Новости за 01 Май 2011


На Радио Ватикана проходит ассамблея Европейского вещательного союза

архиепископ Клаудио Мария ЧеллиВ эти дни на Радио Ватикана проходит 17-я ассамблея Европейского вещательного союза, ассоциации, включающей в себя публичные радио- и телестанции, вещающие в Европе е в Средиземноморье. Открыл ассамблею архиепископ Клаудио Мария Челли, глава Папского совета по социальным коммуникациям.
«На ассамблее будут затронуты самые важные темы, касающиеся радио- и телевещания, особенно публичного», - сообщил руководитель отдела внешних связей Радио Ватикана г. Джакомо Гизани. Он также подчеркнул, что в нашу эпоху публичное вещание сталкивается с рядом серьезных проблем, таких как сокращение правительственных дотаций, соперничество между радиостанциями и коммерческими фирмами, которые руководствуются философией, противоположной общественным организациям.

Подробнее

Чернобыль и Фукусима в призме экуменического обязательства

ФукусимаУкраинский Чернобыль и японская Фукусима: несмотря на различные обстоятельства и расстояние в двадцать лет, эти два места стали для мира символом человеческого бессилия перед устрашающими последствиями ядерной катастрофы. Человеческая трагедия и трагедия для окружающей среды стали темой размышлений для различных религиозных общин, которые считают своим призванием продвижение этики ответственности в управлении природными ресурсами. Именно об этом пройдут дебаты в Кингстоуне на Ямайке, где с 17 по 25 мая состоится экуменический съезд под эгидой Всемирного Совета Церквей. Члены общин, входящих в этот совет, более чем в ста странах объединились 25 апреля, по случаю годовщины взрыва реактора на Чернобыльской АЭС, для молитвы и свидетельства своей заботы о мироздании и чтобы ответить на вызов, угрожающий самой человеческой жизни.

Подробнее

Беатификация Кароля Войтылы: трехдневный праздник

   Беатификация Кароля ВойтылыНе только Церковь, но и весь мир с вниманием следит за беатификацией Иоанна Павла II: 2300 журналистов из разных стран получили аккредитацию для освещения событий. Из 87 стран прибыли официальные делегации, в том числе 16 глав государств и представители 5 королевских домов.
Праздник прославления Церковью Папы Войтылы в лике Блаженных продлится три дня, начиная с молитвенного бдения в археологической зоне «Чирко Массимо». На ней своим личным свидетельством поделятся доктор Наварро-Валльс, бывший пресс-секретарь Св. Престола, кардинал Дзивиш, личный секретарь Папы Войтылы, и сестра Мари Симон-Пьерр, которая была чудесно исцелена от болезни Паркинсона ходатайством Иоанна Павла II. Кардинал-викарий Агостино Валлини расскажет о духовности Войтылы, а затем паломники помолятся Розарием, размышляя над «Светлыми тайнами» -- которые были введены именно Иоанном Павлом II.

Подробнее

Перспектива объединения украинского православия в зеркале ватиканских СМИ

Патриарх Кирилл Ватиканская газета «Оссерваторе Романо» опубликовала статью под заголовком «Предложение единства от Патриарха Кирилла митрополиту Мефодию. Москва и Украинская Автокефальная Православная Церковь». В ней сообщается, со ссылкой на агентство РИСУ, что Патриарх Кирилл предложил автокефальной Церкви присоединиться к Русской Правосавной Церкви, сохраняя независимый канонический статус. Об этом, по словам корреспондента, сказал митрополит Мефодий Кудряков, глава Украинской Автокефальной Церкви, в эфире пятого канала. Патриарх Кирилл напомнил Мефодию о «бесплодных попытках» переговоров с Вселенским Патриархатом, которые длятся уже более 10 лет, о предоставлении этой Церкви статуса, каким пользуется Русская Православная Церковь за рубежом. В случае объединения с Московским Патриархатом Украинская Автокефальная Православная Церковь сохранила бы существующую автокефалию и систему, и все храмы остались бы у нее в собственности.

