Новости за 22 Сентябрь 2011


Церковь не может оставаться в стороне от интернета, - монсеньор Пол Тайге

 

 

20 сентября, в Украинском католическом университете прошла встреча секретаря папского совета по социальным коммуникациям монсеньора Пола Тайге со студентами магистерской программы по журналистике УКУ на тему «Католическая церковь в цифровом мире».

 

На встрече монсеньор Пол Тайге рассказал о том, что с ростом роли и влияния цифровых технологий на современный мир церковь не может оставаться в стороне. Развитие технологий, по его мнению, меняло не только сознание, но сам тип коммуникации между людьми. «Сначала люди тихо слушали священника на проповеди, и аудитория слушателей была ограничена помещением церкви. Потом, когда появилось радио, аудитория увеличилась до количества всех слушателей радиоэфира, с изобретением телевизора появилась возможность не только слышать, но и видеть церковную службу во всех уголках мира, где есть телевидение, но общение все же оставалось пассивным. Однако сейчас, когда появился интернет, появилась и возможность интерактивного общения, когда люди имеют возможность не только быть слушателями, но и задавать интересующие их вопросы и участвовать в обсуждении важных для них тем на различных форумах и в тематических блогах», - цитирует спикера издание ZIK.

 

По словам Пол Тайге, особенно это актуально для молодежи, поскольку молодежь является той категорией населения, которая быстрее воспринимает и использует в повседневной жизни технологические новинки.

 

«Поэтому когда Папа Римский начал вести свой канал на ютубе, где излагаются его проповеди и обращения к людям всего мира, основной аудиторией этого канала, также как и основной аудиторией, пользующийся интернетом, стала именно молодежь. И вот в этом и заключается важность роли Католической Церкви и, в частности, церковных медиа – прививать молодым людям основные человеческие ценности, подавая при этом объективную и беспристрастную информацию обо всем, что происходит в мире».

 

«Современные технологии изменили не только тип коммуникации, но и оказывают значительное влияние на изменение типа отношений между людьми. Так, пользователей социальных сетей, в частности таких как Facebook, интересуют прежде всего поиск новых друзей и возможность завести новые отношения. С одной стороны, это хорошо, поскольку сейчас стало возможным коммуникация и связь между людьми из отдаленных уголков земного шара, который был невозможен еще лет 10 назад. Но, с другой стороны, наряду с возможностями общения, обучения и распространения важной информации в современных социальных сетях наблюдается и засилье порнографической продукции, и церковные СМИ должны как раз бороться с этим явлением», - отметил Пол Тайге.

 

Также, сравнивая церковные медиа и светскую журналистику, монсеньор Пол Тайге заметил, что журналисты, освещающие религиозные события, подавая свою информацию, должны думать не только о том, чтобы представить максимум фактов как можно сжатой форме. Их задачей наряду с этим является донести до своих читателей подлинные духовно-человеческие ценности, которые всегда остаются неизменными, даже в таком сверхбыстром мире.

 

Отвечая на вопрос, насколько необходимы для Церкви собственные медиа и не лучше ли было бы размещать свои материалы в СМИ, уже имеющих большую аудиторию читателей или слушателей, секретарь папского совета ответил, что, с одной стороны, сотрудничество со светскими СМИ является хорошей практикой, которая внедрена в жизнь. А с другой, в такой стране, как, например, исламский Пакистан, где есть изолированная община католиков – через официальные государственные СМИ они не смогут получить нужную для них информацию, и церковные медиа остаются для них едва ли не единственным способом узнать новости.

 

Подытоживая свое выступление, монсеньор Пол Тайге отметил, что католический журналист, это не только журналист, работающий в католических медиа, это журналист, который, находясь в самой гуще информационного потока, помнит, что он доносит до своих читателей не только информацию, но и обращает их внимание на духовно-нравственные ценности или проблему отсутствия таковых.

Источник:  risu.org.ua

Подробнее

Религии нужна свобода, свободе нужна религия.

