Новости за Февраль 2010


26 Февраль 2010

Освободиться от рабства денег: Папа благословляет великопостную акцию бразильских христиан

Папа Бенедикт XVI обратился со специальным великопостным Посланием к бразильской ЦерквиПапа Бенедикт XVI обратился со специальным великопостным Посланием к бразильской Церкви, которая в этот период проводит так называемую «Кампанию братства», при сотрудничестве Национального совета христианских Церквей Латинской Америки.

«Нельзя служить Богу и маммоне»: таков девиз этой экуменической акции, сосредоточенной на теме «Экономика и жизнь». В своем обращении Бенедикт XVI поощряет церковные общины Бразилии, которые в этом году решили «объединить свои усилия к тому, чтобы люди примирились с Богом, помогая им освободиться от рабства денег».

Подробнее

Нужно ли нам бояться Ислама?

Председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан ответил на вопрос «Нужно ли нам бояться Ислама?»: именно так звучала тема его выступления в испанском городе Гранада. Французский иерарх, уже много лет работающий в Ватикане, произнес вступительную речь на богословском совещании «Христианство, Ислам и современность», которое состоялось при Богословском факультете университета Гранады.

Кардинал подчеркнул, что «за последние 5 лет атмосфера диалога с мусульманами улучшилась, хотя остаются некоторые элементы контраста», среди которых дискриминация женщин и полное отсутствие религиозной свободы в Саудовской Аравии.

Кардинал начал свое выступление констатацией, что «западному человеку очень трудно понять Ислам». «Одновременно Ислам является религией, обществом и государством, объединяющим 1 миллиард 200 миллионов людей в огромную мировую единицу, т.н. «умму»», - пояснил он.

«Члены этой общности практикуют одни и те же обряды, имеют одно и то же мировоззрение, практикуют одно и то же поведение». «Они не отличают частной сферы от общественной, и эта религиозная «видимость» тревожит секуляризованные общества». «Как бы то ни было, мы сталкиваемся с новым явлением: в западном мире мусульманам и немусульманам приходится жить бок о бок. В Европе мы уже живем рядом с мусульманами третьего поколения».

«Мы встречаемся с мусульманами в повседневной жизни», -- заметил кардинал, -- но это не «застраховывает нас от того, что и христиане, и мусульмане часто являются жертвой предрассудков, основанных на невежестве». «Случается, что христианин никогда не говорит с мусульманином и наоборот».

Глава Папского совета по межрелигиозному диалогу утверждает, что «только диалог поможет преодолеть страх, позволяя каждому открыть другого и встретиться с ним».

Кардинал подчеркнул необходимость «усилий с обеих сторон, чтобы узнать религиозные традиции друг друга, узнать, что нас разделяет и что объединяет, и сотрудничать на общее благо». Это – «нелегкая задача», «требующая внутренней свободы, душевного расположения, безоговорочного уважения к другим. Уметь молчать, чтобы услышать других, позволить им свободно выразиться, не утаивать и не смягчать собственную духовную идентичность».

Что же объединяет христиан и мусульман? Среди общих аспектов кардинал указал на «монотеизм, священный характер жизни, убеждение, что мы должны передавать молодым поколениям нравственные ценности, важность семьи в эмоциональном и нравственном росте детей и важность религии в образовательном процессе».





Кардинал Торан считает, что пастыри Католической Церкви и преподаватели католических школ и университетов часто не учитывают нового контекста религиозного плюрализма и жалуются на то, что «европейские католики владеют очень слабым знанием собственной веры». «Нельзя начинать подлинный межрелигиозный диалог в двусмысленной атмосфере или когда собеседники не имеют определенного духовного профиля, - предупреждает кардинал. -- Таким образом рождаются релятивизм и синкретизм».

Кард. Торан добавил: «Благодаря Исламу или, точнее, мусульманам, живущим среди нас, мы призваны к углублению собственной веры и обновлению нашего катехизиса». «Участвовать в межрелигиозном диалоге не означает ставить собственную веру в кавычки, а наоборот – провозглашать ее как словом, так и поступками». «Мы провозглашаем Иисуса Светом, просвещающим всех людей, приходящих в мир», и «элементы других религий участвуют в этом великом Свете». «Мы не утверждаем, будто все религии имеют одинаковую ценность, -- пояснил кардинал, -- но все религии, ищущие Бога, обладают одинаковым достоинством».

Иерарх привел слова Иоанна Павла II о том, что другие религии «помогают нам открыть и осознать знаки присутствия Христа и действия Святого Духа, а также углубить свою идентичность».

 

источник : Радио Ватикан

Подробнее

Голосование за кандидатов, не защищающих естественный закон, несовместимо с католической верой

монс. СгреччиаВ интервью итальянскому изданию «Консуленте Ре» монс. Сгреччиа, президент на покое Папской академии защиты жизни, заявил: «Политический консенсус между партиями (в которых в значительной мере представлены католики) не может оставить в тени вопросы, основоположные для католиков, такие, как право на жизнь и права семьи». Иерарх отметил, что, хотя об этом говорят мало, нетрудно предвидеть, что после выборов все двусмысленности разрешатся отрицательно для тех, кто защищает естественный закон». Монс. Сгреччию спросили, что он думает о некоторых итальянских женщинах-кандидатах, «заявивших о своем нежелании отказываться от «сапатеровских» идей о жизни и семье». «Здесь для католиков встает вопрос совести, -- ответил представитель Римской Курии. -- Если можно ожидать, что после выборов кандидат пойдет дальше по начатому и публично объявленному пути в том, что касаетася жизни и семьи, то нельзя умалчивать о проблеме несовместимости для католика, собирающегося за нее голосовать».

