27 января согласно «Календарю Слова Божьего 2011» – день памяти архиеп. Георгия Матулайтиса, особо почитаемого в Литве, Польше и Белорусии. Кем был блаженный Георгий?
Архиепископ Георгий Матулайтис, MIC (1871-1927, литовская форма имени Jurgis Matulaitis, польская форма - Jerzy Matulewicz) – первый литовский блаженный Новаго времени. Его монашеская и пастырская святость засияла в обстановке межнациональной розни, ненависти и вызовов раннего большевизма. Родился в семье крестьянина, в 10 лет стал сиротой, под опекой родственников учился в Польше, в семинариях Кельце и Варшавы, окончил Католическую духовную академию в С-Петербурге. В 1898 был рукоположен в священники и вскоре стал известен как один из самых талантливых и активных пастырей Литвы и Польши. Руководствуясь энцикликой Леона XIII Rerum novarum, Матулайтис начал в этих краях внедрять социальное учение Католической Церкви. В 1905-1909 он учредил союз рабочих христиан, способствовал созданию христианско-демократических партий, организовал социальные курсы для священников и интеллигенции в Варшаве и Вильнюсе, стал первым профессором социологии в Духовной академии С-Петербурга.
В 1909 Матулайтис решился воссоздать и реформировать Конгрегацию священников-мариан, доведенную царскими властями до грани исчезновения, в 1911-1927 он был ее генералом. Помогал женским монашеским обществам. Формировал модель монашеской жизни, соответствующую условиям Нового времени. Важнейшими чертами этой модели являются: активная духовная и общественная деятельность, опыт совместной деятельности литовцев, поляков и русских в условиях царившего тогда национального противостояния. Преодолевает многие препятствия, следуя своему девизу: «Побеждай зло добром» (Vince malum in bono).
Будучи Вильнюсским епископом, с 1918 и в течение 7 лет Матулайтис управлял епархией в условиях военного положения и при постоянной смене властей. Противоборствующие стороны (литовцы, поляки, русские) его обвиняли в нелояльности, но епископ стремился прежде всего быть пастырем людям всех национальностей. Он прилагал все усилия, чтобы преодолеть национальную и социальную рознь, боролся с политиканством священнослужителей, с привычкой - под авторитетом Церкви - прикрывать групповые интересы. Из-за усилившегося давления польской стороны в 1925 он был вынужден отказаться от должности ординария. Назначен апостольским визитатором Литвы. Усилиями Матулайтиса был подготовлен и в 1926 утвержден конкордат между Апостольским Престолом и Литвой.
После внезапной смерти архиепископа был опубликован его «Духовный дневник», ставший важным документом духовной, культурной и социальной жизни той эпохи. В 1987 год, в 600-ую годовщину крещения Литвы, Иоанн Павел II причислил Георгия Матулайтиса к лику блаженных.
Использованы материалы: Георгий Матулайтис – Матулевич //Католическая Энциклопедия. Том 1. М., 2002. С. 1250-1251.
http://katalikai.lt/kbl/sventieji/matulaitis.html
Подготовил Антанас Ионкус
Подробнее