Новости за 24 Сентябрь 2011


Перу: кардинал напомнил президенту об обещании способствовать защите человеческой жизни

призыв председателя Конференции епископов Перу и архиепископа Лимы, кардинала Луиса Циприани к президенту страны Ольянта Умала"L'Osservatore Romano" обращает внимание на призыв председателя Конференции епископов Перу и архиепископа Лимы, кардинала Луиса Циприани к президенту страны Ольянта Умала. В своем обращении иерарх напоминает президенту, что тот во время встреч, перед его избранием на пост главы страны, много раз обещал, что будет защищать жизнь на каждом ее этапе. Архиепископ Лимы напомнил о встрече 21 марта 2011 г., во время которой президент сказал, что "защита жизни, а также семьи основанной на союзе мужчины и женщины, будет занимать первое место в его деятельности, как руководителя страны".

 

Подробнее

Сиро-Маланкарская католическая церковь проводит первую в своей истории Генеральную ассамблею

Сиро-Маланкарская католическая церковь проводит первую в своей истории Генеральную ассамблеюСиро-Маланкарская католическая церковь — восточная католическая церковь, которая насчитывает сегодня 420 000 верующих, проводит первую в своей истории Генеральную ассамблею, сообщает CWN со ссылкой на New Indian Express.

 

История этой униатской церкви восходит к апостольским временам. В 52 г. от Р.Х. св. апостол Фома проповедовал Евангелие в том регионе, который теперь является юго-западным индийским штатом Керала. Христиане — потомки крещенных св. Фомой индусов — со временем приняли халдейскую литургическую традицию, доныне используемую Халдейской католической церковью и несторианской Ассирийской церковью Востока. С последней индийские христиане издревле состояли в общении. Но когда португальские колонизаторы столкнулись с индийскими христианами традиции св. Фомы в 1498 г., последние выразили намерение признать над собой верховную власть Папы Римского.

 

Подробнее

«Храм на двоих». Ватиканская газета о ситуации вокруг православного храма в Ницце

Ватиканская газета «Оссерваторе Романо» посвятила статью ситуации, сложившейся вокруг православного Николаевского собора в Ницце. Для разрешения «сложного вопроса» передачи ключей от кафедрального собора Корсунской епархии РПЦ необходимы «диалог и гибкость»: такое пожелание выразил митрополит Волоколамский Иларион из Московского Патриархата, с надеждой на скорое разрешение конфликта путем переговоров.
Как известно, 19 мая этого года Апелляционный суд Экс-ан-Прованса подтвердил решение суда Ниццы о передаче храма в собственность Российской Федерации – после долгих споров, еще не закончившихся, поскольку русская православная ассоциация (АКОР), в ведении которой храм находился с 20-х гг. прошлого столетия, обратилась в Кассационный суд.
Проблемы начались 18 августа, когда на встречу с отцом Жаном Гейтом, настоятелем собора -- который до сих пор находился в юрисдикции Западноевропейского экзархата Константинопольского Патриархата, -- российский генеральный консул приехал вместе со священником Николаем Озолиным и диаконом Георгием Чешко, присланными Московским Патриархатом для получения ключей и документов кафедрального собора. Последовали весьма напряженные дни, верующие были в недоумении. Не принесла результатов и встреча между епископом Корсунским Нестором и архиепископом Команским Гавриилом из Константинопольского Патриархата. Первый, ссылаясь на судебное решение, запросил о передаче управления собором его епархии. Второй заявил о своей некомпетентности в обсуждении данного вопроса, ожидая пояснений со стороны АКОР и прежде всего со стороны Константинополя. 7 сентября в собор от имени адвоката, представляющего Российскую Федерацию, явился судебный пристав, потребовав представителей православной ассоциации освободить помещение и передать ключи, а также прекратить взимание платы за входной билет в собор – один из красивейших памятников Западной Европы. «Без этих денег, -- прокомментировал настоятель, -- мы не сможем оплачивать труд тех, кто занимается убранством храма, и сопровождающих». Таким образом, собор открыт только для богослужений и, конечно, духовенство из Константинопольского Патрирхата его не покидает, остаивая хотя бы свое право на собственность «духовную».
Конфликт вокруг храма в Ницце – комментирует «Оссерваторе Романо» -- невозможно понять, не ознакомившись с историей. Со второй половины 19 века в Ницце проживает большая русская община. После революции сюда бежали представители русской аристократии. Прежде всего они не могут смириться с тем, что собор, строительство которого началось по распоряжению последнего царя Николая II, оказался в руках государства, с которым они однажды решили прервать всякую связь.

