- Папа Франциск: нет греха, который Бог не может простить! Ни одного! 2015-03-13
- Папа Франциск: христианин должен уметь всегда прощать, потому что он сам прощен 2014-11-11
- Исследование: связь людей с христианством положительно влияет на их способность прощать 2014-10-09
- Папа Франциск: Церковь учит отвечать любовью на ненависть и побеждать насилие прощением 2014-09-11
- Папа Франциск: Божье милосердие преображает жизнь человека 2014-04-08
Папа Франциск: Бог прощает меня, но просит меня простить других
Создано 11.03.2015 17:24
Чтобы просить прощения у Бога, нужно следовать наставлениям молитвы «Отче наш»: необходимо искренне раскаиваться в своих грехах, зная, что Бог прощает всегда, и прощать других с такой же добросердечностью. Об этом говорил Папа Франциск в проповеди во время утренней Святой Мессы 10 марта в часовне Дома Святой Марфы.
Бог всемогущ, но даже Его всемогущество определённым образом останавливается перед закрытой дверью сердца, - сердца, которое не намерено прощать своих обидчиков. Свою проповедь Папа Франциск основал на евангельском чтении дня, в котором Иисус объясняет апостолу Петру, что следует прощать «до седмижды семидесяти раз», а это обозначает «всегда». Святейший Отец подчеркнул, что прощение Бога по отношению к нам и наше прощение других тесно связаны между собой.
Всё начинается с того, как мы вначале предстаём перед Богом, чтобы попросить прощения. В первом литургическом чтении дня пророк Азария просит о помиловании за грехи своего народа. Этот народ страдает, но он также повинен в «оставлении Закона Господнего». Пророк Азария, отметил Святейший Отец, не протестует, «не жалуется Богу» на страдания, а признаёт ошибки своего народа и «приходит с покаянием»:
«Просить прощения - это не то же самое, что извиняться. ‘Я ошибся? Извини, я был неправ...’ Иное дело - каяться: ‘Я согрешил!’ Это две совершенно разные вещи. Грех – это не просто оплошность. Грех – это идолопоклонство, поклонение некоему идолу: идолу гордыни, тщеславия, денег, эгоизма, благополучия... У нас множество личных идолов. Поэтому Азария не извиняется: он просит прощения».
О прощении нужно просить искренне, от всей души, и одинаково великодушно следует прощать тому, кто нас обидел. Примером тому служит притча, рассказанная Иисусом, в которой один господин прощает огромный долг своему слуге, потому что им движет чуткое сострадание к мольбам должника. Но совсем по-другому поступает тот же слуга со своим товарищем, задолжавшим ему мизерную сумму: без всякой жалости он бросает его в темницу. Динамика прощения, отметил Папа Франциск, заложена Самим Христом в молитве «Отче наш»:
«Иисус учит нас молиться Отцу такими словами: ‘И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим’. Если я не в состоянии прощать, то я не способен и просить о прощении. Кто-то может сказать: ‘Отче, я же исповедуюсь, хожу на исповедь...’ - ‘А что ты делаешь перед тем, как пойти на исповедь?’ - ‘Ну, я думаю о том, что сделал не так...’ - ‘Замечательно’. - ‘Потом я прошу Господа о прощении и обещаю не повторять содеянного...’ - ‘Хорошо. А затем ты отправляешься к священнику. Но тебе изначально не хватает одного: простил ли ты своих обидчиков?’».
Подводя итог сказанному, Папа Франциск подчеркнул, что «прощение, которое тебе даёт Господь», требует «прощения, которое ты даёшь другим»:
«В своей речи Иисус наставляет нас о прощении. Во-первых, просить прощения - это не просто извиняться. Это осознание совершённого мною греха идолопоклонства, множества идолопоклонств. Во-вторых, Господь прощает всегда, всегда. Но Он призывает меня, чтобы прощал и я. Если я не прощаю, то, в некотором смысле, я закрываю дверь перед Божьим прощением. ‘Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим’».
По материалам "Радио Ватикана"
Комментировать:
Новости по теме
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…