- В РПЦ рады идее Папы Франциска о едином дне Пасхи, но готовы её праздновать только по православному календарю 2015-06-17
- Папа Франциск высказался о России и Украине и единой дате празднования Пасхи 2015-06-15
- В Украине может состояться объединение некоторых Православных Церквей 2015-04-16
- Почему католики и православные празднуют Пасху в разные дни? 2015-04-14
- Христосе Воскресе! 2015-04-12
Почему у католиков и православных Пасху празднуют с разницей от 1 до 5 недель?
Создано 26.02.2013 19:35
ВОПРОС: почему у католиков и православных Пасху празднуют с разницей от 1 до 5 недель?
ОТВЕТ: споры о дате празднования Пасхи, как и сама система ее расчета, настолько сложны и многочисленны, что мы остановимся вкратце только на некоторых из них.
Вначале все христиане праздновали Пасху по иудейскому календарю.
Некоторые отмечали ее 14 числа месяца нисан или в воскресенье вслед за этой датой. Согласно лунному календарю, иудейская Пасха – неподвижный праздник, а согласно солнечному – подвижный, поскольку лунный год короче солнечного, и через определенные промежутки времени приходилось добавлять так назывемый «эмболический месяц», поскольку 14 число нисана постоянно сдвигалось.
Уже во втором столетии христианской эры существовали расхождения между Западом и Востоком по поводу определения даты празднования Пасхи. Например, епископ из Малой Азии Поликрат отстаивал празднование Пасхи в 14-й день нисана, на какой бы день недели он ни приходился, а в Риме она праздновалась в воскресенье после 14 дня нисана. Папа Виктор хотел даже отлучить малоазиатских епископов за несогласие с Римом, и посредником между ними выступил Ириней Лионский. Восстановился мир и полное общение, несмотря на то что различные церковные области праздновали Пасху в разные даты.
Для определения даты празднования Пасхи делались так называемые «пасхалии». До нас дошли различные пасхалии. Христианский Восток придерживался «Александрийской пасхалии» с шестнадцатилетним циклом, а на Западе были различные пасхалии, и мы знаем, что в 3 веке использовалась Пасхалия с 84-летним циклом. Об «Александрийской пасхалии» известно очень немного. В любом случае, она не допускала празднования Пасхи до весеннего равноденствия. В конце 3 века появилась также пасхалия лаодикийского епископа Анатолия: девятнадцатилетний цикл, согласно которому Пасха не должна была быть раньше равноденствия, приходящегося на 19 марта, и позже 25 апреля. Разногласия между епископами, применявшими различные пасхалии, продолжались до собора, созванного императором Константином – Никейского собора 325 года. В нем принимали участие 318 Отцов. Они постановили, что в будущем Пасха будет праздноваться согласно Александрийской пасхалии: после весеннего равноденствия, непременно не в один день с иудеями, после первого полнолуния, следующего за равноденствием, и в первый день неделои по иудейскому счету.
Однако вскоре Запад и Восток снова начали праздновать Пасху по разным пасхалиям. В VIII веке Римская Церковь пользовалась Александрийской пасхалией, и весь христианский мир отмечал Пасху в один день.
В 16 веке появилась необходимость как-то решать проблему разницы между календарным и астрономическим днями весеннего равноденствия. Эта разница достигла уже 10 суток, а пасхальное полнолуние происходило на 3-4 дня позже. Папа Григорий XIII произвел реформу календаря, перейдя на Григорианскую пасхалию. С астрономической точки зрения она является более точной. Православная Церковь продолжает пользоваться Александрийской пасхалией, согласно которой Пасха никогда не празднуется раньше иудейской.
И православная, и католическая Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, а расхождения вызваны датой церковного полнолуния и разницей между астрономическими календарями (юлианским и григорианским – в этом столетии она составляет 13 дней). Разница между датами католической и православной Пасхи составляет либо 1, либо 4 или 5 недель, либо эти даты совпадают. Эти даты рассчитываются по особому алгоритму, согласно которому разница между ними не бывает в 2 или 3 недели.
По материалам "Радио Ватикана"
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
Последние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…