Подробнее

Гроб с мощами Иоанна Павла II будет выставлен для почитания в базилике Св. Петра

Гроб с мощами Иоанна Павла II будет выставлен для почитания в базилике Св. Петра29 апреля мощи Иоанна Павла II были вынесены из Ватиканских гротов в виду беатификации Папы Войтылы. По окончании церемонии беатификации гроб будет установлен в часовне Св. Себастьяна в соборе Св. Петра недалеко от скульптуры Микельанджело «Пиета».
Извлечение раки началось рано утром, а около 9 часов состоялся короткий молебен и литания, которую возглавил кардинал Анджело Комастри. На церемонии извлечения раки присутствовали госсекретарь Града Ватикан
кардинал Тарчизио Бертоне, кардиналы Джованни Лайоло и Станислав Дзивиш, а также представители Курии, монахини, служившие в Папских апартаментах Иоанна Павла II, главы Жандармерии и Швейцарской гвардии. Под пение литаний гроб был помещен на специальную тележку, перевезен к гробнице Св. Петра, и затем на него был наброшен широкий покров, вышитый золотом. После короткой заключительной молитвы кардинала Бертоне ассамблея разошлась.

Подробнее

Бенедикт XVI рассказывает о своей дружбе с Папой Войтылой

Бенедикт XVI рассказывает о своей дружбе с Папой ВойтылойУчастие сотен тысяч верующих, а некоторые говорят о миллионе, ожидается в Ватикане на Святой Мессе беатификации Папы Иоанна Павла II. Об этом сегодня утром шла речь на брифинге в Зале Печати Святейшего Престола, на котором были представлены основные мероприятия, связанные с предстоящим событием. В субботу вечером кардинал-викарий Агостино Валлини возглавит молитвенное бдение в Чирко Массимо, начиная с 20 часов. А в воскресенье 1 мая Бенедикт XVI совершит на площади Св. Петра в 10 часов Мессу с обрядом прославления в лике Блаженных Папы Войтылы.
В интервью одному из польских телеканалов, данном в октябре 2005 года – года кончины Кароля Войтылы – Папа Ратцингер рассказывает о своей дружбе с ним, зародившейся еще на конклаве 1978 года.

Подробнее

На Каннском фестивале молодые салезианцы c Мальты представили короткометражный фильм

На Каннском фестивале молодые салезианцы c Мальты представили короткометражный фильм11 мая откроется 64-ый Каннский кинофестиваль. В этом году на нем будет представлен короткометражный фильм, снятый молодежным мальтийским центром «BOSCOcrew». Создатели фильма с названием «Stembah!» (что значит «Проснись!») являются членами салезианского института, студенты которого могут развивать и совершенствовать свои умения в кинематографии. Фильм, представленный на конкурс, был снят в мальтийском городе Сенглея, в больнице «Mount Carmel Hospital» в сотрудничестве с туринскими салезианцами, предоставившими профессиональную аппаратуру для съемок. Режиссеру картины Джеймсу Спитери 21 год. Идея фильма родилась из желания Спитери подтолкнуть учеников мальтийских школ к рассуждениям на тему инвалидности. В картине представлено одиночество детей, живущих в семьях, в которых присутствуют люди с психическими расстройствами.