Источник: osservatoreromano.va

Подробнее

Кризис православия: реакция Московской Патриархии на Константинопольский Собор 1–3 сентября


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей.Вселенське православ'я 9 сентября 2011 года в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» в Москвепрошла мультимедийная пресс-конференция председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона на тему «Перспективы созыва Всеправославного Собора». По мнению митрополита Илариона такая тема стала актуальной, поскольку решения Константинопольского Собора 1–3 сентября могут сорвать весь процесс подготовки Всеправославного Собора, и даже вызвать глобальный кризис православия. Трудно не согласиться с основными посылами митрополита. Ведь положение значительно хуже, чем даже нарисованная им картина.

Необходимость Всеправославного Собора

Идея созвать Всеправославный Собор возникла в 1960-е годы, когда свой Собор проводила Католическая Церковь. Второй Ватиканский Собор продемонстрировал, что Католическая Церковь смогла выйти из оцепенения и стала пытаться новыми словами и методами благовествовать миру. Поскольку реформы не были завершены (не был отменен целибат, не было возврата к церковности первого тысячелетия), то и сегодня Католическая Церковь в кризисе. Однако, если бы Второго Ватиканского Собора не было, то сегодня ее состояние было бы похоже на состояние коммунистов в мире: они вроде бы есть, но кого это волнует? Ведь их и мало, и слова их неинтересны. Голос же Католической Церкви еще важен. Во всяком случае без импульса Второго Ватиканского Собора не было бы падения социалистической системы и вселенского авторитета Иоанна-Павла ІІ. Предсказания же теологов, данные в 1950-е годы (например, Р.Гвардини о микроскопических общинах как будущем Церкви через поколение), не оправдались.

Подробнее

Продолжается хорошо организованная борьба против заповедей Божиих, - Антун Лисец

22 сентября 2011 г. Антун Лисец, доктор медицинских наук прочитал лекцию "Предложение пасторальной программы защиты жизни, здоровья, моральных и семейных ценностей в УГКЦ" студентам Дрогобычской Духовной семинарии.

"Население Украины долгие годы страдало от систематических и очень агрессивных атеистических программ, - сказал господин Антун Лисец, - Однако, несмотря на обретение независимости и политические изменения, продолжается хорошо организованная борьба против Божьих заповедей, против плана Бога Творца относительно человеческой жизни, сексуальности, брака и плодовитости. Негативные последствия отражаются не только на человеческих душах - погибает огромное количество людей, под угрозой оказался институт брака, распространяются многочисленные болезни, рождается очень мало детей, появляются серьезные демографические нарушения, под угрозой и биологическое существование Украинского народа и других жителей Украины ".

Подробнее

В скандинавских странах растет число католиков

В католических епархиях стран Скандинавии наблюдается увеличение числа прихожан. В норвежском Тронхейме планируется строительство нового собора, т. к. старая церковь уже не подлежит ремонту и слишком мала для растущей общины Тронхейма. Об этом рассказал епископ Осло Бернт Ивар Эйдсвиг 20 сентября на осенней Генеральной ассамблее Конференции католических епископов Северной Европы. Строятся новые монастыри. Возрождаются древние паломнические маршруты. Средний возраст католического населения достаточно невелик.

По информации kathweb, в 7 епархиях Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии и Исландии сейчас проживает около 430 тыс. католиков. Они составляют от 0,2 % до 3 % населения. В Тронхейме и Тромсе в последние годы число католиков удвоилось.

И все же самой распространенной религией в Скандинавии является протестантизм. Подавляющее большинство католиков в регионе, по словам председателя епископской конференции Андерса Арборелиуса, - это беженцы и иммигранты из стран Азии, Восточной и Южной Европы, Латинской Америки и Африки. В последние годы отмечается увеличение числа переходов в католицизм и большое число крещений. Резкое увеличение перехода протестантов в лоно Католической Церкви отмечено здесь в 2009 г., когда Шведская Лютеранская церковь ввела «литургию для гомосексуалистов».

Источник: sedmitza.ru

Подробнее

У псковских католиков могут отобрать храм

С 2010 года Псковская администрация не продлевает аренду на участок земли под храмом, который построила католическая религиозная община. Разрешение на строительство и аренда земли систематически продлевались, но после прихода в 2009 году нового губернатора Андрея Турчака отношение властей к представителям религиозных меньшинств изменилось.

На протяжении последних 18 месяцев чиновники Псковской области затягивают вопрос о предоставлении в пользование местному римско-католическому приходу земельного участка, на котором стоит храм.

Католическая община имеет, в соответствии с законом о реституции церковной собственности, право на храм построенный до революций польской общиной города.