 

источник : Радио Ватикан

Подробнее

25 Февраль 2010

Учебник академика Чубарьяна пропагандирует секты, а пособие Б. Якеменко по ОПК – русофобское и экстремистское, считает Игорь Понкин

директор Института государственно-конфессиональных отношений и права Игорь ПонкинЖесткой критике подверг два сравнительно новых учебных пособия, связанных с преподаванием знаний о религии, директор Института государственно-конфессиональных отношений и права Игорь Понкин. Выступая 24 февраля на международной конференции «Преподавание религии в государственной школе: актуальная дискуссия в России и Германии», он дал резкую негативную оценку учебнику «Религии мира: история, культура, вероучения» под редакцией директора Института всеобщей истории РАН, академика Александра Чубарьяна и учебнику «Основы православной культуры» (ОПК), написанному идеологом и руководителем «Православного корпуса» движения «Наши» Борисом Якеменко.

Подробнее

3,5 тыс. взрослых примут крещение

3,5 тыс. взрослых примут крещение Почти 3,5 тыс. взрослых жителей Англии и Уэльса, приняв в день Пасхи в этом году Таинство Крещение, станут членами Католической Церкви.

В прошлое воскресенье они приняли участие в обряде представления и избрания катехуменов.

В целом в 21 епархии Англии и Уэльса к таинству св. Крещение, Евхаристии и Миропомазания приступит 3 438 человек. Наибольшее число - 797 в столичной вестминстерской архиепархии.

Подробнее

Антиабортный ролик изменил общественное мнение в США (видео)

американский нападающий Тим ТебовПорядка 4% сторонников абортов, увидевших антиабортную рекламу 7 февраля в перерыве финала американского футбола Super Bowl, сознались, что пересмотрели свое отношение к жизни нерожденных детей. Это результат последнего исследования общественного мнения в США.

Тридцатисекундный ролик, в котором с рассказывает о том, как, забеременев Тимом, она оказалась перед дилеммой, когда врачи рекомендовали ей сделать аборт в связи с предполагаемыми осложнениями. Пем Тебов, однако, родила здорового ребенка. Девизом рекламы стал слоган «Уважай семью, уважай жизнь».

Эту рекламу увидело 92,6 миллионов зрителей. Как свидетельствует исследование, из них 1,7 миллионов изменили свое отношение к абортам после просмотра ролика. Большинство респондентов положительно отнеслись к трансляции антиабортной рекламы во время финального матча. А 8 процентов опрошенных считают, что не нужно было показывать этот ролик в перерыве финала Super Bowl.

Как мы уже сообщали , подготовила ролик и заказала его выпуск христианская организация «Focus on the Family», связанная с движением протестантов-евангелистов.

Реклама - в целом позитивная и даже смешная. Во время драматичного рассказа матери об обстоятельствах своей беременности появляется Тим и сбивает мать с ног. Потом он извиняется и обнимает ее. Слово «аборт» не звучит в рекламе ни разу.

Напомним, что против трансляции рекламы выступали проабортные, феминистские и гомосексуальные организации. Телекомпанию CBS призывали убрать рекламу из эфира, мотивируя это тем, что такой ролик может разъединить нацию.

Трансляция Super Bowl - наиболее рейтинговая программа американского телевидения. Этот эфир становится площадкой соревнований не только футболистов, но и рекламодателей - каждый из которых пытается удивить публику новыми роликами. В итоге в проведенном недавно опросе было установлено, что большинство зрителей Super Bowl в действительности больше привлекает реклама, нежели сама игра.

30 секунд рекламного эфира на этом шоу стоят $ 2,8 млн.

Посмотреть ролик

 

По материалам CREDO

перевод Milites Christi Imperatoris

Подробнее

Островок арамейского: очерк о сирийских христианах Турции

очерк о сирийских христианах ТурцииКогда-то на арамейском языке, языке Иисуса, говорили на всем Ближнем Востоке. Этот язык постепенно стал выходить из употребления начиная с VIII века, но в высокообразованных кругах он прожил еще примерно пять столетий. И по сей день арамейский язык используется в Литургии. «Островки», на которых он сохранился, расположены в окрестностях Тур Абдина – в горном регионе юго-восточной Турции. Он включает в себя восточную половину провинции Мардин и западную часть Тигра в провинции Ширнак на границе с Сирией. В повседневной жизни здесь говорят по-арабски, но в литургии христиан-сирийцев (или ассирийцев) используется арамейский. Он является особой гордостью монахов, считающих большой привилегией возможность освящать хлеб и вино, произнося те же слова, какие произносил сам Иисус.
 

Подробнее

 

2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

������.�������