской церкви.
Накануне службы, в шесть часов вечера вечерню будут служить в базилике Святого Павла за городскими стенами. Участники возблагодарят Бога за плоды, что уже принесли их усердия и попросят благословить их на дальнейший путь.
Празднование совпадает с окончанием пленарного заседания Папского Совета по содействию христианскому единству, который проходит в Риме с 18 по 21 ноября. Тема дискуссии - актуальность соборного декрета в современном контексте экуменизма, со всеми его особенностями.
Документ Unitatis redintegratio ("Восстановление единства") на руском языке.
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…