Этот храм сейчас занят Учебно Курсовым Комбинатом. Неподалёку, в Златоустовском переулке сохранилась старинная плебания (общежитие священников, которое в народе называют «дом ксёндза»), являющаяся памятником архитектуры. Она находится в ведении Псковского музея. Эти здания не передаются религиозной общине католиков, несмотря на вступление в силу закона о передаче религиозных объектов их прежним владельцам.

Решение о строительстве нового храма в Пскове было принято потому, что власти города не отдали дореволюционный католический храм, построенный польской общиной. Закладка краеугольного камня на новом месте была торжественно произведена в 2000 году. Храм строился на деньги прихожан, на частные пожертвования и средства, изыскиваемые настоятелем. В 2002 году строительство приостанавливали по официальной просьбе митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.

В результате споров и конфликтов было выдвинуто требование об уменьшении высоты крыши католического храма, чтобы он не «спорил» с главным православным псковским собором, также посвященным Пресвятой Троице. Католики пошли навстречу, в результате чего гармония соотношения частей католического храма была нарушена.

Земельный участок для строительства храма и приходского дома был выделен более 10 лет назад на правах безвоздмездной аренды. В установленном законом порядке был утвержден план участка, земля имела кадастровый номер. Но в результате бездействия чиновников администрации фактически построенный храм находится «в воздухе», без земли.

«Эти обстоятельства негативно отражаются на псковичах и гостях города. Псков -это первый российский город на въезде из Евросоюза. Европейские туристы, направляясь в Петербург, часто посещают католический храм. Многим из них непонятно, почему в Европе православные имеют свои храмы, в которых могут свободно исповедовать свою веру, а католикам в Пскове чинятся препятствия в завершении строительства храма» — говорит настоятель прихода Пресвятой Троицы отец Кшиштоф Королевский.

Срок пользования участка закончился 27 февраля 2010 года. 9 апреля приход направил прошение о предоставлении безвоздмездного бессрочного пользования в органы местной власти. Оно рассматривалось начальником комитета по имущественным отношениям Морозовой Надеждой Владимировной. Но в установленный законом месячный срок никакого ответа не поступило. А на устные запросы настоятеля Морозова отвечала «молитесь и ждите».

Когда митрополит архиепархии Божьей Матери в Москве Павел Пецци приехал в Псков, то на встрече с заместителем губернатора Псковской области Максимом Константиновичем Жаворонковым снова поднимался вопрос об отсутствии прав у католического прихода на земельный участок под храмом. Зам губернатора извинился за действия чиновника комитета по имущественным отношениям, допустившего волокиту. Также он заверил, что католический приход немедленно получит право распоряжения земельным участком.

Но 18 марта 2011 года стало известно, что участок снят с кадастрового учета и план исчез. До сих пор католики так и не смогли получить участок в пользование. Последнее письмо от администрации 18 июля проинформировало христиан, что «рассмотрение вопроса о предоставлении земельного участка приостановлено». Но о причинах приостановления ничего не сообщалось. Когда настоятель попросил о встрече с заместителем губернатора, который курировал этот вопрос — ему было отказано.

После этого отец Кшиштоф 29 августа обратился с письмом к Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину, копию письма получил Апостольский нунций в России архиепископ Иван Юркович и архиепископ Павел Пецци. Он подчеркивает, что Конституция Российской Федерации гарантирует свободу вероисповедания всем гражданам России, в том числе и католикам. Таким образом местная проблема бездействия чиновников приобрела статус дипломатического скандала — ей займется посол Ватикана в России.

Кроме религиозной деятельности, католики в Пскове известны своей благотворительной и социальной работой. В течение 10 лет католики активно оказывают помощь социально незащищенным группам населения. Ежедневно выдается 110 бесплатных обедов для бездомных, 40 обедов для детей-инвалидов, производится работа с беспризорными детьми, семьям с детьми-инвалидами оказывается помощь с медикаментами. За прошлый год приход оказал помощь населению города Пскова на сумму более чем 2 миллиона рублей.

В ближайшие дни представители католической общины планируют встретиться с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Скандал с католическим храмом уже стал предметом широкого обсуждения как в католических, так и в православных блогах. Католическая община собирает подписи под обращением к Губернатору Псковской области, в котором граждане Пскова просят сохранить построенный на их средства храм святой Троицы и не отнимать у общины единственное в Пскове молитвенное здание, чтобы верующие могли собираться в нём для богослужения, молитвы и социальной работы на пользу ближним. Верующие различных конфессий Пскова планируют направить обращение в российские и западные СМИ.

Источник:  baznica.info

Подробнее

 

2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

������.�������