В знак уважения к высокому гостю церемония приветствия Папы была проведена отдельно в берлинском Замке Беллевю – резиденции президента Германии, -- а не в аэропорту, где ограничились официальным приемом Святейшего Отца.
После приветственного слова Кристиана Вульфа Папа обратился к присутствующим с речью, поблагодарив президента за официальное приглашение и за теплые слова приема. Папа выразил признательпость федеральным властям, встретившим его представителям Бундестага и Бундесрата, а также администрации Берлина.
«Несмотря на официальный характер визита, который укрепит добрые отношения между Федеративной Республикой Германией и
Святейшим Престолом, в первую очередь я приехал сюда не ради каких-то политических или экономических целей, как по праву поступают другие государственные деятели, а для того, чтобы встретиться с людьми и поговорить с ними о Боге».
«Современная культура отмечена растущим безразличием общества к религии и относится к вопросу об истине, скорее, как к препятствию, отдавая приоритет утилитаристским рассуждениям. С другой стороны, для нашей совместной жизни необходима какая-то обязывающая база, иначе каждый живет согласно лишь собственному индивидуализму. Религия – один из таких фундаментов для удачного сожительства. Так же, как религия нуждается в свободе, свобода нуждается в религии», -- привел Папа слова епископа Вильгельма фон Кеттелера.
«Свобода, -- сказал далее Святейший Отец, -- нуждается в изначальной связи с высшей инстанцией. Тот факт, что ценностями нельзя всецело манипулировать, является истинной гарантией нашей свободы. Такое благо существует только для всех вместе, поэтому необходимо заботиться и о ближних. Свобода не может быть прожита в отсутствии взаимоотношений».
«В человеческом сожительстве не бывает свободы без солидарности. То, что я делаю в ущерб другим, -- не свобода, а проступок, который вредит другим и мне самому. Самореализоваться как свободный человек можно только используя свои силы также во благо другим. Это действительно не только для личной сферы, но и для общества. Согласно принципу субсидиарности, общество должно оставить достаточно простанства для развития малых структур и в то же время помогать им так, чтобы в будущем они смогли обеспечивать себя самостоятельно».

источник: radiovaticana.org

Подробнее

Началась апостольская поездка Бенедикта XVI в Германию

Сегодня утром, 22 сентября, Папа отправился в Берлин из римского аэропорта Чампино. Это путешествие является 21-ой интернациональной апостольской поездкой Бенедикта XVI. Она проходит под девизом: «Где Бог, там есть будущее». За 4 дня Св. Отец посетит 3 епархии как на западе, так и на востоке Германии. Первым Бенедикт XVI посетит Берлин, затем Эрфурт и Фрaйбург.
Германия с нетерпением ожидает Св. Отца. В свою очередь, Бенедикт XVI уже в субботу направил видеоприветствие немецкому народу, которое было передано по государственному телеканалу ARD. В нем Папа выразил свою радость по поводу поездки в Германию.
Одно из важнейших событий этого путешествия, речь Бенедикта XVI в немецком парламенте – Бундестаге -- запланировано сегодня на вторую половину дня. На встрече в знак протеста не будут присутствовать некоторые политики из партии левых. В ходе поездки Папа посетит августинианский монастырь, в котором жил Лютер. Там Св. Отец помолится вместе с братьями лютеранами, давая таким образом общее свидетельство веры. Во время своей поездки Бенедикт XVI также встретится с еврейской, мусульманской и православной общинами. Центральным моментом путешествия станет Месса на Олимпийском стадионе в Берлине, которая соберет около 70 тысяч верующих, а также Божественная Литургия на Домской площади в Эрфурте, во Фрайбурге и вечерня в небольшом святилище Этцельсбах, чтобы почтить память католиков, сохранивших веру несмотря на преследования во время коммунистического периода. Особую важность представляют собой также встреча с президентом Германии г. Вульфом, канцлером г.жой Меркель, судьями Конституционного суда и бывшим канцлером Колем. В завершении поездки Папа встретится во Фрайбурге с семинаристами, католической обрученной молодежью и возглавит молитвенные бдения с местными юношами и девушками.
Что представляет собой современная Германия? Это четвертый экономический гигант мира, самый крупный в Европе. Германия также находится на втором месте в мире по оказанию помощи бедным странам, на третьем – по принятию иммигрантов. Она является страной с одним из самых низких уровней рождаемости на планете: в 2050 году ее население может снизиться с 82 миллионов до 69, несмотря на постоянно прибывающих иммигрантов. В Германии еще не чувствуется полного единства между ее западной и восточной частями. Несмотря на то, что официальное воссоединение произошло 21 год назад, до сих пор не удалось избавиться от различий между двумя Германиями. Если в Берлине и Эрфурте, в восточной части страны, безработица достигает 11-13%, то в зажиточном Фрайбурге, находящемся на юго-западе, безработные составляют едва 4% от населения.
С точки зрения религий, в Германии католики и лютеране, равные по количеству верных, составляют около двух третей от всего населения. Одна треть жителей страны причисляет себя к неверующим. Но для полной картины необходимо также упомянуть 4 миллиона мусульман, большая часть из которых – турки.
Католическая и лютеранская общины переживают трудный период: верующих становится всё меньше и меньше, повсеместно развивается секуляризм. В Берлине более 60% жителей не исповедуют никакую религию, а католики составляют лишь 7%. Более того, в столице Германии предвидится манифестация протеста во время визита Папы. Во время своего субботнего видеопослания немецкому народу Бенедикт XVI высказал пожелание того, чтобы люди снова задумались о Боге, том самом Боге, «Которого часто не видно, но в Котором мы все так нуждаемся». Люди, далекие от веры, ожидают Бога, даже не зная об этом. Поэтому Папа призвал христиан укрепить их миссионерский дух и творческий порыв, изобретая новые пути и черпая из богатых духовных и религиозных ресурсов страны.
Бенедикт XVI также обратился к верующим с просьбой сопровождать его молитвой во время апостольской поездки.

