Новости за 29 Май 2009


Год священника

«Счастливые, святые и радостные»«Счастливые, святые и радостные»Католики всего мира призваны к участию в Священническом Годе, который откроет Папа Бенедикт XVI 19 июня сего года, в День молитвы о святости духовенства. Об этой инициативе можно более подробно узнать на веб-сайте www.annussacerdotalis.org

«Счастливые, святые и радостные»: именно такими католический народ хочет видеть своих священников «в ежедневном апостольском труде». Об этом напомнил кардинал Хуммес, префект Конгрегации по делам духовенства, в послании, адресованном всем священнослужителям по случаю обращенного к ним Года. Мероприятие начнется совершением вечерни, возглавляемой Святейшим Отцом в ватиканской базилике в праздник Святейшего Сердца Иисусова. Юбилейный Год совпадает со 150-летием кончины святого Иоанна-Марии Вианнея, которого Папа провозгласит «покровителем всех священников мира» (сегодня их насчитывается 408 тысяч).

Кардинал Хуммес пишет: «Поистине священники важны не только в силу того, ЧТО они делают, но в силу того, КЕМ они являются». Кардинал не умалчивает о фактах, когда священники замешаны в «серьезных проблемах и преступных ситуациях», которые необходимо расследовать и выносить на суд. Но они составляют «совсем незначительный» процент священнослужителей по сравнению с подавляющим большинством «порядочных, преданных своему служению» священников, «людей молитвы и пастырского милосердия», отдающих свою жизнь, чтобы реализовать «собственное призвание и миссию, нередко с большой самоотверженностью» и «с постоянной и подлинной любовью к Иисусу Христу». Эти священники «солидарны с бедными и страждущими», нередко сами они живут в условиях «крайней бедности». Поэтому, подчеркивает префект Конгрегации по делам духовенства, «Церковь гордится своими священниками во всем мире».

Итак, нас ожидает год церковных и общественных празднований, направленных на углубление понимания священства в Церкви и обществе, посредством научных совещаний, духовных размышлений, конференций и богословских недель, исследований, публикаций и всего, что могут предложить творческие силы Церкви, чтобы «укреплять общение и дружбу между священниками и вверенными им общинами». Все направлено на то, отмечает кардинал, чтобы передать «христианскую радость, исходящую от уверенности в любви Божьей к священникам».

источник : Радио Ватикан Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Подробнее

Кардинал Йосип Божанич - легат Папы на праздновании св. Квирина

Кардинал Йосип БожаничКардинал Йосип БожаничВАТИКАН – Папа Бенедикт XVI обратился к хорватскому народу с посланием на имя кардинала Йосипа Божанича, своего легата для празднования 1700-летия мученической кончины святого епископа Квирина, запланированного на 4 июня в Хорватии. Папа увещает верующих к благочестивому почитанию своего небесного покровителя и призывает их молиться о своей родине и обо всех континентах.

Кардинал Божанич, который возглавит праздник святого Квирина 4 июня в городе Крк, ранее был правящим епископом одноименной епархии. Священномученик Квирин пострадал за веру во Христа при императоре Галерии. Предание гласит, что, отказавшись от принесения жертв идолам, епископ Квирин подвергся бичеванию и был брошен в темницу, а затем утоплен в реке Сава с жерновым камнем на шее.

В послании к хорватским католикам Бенедикт XVI цитирует Св. апостола Павла: «в притеснениях мы не стестены, а в гонениях – не оставлены, ибо мы, низлагаемые, но не погибшие, несем всюду и всегда в нашем теле смерть Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса была явлена в нашем теле». Папа просит хорватских католиков молиться своему небесному покровителю об излиянии обильной божественной благодати на их епархию, на всю Хорватию и на весь мир. Согласно преданию, мощи священномученика Квирина покоятся в Риме, в апсиде базилики святого Севастиана на Аппийской дороге. Письменные источники свидетельствуют, что с VII века туда стекались многочисленные паломники.

