Почему разведенным и вступившим в новый брак отказано в Причастии, а людям, занимавшимся сексом до брака, не отказано в отпущении грехов и в Причастии?

ВОПРОС: хотелось бы узнать ваше мнение по поводу высказываний некоторых иерархов, которые предлагают в духе милосердия допускать к Причастию разведенных второбрачных, раскаивающихся за разрушенный брак и стремящихся жить по-христиански в новом браке. Действительно, почему разведенным, вступившим в повторный брак, отказано в Причастии, а молодым людям, вступающим в интимную связь до брака, не отказано в отпущении грехов и в Причастии? Ведь, по сути, и те, и другие нарушают заповедь?

ОТВЕТ: автор вопроса верно заметил очевидную вещь: и те, и другие нарушают заповедь. И он прав также в первой части своего вопроса: разведенным второбрачным предлагается (и не только некоторыми иерархами, а традиционным учительством Церкви) пройти путь покаяния и вновь приобщаться Святых Тайн. Но что означает этот путь покаяния?

Милосердный подход к вопросу о разведенных второбрачных описан уже в учении Нашего Господа Иисуса Христа, в Евангелии. «Исполнилось время и приблизилось Царство Божие, - говорит Иисус, - покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1,15). Не может быть истинного обращения, если человек не раскаялся в прошлых грехах. Секретарь Синода Епископов кардинал Балдиссери сказал на одной из сессий, что следующая ассамблея Синода, которая пройдет в октябре, должна сделать «мужественный пастырский выбор». Этот мужественный пастырский выбор и есть не что иное, как горячий, настоятельный призыв покаяться: «Если не покаетесь, погибнете». Целых два раза эту фразу повторяет Господь в 13 главе Евангелия от святого Луки.

Когда речь идет о милосердии Бога, часто мы забываем об этих существенных словах Иисуса, о Его призыве к покаянию. Покаяние, конечно, не означает раскаяться в прежних грехах, чтобы заранее получить прощение за новые грехи, а в нашем случае – разведенных второбрачных – мы имеем дело именно с такой ситуацией. 

Напомним сказанное Иисусом в Нагорной проповеди: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф 5,27-28). Согласно учению Господа Иисуса Христа, тот, кто связан узами Таинства Брака и при живом супруге вступает в связь с другим человеком и живет с ним как с супругом, совершает прелюбодеяние. Причем не единичное и тайное прелюбодеяние, в котором затем искренне раскаивается и вновь приступает к Причастию, получив отпущение этого тяжкого греха, а публичное, открытое и продолжительное прелюбодеяние: он находится в состоянии прелюбодеяния. Он, может быть, и раскаивается в разрушенном предыдущем браке, но не раскаивается в своем прелюбодеянии.

Иисус Христос в Евангелии предостерегает не только от прелюбодеяния как поступка, но даже от «взгляда с вожделением», которым человек уже прелюбодействует в своём сердце. Речь идет о тяжком нарушении освящающего замысла Бога о человеческой сексуальности и о любви. Уже это – тяжкий грех, так что же говорить о регулярном, продолжительном прелюбодеянии, при отсутствии раскаяния? Итак, нет более мужественного пастырского выбора, чем повторять учение Иисуса: «Покайтесь и веруйте в Евангелие».

Если же вместо приглашения покаяться мы прикрываем грех, то это не будет милосердием: милосердие не ограничивается тем, что прикрывает содеянное зло. Милосердие стремится обновить человека, побудить его начать новую жизнь. И эта новая жизнь во Христе не может быть начата грехом. Собственно, в этом состоит разница между учением Мартина Лютера и учением о милосердии в Католической Церкви, изложенным на Тридентском соборе. Божественное милосердие – читаем в документе Триденского собора «Об оправдании» – это не только отпущение грехов, но и освящение, обновление внутреннего человека через добровольное принятие благодати и даров, в силу которого человек из неправедного становится праведником, из недруга – другом, так чтобы стать наследником надежды жизни вечной». Как раз благодаря преображающей силе милосердия Бога грешники «восстают против греха, ненавидя его и осуждая».

Милосердие Бога, Его благодать, совершает внутреннее преображение человека, которое ведет к отвержению греха и к новой жизни. Святой Иоанн Павел II в энциклике о Божественном милосердии («Dives in misericordiа») напоминает, что «нигде в Евангельской Вести прощение и даже его источник - милосердие - не означает снисхождения ко злу, к соблазну, к причиненному вреду или обиде. Исправление зла, соблазна, возмещение причиненного вреда, удовлетворение обиды суть в каждом случае непременное условие прощения» (14).

