Чем является страх перед Богом?

 ВОПРОС: в разговоре еще время от времени можно услышать в адрес не совсем скромного и доброго человека следующее высказывание: «Ты даже Бога не боишься». Что же такое страх перед Богом?

ОТВЕТ: когда-то это выражение имело силу и воздействие на людей, так как почти все вокруг серьезно относились к религиозным аспектам жизни. Сегодня же оно почти ни к кому не обращено, тем более не несет уже никакой моральной нагрузки.

Причиной этого является отход современного человека от Бога, от Божьих принципов и ценностей. Этот процесс особенно набрал свою силу после французской революции, целью которой было освобождение общества от старых предрассудков: от монарха - Божьего помазанника, от Церкви, а это значит, и от самого Бога. Это был момент, по мнению французских революционеров, когда человечество должно полностью освободиться от средневекового мышления, когда слова Бог, жизнь вечная или ад, Божья кара присутствовали в повседневной жизни человека. Позже в безбожные идеи XIX века внес свой вклад немецкий философ Фридрих Ницше (1844-1900), объявив тезис о том, что Бог на самом деле «умер», а потому совесть человека уже ни к чему не обязывает, и только сейчас он может ощущать себя свободным. Таким образом, с течением времени бездуховная, безбожная эрозия распространилась по всему миру, уничтожая совесть людей.

Сегодня современному человеку Бог не нужен (он больше доверяет науке, которая, как ему кажется, должна ответить на все его вопросы). То, что было понятным для наших предков, стало абсолютно абсурдным и ненужным для сегодняшнего человека. Вообще, когда в разговоре вспоминаешь какие-то религиозные аспекты, то некоторые говорят, что не нужно возвращаться в темное Средневековье. На дворе уже XXI век. Кто-то заметил, что современный человек просто потерял страх Божий. Да, действительно, потерял. Но, если потерял безбожник, то верующий человек должен его иметь. Только чем на самом деле является этот страх перед Богом? Попробуем поразмышлять.

Когда говорим о страхе, то имеем в виду, прежде всего, некое психологическое явление. Страх на самом деле является чем то нормальным, потому что очень часто он помогает человеку быть осторожным самому, а также защищать жизнь своих близких. Это нормально, когда человек испытывает страх перед экзаменом, перед высотой или глубиной, перед каким-то неизвестным этапом в своей жизни, наконец, перед смертью. Хотя многие святые жаждали смерти, которая должна была освободить их от этой суетной несовершенной жизни, как например святая Тереза Авильская, которая «умирала» от того, что умереть не может, или святой Франциск, который смерть называл своей сестрой; все же большинство из них переживало трепет и страх перед смертью, как перед чем-то неведомым, тем более что каждый из них точно знал, что после смерти предстоит предстать перед справедливым Судьёй и рассчитаться за свою жизнь.

Святой Кассиан, основатель одной из первых монашеских общин в Западной Европе, который оставил много советов для последователей монашеской жизни, писал, между прочим, об основных этапах духовной жизни, которых у него три. Первый этап – этап раба, который определяется тем, что человек, познав правду о существовании Бога, желает Ему служить, но воспринимает Творца исключительно как Судью и, если соблюдает Божьи заповеди, то больше из-за боязни перед Божьей карой. Наверное, такой страх перед карой уже является в каком-то смысле началом духовного пути и касается спасения человека, но этот страх, как учит Католическая Церковь, есть еще страх несовершенный. Следующий этап – это этап слуги, когда человек только потому старается сохранить верность Богу, что ожидает от Него награды уже здесь на земле (ловушка для начинающих христиан), либо в жизни вечной. Надо признаться, что большинство из нас ждет награды, тем более что светская жизнь больше обращается к нашей грешной натуре и не всегда есть желание идти путем страданий и жертвы. Только мы очень часто забываем, что первой и наиважнейшей наградой является связь с Богом здесь, на земле, а позже жизнь в Царстве Счастья и Покоя, где сам Бог будет для нас Наградой. И последний этап, который уже в каком-то смысле свидетельствует о духовной зрелости человека – это этап сыновства, когда человек, познав Божью любовь, желает, несмотря на преследования и испытания, быть с Ним и Ему служить.

Потому, когда говорим о страхе Божьем, то имеем, прежде всего, в виду не страх перед Богом, который есть Любовь, а страх перед грехом и его последствиями (страх совершенный), о чем, кстати, свидетельствует молитва о семи дарах Святого Духа, в которой просим Бога иметь, можно так сказать, чувство греха, просим бояться его больше смерти. В латинском языке есть несколько слов, которые переводятся как страх, например pavor или terror. Это именно страх перед угрозой, перед опасностью. Но есть также и другое слово, которое, кстати, чаще всего встречается в Вульгате (латинский перевод Священного Писания), и этим словом является timor, которое можно перевести как радостный трепет, страх обидеть кого-то, ранить. Когда мы кого-нибудь любим очень сильно, то всеми силами стараемся оградить его от негативной информации, не расстраивать. Так и в отношениях с нашим Творцом: когда мы любим Его всем сердцем своим, и всею душою своею, и всем разумением (Мф 22, 37),то будем стараться остерегаться греха и стремиться, как учит святой Павел в послании к Филиппийцам «со страхом и трепетом» беспокоиться о своем спасении (Флп 2, 12). Нужно больше всего бояться греха, так как именно грех, отдаляет нас от Бога, ударяет не только в нас самих, но и в отношения с людьми вокруг, грех вносит дисгармонию, стирая образ Бога и погружая нас в настоящее рабство.

Отец Виталий Сапега ОР

Комментировать:

    Все новости по теме:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������