источник :  Радио Ватикан Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Подробнее

Святейший Престол и государства пост-коммунистической Европы

 «Святейший Престол и государства пост-коммунистической Европы»: такова тема совещания, прошедшего 27 мая в Папском университете Анджеликум. Подробнее

Пастырский визит Папы Бенедикта XVI в Монтекассино

Пастырский визит Папы Бенедикта XVI в МонтекассиноПастырский визит Папы Бенедикта XVI в МонтекассиноВатикан. Бенедикт XVI в минувшее воскресенье посетил с однодневным пастырским визитом Монтекассино землю Св. Бенедикта и Св. Сколастики. В своей проповеди Папа сделал особое ударение на «городе мученике» 2-й мировой войне, чтобы обратится с пронзительным призывом о мире во всем мире, подчеркнув, что истинный гуманизм не может существовать вне поисков Бога. Новый гуманизм должен демонстрировать внимание к «последним», нуждающимся, иммигрантам; Св. Отец выразил свою солидарность с трудящимися в этой зоне безработных.
Но начнем все по-порядку, восстановим события этого памятного дня. Папу приветствовал мэр Кассино Бруно Шитарелли, объявивший, при аплодисментах множества присутствовавших о переименовании центральной площади города, piazza Miranda, в площадь имени Бенедикта XVI. Затем епископ, аббат дон Пьетро Витторелли, взволнованно разъяснил, почему Папа носит имя Св. Бенедикта.
«Папа с именем Бенедикта, посещающий землю Св. Бенедикта – это выражение еще более красноречивое милосердия Божьего, Который еще раз благословляет эту нашу землю, которая видела разрушения и восстановления, но которая моментом своей гордости соделала именно мир.
Здесь уместно коротко напомнить о предшественниках Св. Отца, побывавших здесь в последние годы.
24 октября 1964 года Папа Павел VI посетил аббатство и освятил новую церковь, первый камень которой был заложен 15 марта 1945 года, год спустя после четвертого разрушения. Павел VI торжественно открыл восстановленное аббатство торжественным евхаристическим Богослужением, в присутствии всех бенедиктинских аббатов и аббатесс со всего мира. В тот же день Павел VI провозгласил св. Бенедикта Нурсийского небесным покровителем Европы.
Иоанн Павел II неоднократно посещал с визитом Монтекассино – город, «почетным гражданином» которого он был назван - монастырь и польское кладбище. О своем первом посещении в 1970 году, когда, он был архиепископом Краковским, он рассказал, когда побывал здесь уже став Папою. Тогда он прибыл сюда в сопровождении двухсот священников, бывших узников концлагерей Дахау и Маутхаузен. Первый пастырский визит Иоанн Павел II нанес 18 мая 1979 года; тогда он призвал молиться о единстве Европы и с особым приветствием обратился к соотечественникам, хранящим особую память о Монтекассино. Второй его пастырский визит состоялся в 1980 году; в памяти всех осталась св. Месса, которую Св. Отец совершил в сослужении 460-ти бенедиктинских аббатов и приоров. Знаменательным было и Послание Иоанна Павла II аббату Субиако по случаю праздника Св. Бенедикта, покровителя Европы, 7 июля 1999 года. И, наконец, польский Папа посетил 23 марта 1980 года Вальнерину и Норчу (Нурсию), родные места св. Бенедикта, встретившись с пострадавшими от землетрясения ближних мест, бенедиктинскими монахинями, духовенством и молодежью.
Возвращаясь ко вчерашнему визиту Бенедикта XVI, еще раз отметим его страстный призыв к миру, особо знаменательный в эти дни 65-летия разрушительной битвы при Монтекассино. Затем, в своей проповеди, Св. Отец сделал акцент на актуальности бенедиктинской традиции. Здешнее аббатство побуждает нас вспомнить еще раз о том прочном основании, на котором возрастала культура старого континента. «Молитва, труд и культура, - сказал Папа, - обобщают евангельскую программу, предложенную бенедиктинской духовностью». Прежде всего – молитва, «самое прекрасное наследие, оставленное основоположником бенедиктинского Ордена»:
«Возвышая взор изо всех мест епархии, вы можете восхититься тем постоянным призывом к небесам, каким является монастырь Монтекассино, куда каждый год поднимаются процессии накануне Пятидесятницы. Молитва, к которой каждое утро колокол Св. Бенедикта призывает монахов, это безмолвный путь, который ведет нас непосредственно к сердцу Божьему; это дыхание души, которое возвращает нам мир во всех треволнениях жизни».
Бенедикт XVI добавил: «В школе Св. Бенедикта монахи всегда культивировали особую любовь к Слову Божьему к lectio divina, ставшей сегодня общим наследием многих». И другая основа бенедиктинской духовности – труд. «Гуманизировать мир труда – типично для самой души монашества». Именно в таком контексте Св. Отец выразил солидарность с миром трудящихся Монтекассино – области больших промышленных предприятий, остро переживающих нынешний кризис:
«Рана безработицы, поразившая эту территорию, побуждает ответственных руководителей и предпринимателей к поискам, при сотрудничестве всех, действенных решений кризиса безработицы, создавая новые рабочие места для охраны семейных ячеек».
Эту заботу о семье, - и возможности создавать новые семьи молодым – Св. Отец выразил особым образом, поставив эту актуальную проблему в контекст созидания нового гуманизма, как творческого наследия Св. Бенедикта.