Поистине подход к разведенным второбрачным в традиции Католической Церкви основан на таком милосердии. Не следует также ошибочно полагать, что человек принуждается вернуться к своему супругу. Особый подход сформировался также по отношению к тем гражданским парам, у которых родились дети. Они могут продолжать совместную жизнь, отказавшись однако от супружеских интимных отношений. Такие пары могут причащаться, хотя и рекомендуется им приступать к Таинствам не в том приходе, где всем известно об их сожительстве: люди могут продолжать думать, что эта пара вступает во внебрачную и прелюбодейную связь друг с другом и при этом причащается. Такой пример может быть соблазном для других верующих. Чтобы продолжать приступать к Причастию в своем приходе, такие пары, живущие в воздержании, должны разъяснить свою ситуацию, что не всегда возможно по понятным причинам.

Истинное милосердие удерживает другого человека от зла и от того, что происходит при причащении в состоянии тяжкого греха. Иерархи и Церковь ничего не могут изменить в этом, поскольку разведенный второбрачный, то есть человек в состоянии прелюбодеяния, объективно, а вовсе не по постановлению Церкви, отлучает себя от Причастия. Устами святого апостола Павла Святой Дух предостерегает: «Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает». Разве это не проявление подлинного милосердия?

Таким образом, тем, кто рассуждает о милосердии по отношению к разведенным второбрачным, в первую очередь нужно опираться именно на слова Господа. Истинное милосердие состоит в том, чтобы желать для всех людей, в том числе для тех, кто изменил нерасторжимым узам Таинства Брака, полноты всех благ, обещанных Иисусом. Этому желанию противоречит гипотеза о недостойном причащении.

Итак, милосердие согласно Слову Господа заключается в призыве к покаянию, к обращению. Да, каждая конкретная ситуация непроста. Например, есть пары, которые в период внебрачной связи вновь обрели веру и желают жить в полном созвучии со Христом. Но у них в новом союзе уже родились дети, для которых необходимо присутствие обоих родителей, даже если они не являются между собой мужем и женой. Таким парам, во-первых, рекомендуется рассудить о заключенном ими церковном браке и проверить его действительность. Но даже если после канонического расследования окажется, что он был недействительным, новый союз также не будет заключен согласно воле Господа, пока они не совершат действительное Таинство Брака. Если же предыдущий брак действителен, то супруги могут продолжать жить вместе в целомудрии, как брат с сестрой.

При всем разнообразии возможных подходов к каждому конкретному случаю одно остается неизменным: тот, кто живет в тяжком грехе, не может приступать к Причастию. Автор вопроса спрашивает, почему разведенные второбрачные не могут причащаться, а молодые люди, вступающие в интимную жизнь до брака, могут. Это абсолютно неверно: к Причастию могут приступать только те молодые люди, которые покаялись в Таинстве Исповеди в своем грехе блуда и намерены изменить жизнь, то есть отвергнуть этот грех и жить в воздержании от брака. Разумеется, никто не застрахован от повторных падений, но намерение прекратить греховную ситуацию – это обязательное условие для отпущения грехов. В гражданских же парах, пока такого намерения нет, пока партнеры не примут решения прекратить грех прелюбодеяния, они не могут получить действительное отпущение грехов.

Допущение разведенных второбрачных к Причастию было бы обесцениванием сакраментальной структуры Церкви. Таинства являются, по сути своей, знаком некоей реальности, и поэтому они должны соответствовать ей: в противном случае они непонятны и бесполезны. Видимые знаки должны соответствовать невидимым узам: Святое Причастие – это видимый знак единения с Христом и с Церковью посредством благодати. Если человек нарушает эти узы тяжким грехом, то эта связь нарушается, и Святое Причастие будет фальсифицировано, это будет причащение в осуждение. Супруги, нарушившие прелюбодеянием брачный союз, пусть даже это прелюбодеяние зарегистрировано как гражданский брак, сами себя отлучают от Святого Причастия, а если и приступят к нему, даже по гипотетическому благословению по-своему мыслящего иерарха, то это не будет подлинным причащением Христовых тайн, так же, как и в случае любого тяжкого греха. Брак нерасторжим, и супруги после развода обязаны жить в воздержании, сохраняя верность единственным брачным узам. В этом случае причащение будет истинным, и хотя фактически совместного проживания супругов уже нет, невидимые узы Таинства Брака и верность им не нарушены. Не всегда легко бороться с искушениями и с тягой иметь кого-то рядом, но вся жизнь христианина, разведенного или нет, наполнена соблазнами, от которых спасает Божья благодать. Как в случае супружеских кризисов, так и в тех случаях, когда развод уже за плечами и угнетает одиночество, христианин призван уповать на Господа, часто приступать к Таинствам и использовать все возможные средства для сохранения целомудрия, чтобы не утратить благодать, удерживающую от греха. 

Единственный путь, указанный Господом для разведенных, нарушивших верность единственному супругу - это покаяние и обращение.

Комментировать:

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������