Подробнее

Иоанн Павел II станет 11-м блаженным Папой

Иоанн Павел IIВ общественном сознании распространено мнение, что канонизация и беатификация Пап – частое явление в жизни Церкви. Однако это не так. По крайней мере, в последние века. За все 2 тысячи лет истории на престоле Петра сменились 264 Папы, не считая самого Апостола. Из всего этого числа Церковь провозгласила Святыми 79 и Блаженными 11 Пап, включая Иоанна Павла II, беатификация которого намечена на 1 мая. За последние 300 лет Блаженными были признаны 11 Пап, включая Кароля Войтылу. Вместе с ним канонизации ожидают Виктор III, Урбан II, Евгений III, Григорий X, Иннокентий V, Бенедикт XI, Урбан V, Иннокентий XI, Пий IX и Иоанн XXIII. А с 1712 по наши дни только два Папы, Пий V и Пий X, были причислены к лику Святых.
Блаженные Пий IX и Иоанн XXIII возглавили соответственно Первый и Второй Ватиканские соборы. Пий IX (Джованни Мария Мастаи Ферретти 1792 – 1878) и Иоанн XXIII (Джузеппе Ронкалли 1881 – 1963) были признаны Блаженными 11 лет назад, 3 сентября 2000 года, Иоанном Павлом II. Это стало настоящим событием и не только по причине масштабности этих двух личностей, но и потому, что к тому времени на протяжении 44 лет не происходило ничего подобного. До этого в 1954 году Пий XII канонизировал Папу Пия X, а затем, в 1956 году, причислил к лику Блаженных Папу Иннокентия XI.
В Папском Ежегоднике за 2005 год приводится список канонизированных и беатифицированных Пап с 1712 года:
1. Пий V (Святой с 1712 г.)
2. Григорий X (Блаженный с 1713 г.)
3. Бенедикт XI (Блаженный с 1736 г.)
4. Урбан V (Блаженный с 1870 г.)
5. Евгений III (Блаженный с 1872 г.)
6. Урбан II (Блаженный с 1881 г.)
7. Виктор III (Блаженный с 1887 г.)
8. Иннокентий V (Блаженный с 1898 г.)
9. Пий X (Святой с 1954 г.)
10. Иннокентий XI (Блаженный с 1956 г.)
11. Пий IX (Блаженный с 2000 г.)
12. Иоанн XXIII (Блаженный с 2000 г.)
13. Иоанн Павел II (Блаженный с 2011 г.)

В первом тысячелетии культ мучеников и затем
исповедников в Церкви контролировался различными отдельными Церквами. Епископы, индивидуально или коллегиально во время Синодов, давали разрешение на новые почитания, которые начинались с извлечения останков мученика из земли (по-латыни elevatio corporis) или переносу его останков в церковь (translatio corporis). Эти разрешения впоследствии стали называться епископскими или особыми канонизациями, потому что они касались исключительно местной Церкви. В XI веке начал преобладать принцип, согласно которому только Папа Римский, будучи Вселенским Пастырем Церкви, имел право разрешать общественное почитание как в поместных Церквах, так и во Вселенской Церкви. С 1234 года при Григории IX Папе отошло безоговорочное право возводить в лик Святых с соответствующим публичным почитанием.
В XIV веке Св. Престол начал давать разрешения на почитание, ограниченное определенной местностью и по отношению к отдельным Слугам Божьим, чей процесс канонизации не был еще начат или не был закончен. Из подобного разрешения, ориентированного на будущую канонизацию, и родилась беатификация. Слуги Божьи, чье ограниченное почитание было разрешено, назывались Блаженными начиная с 1483 года во времена правления Сикста IV. Это положило начало четкому каноническому разделению между титулами Блаженный и Святой, между которыми в Средневековье не было никакой разницы.
После создания Конгрегации по Священным обрядам и церемониям в 1588 году в эпоху Сикста V Папы продолжали давать разрешения на ограниченные почитания в ожидании канонизации. Это процедура была определена Бенедиктом XIV в его трактате о беатификации и канонизации Слуг Божьих («De servorum Dei beatificatione, et beatorum canonizatione» 1734-38). Постепенно эти процедуры уточнялись и совершенствовались вплоть до достижения современных норм, действующих с 1983 года. В апостольской конституции «Divinus perfectionis Magister» от 25 января 1983 года была установлена процедура исследований и проверок, необходимых для начала процесса канонизации со стороны епископов.

источник: Radio Vaticana

Подробнее

 

2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

������.�������