 источник : Радио Ватикан Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Подробнее

В Риме прошел «межрелигиозный вечер»

В Риме прошел «межрелигиозный вечер»В Риме прошел «межрелигиозный вечер»Сожительство разных вероисповеданий возможно, достаточно брать пример с детей, общающихся между собой без религиозных предрассудков. Наглядным свидетельством тому стал вечер, проведенный 27 мая в итальянском еврейском центре Палаццо Питильяни. Идея начинания принадлежала неправительственной организации «Диалог», который возглавляет Эва Рут Пальмиери. Прошел показ фильма режиссера Пеирче, автора книги с необычным названием: «Господь велик, и Его нельзя нарисовать (не поместится на листке бумаги)». В этой видеоработе детей из трех начальных школ Рима, с согласия родителей и учителей, снимали на видеокамеру в течение 100 часов во время учебы и на переменах. Речь идет о католической школе имени Антонио Розмини, еврейской школе имени Витторио Полакко и исламской школе при мечети «Эль Фат». На экране в течение четырех минут чередовались некоторые кадры, на фоне которых и начались обсуждения. «Отправным пунктом встречи стали свидетельства детей города Рима -- евреев, католиков и мусульман, --собранные в книге, -- поясняет Пальмиери. Подлинные голоса, звучавшие на уроках, без всякого внешнего вмешательства, в трех конфессиональных школах столицы: со свойственной им податливостью и спонтанностью дети подсказывают самый простой путь для сожительства в обществе и приятия друг друга. «Не Бог нас разделяет, но корыстное использование религий», добавляет президент «Диалога». Среди кадров можно заметить, например, живой интерес детей-католиков к истории Адама и Евы, в то время как из их рассказов видно, как они воспринимают «обман», за который, в своей малости, чувствуют свою долю ответственности. Актер Джоеле Дикс зачитал страницы из книги Пиерче, собравшего в классе беседы о вере с некоторыми детьми трех вероисповеданий: как они видят Бога, рай или ад, а также грех. «Один рождается, другой умирает, -- говорит ребенок на страницах главы «Я боюсь Бога», -- и есть еще Бог, который никогда не умирает». А вот – вопрос учителя: «Встречался ли тебе когда-нибудь человек, который никогда не ошибался?» И малыш отвечает: «Я не знаю всех людей».
В вечере приняли участие, среди прочих, преподаватель Марина Дзола из движения Фоколяров. Она напомнила, что «мир – это дом людей», а «фоколяры свидетельствуют, что межрелигиозный диалог возможен». Дзола рассказала о Кларе Любич, принимавшей в Риме делегацию 16 молодых людей из Израиля. К Дзоле присоединяется доцент исламских исследований Аднане Мокрани из Папского Грегорианского университета: «Диалог – основоположен, поскольку духовность дружбы – это диалогическая духовность». Как пример открытости другим Мокрани назвала своего ребенка, добавив, что школа – это «основное орудие интеграции».

источник : Радио Ватикан Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

 

Подробнее

 

Папа Франциск

Папа Франциск

Оставайтесь с нами

Календарь новостей

<< < Май 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31

2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

������.�������