источник: radiovaticana.org

Подробнее

Папа встретился с немецкой еврейской общиной

Продолжается апостольский визит Св. Отца в Германию. Сразу после встречи Бенедикта XVI с немецкими политиками в Рейхстаге, федеральном парламенте, состоялась встреча Папы с местной еврейской общиной. В своем обращении Бенедикт XVI подчеркнул наше общее наследие веры: «Еврейский народ и Католическая Церковь разделяют значительную часть своих фундаментальных традиций. Наше взаимопонимание должно расти в духе взаимного уважения, и оно должно стать неотъемлемой частью провозглашения веры».
Папа также подчеркнул, что встреча проходит в центральном месте трагических событий: именно здесь была разработана и организована Шоа, то есть истребление евреев в Европе. До начала нацистского террора на территории Германии жили и вносили свой вклад в общество полмиллиона евреев. А после войны не было приложено никаких усилий для возрождения старинных еврейских общин, несмотря на то, что из Восточной Европы постоянно прибывали отдельные представители еврейского народа и целые семьи, которое потом перебирались в США и Израиль.
Бенедикт XVI также упомянул о погроме «Хрустальной ночи», первой массовой акции против евреев на территории Третьего Рейха, которая произошла с 9 по 10 ноября 1938 года. По этому поводу Папа напомнил о солидарности с еврейским народом со стороны Бернхарда Лихтенберга, настоятеля Берлинского собора. Затем Св. Отец добавил, что Гитлер был языческим идолом, который желал занять место библейского Бога, Создателя и Отца всех людей. С потерей уважения к единому Богу всегда теряется и уважение к достоинству человека. На что способен человек, который отвергает Бога, и каким становится лицо народа, сказавшего «нет» этому Богу, уже показали чудовищные фотографии, сделанные в концлагерях.
Папа также упомянул о ежегодных встречах между представителями еврейской и католической общин, о работе, проделанной кардиналом Каспером, председателем
Папского совета по содействию христианскому единству.
Затем Св. Отец затронул тему формальных, структурированных отношений. Он сказал, что христиане должны раскрыть для себя духовную близость с Иудаизмом. Нагорная проповедь не опровергает закон Моисея, но раскрывает его скрытые возможности и указывает на новые потребности. Во всё более секуляризованном обществе диалог между иудаизмом и христианством должен укрепить нашу общую надежду на Бога. Без этой надежды, заметил Бенедикт XVI, общество теряет свою гуманность. Евреи и христиане разделяют ответственность за развитие общества, в которой всегда есть и религиозного измерение.

источник: radiovaticana.org

Подробнее

 

2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

������.�������