С 2010 года Псковская администрация не продлевает аренду на участок земли под храмом, который построила католическая религиозная община. Разрешение на строительство и аренда земли систематически продлевались, но после прихода в 2009 году нового губернатора Андрея Турчака отношение властей к представителям религиозных меньшинств изменилось.
На протяжении последних 18 месяцев чиновники Псковской области затягивают вопрос о предоставлении в пользование местному римско-католическому приходу земельного участка, на котором стоит храм.
Католическая община имеет, в соответствии с законом о реституции церковной собственности, право на храм построенный до революций польской общиной города.
Этот храм сейчас занят Учебно Курсовым Комбинатом. Неподалёку, в Златоустовском переулке сохранилась старинная плебания (общежитие священников, которое в народе называют «дом ксёндза»), являющаяся памятником архитектуры. Она находится в ведении Псковского музея. Эти здания не передаются религиозной общине католиков, несмотря на вступление в силу закона о передаче религиозных объектов их прежним владельцам.
Решение о строительстве нового храма в Пскове было принято потому, что власти города не отдали дореволюционный католический храм, построенный польской общиной. Закладка краеугольного камня на новом месте была торжественно произведена в 2000 году. Храм строился на деньги прихожан, на частные пожертвования и средства, изыскиваемые настоятелем. В 2002 году строительство приостанавливали по официальной просьбе митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.
В результате споров и конфликтов было выдвинуто требование об уменьшении высоты крыши католического храма, чтобы он не «спорил» с главным православным псковским собором, также посвященным Пресвятой Троице. Католики пошли навстречу, в результате чего гармония соотношения частей католического храма была нарушена.
Земельный участок для строительства храма и приходского дома был выделен более 10 лет назад на правах безвоздмездной аренды. В установленном законом порядке был утвержден план участка, земля имела кадастровый номер. Но в результате бездействия чиновников администрации фактически построенный храм находится «в воздухе», без земли.
«Эти обстоятельства негативно отражаются на псковичах и гостях города. Псков -это первый российский город на въезде из Евросоюза. Европейские туристы, направляясь в Петербург, часто посещают католический храм. Многим из них непонятно, почему в Европе православные имеют свои храмы, в которых могут свободно исповедовать свою веру, а католикам в Пскове чинятся препятствия в завершении строительства храма» — говорит настоятель прихода Пресвятой Троицы отец Кшиштоф Королевский.
Срок пользования участка закончился 27 февраля 2010 года. 9 апреля приход направил прошение о предоставлении безвоздмездного бессрочного пользования в органы местной власти. Оно рассматривалось начальником комитета по имущественным отношениям Морозовой Надеждой Владимировной. Но в установленный законом месячный срок никакого ответа не поступило. А на устные запросы настоятеля Морозова отвечала «молитесь и ждите».
Когда митрополит архиепархии Божьей Матери в Москве Павел Пецци приехал в Псков, то на встрече с заместителем губернатора Псковской области Максимом Константиновичем Жаворонковым снова поднимался вопрос об отсутствии прав у католического прихода на земельный участок под храмом. Зам губернатора извинился за действия чиновника комитета по имущественным отношениям, допустившего волокиту. Также он заверил, что католический приход немедленно получит право распоряжения земельным участком.
Но 18 марта 2011 года стало известно, что участок снят с кадастрового учета и план исчез. До сих пор католики так и не смогли получить участок в пользование. Последнее письмо от администрации 18 июля проинформировало христиан, что «рассмотрение вопроса о предоставлении земельного участка приостановлено». Но о причинах приостановления ничего не сообщалось. Когда настоятель попросил о встрече с заместителем губернатора, который курировал этот вопрос — ему было отказано.
После этого отец Кшиштоф 29 августа обратился с письмом к Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину, копию письма получил Апостольский нунций в России архиепископ Иван Юркович и архиепископ Павел Пецци. Он подчеркивает, что Конституция Российской Федерации гарантирует свободу вероисповедания всем гражданам России, в том числе и католикам. Таким образом местная проблема бездействия чиновников приобрела статус дипломатического скандала — ей займется посол Ватикана в России.
Кроме религиозной деятельности, католики в Пскове известны своей благотворительной и социальной работой. В течение 10 лет католики активно оказывают помощь социально незащищенным группам населения. Ежедневно выдается 110 бесплатных обедов для бездомных, 40 обедов для детей-инвалидов, производится работа с беспризорными детьми, семьям с детьми-инвалидами оказывается помощь с медикаментами. За прошлый год приход оказал помощь населению города Пскова на сумму более чем 2 миллиона рублей.
В ближайшие дни представители католической общины планируют встретиться с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Скандал с католическим храмом уже стал предметом широкого обсуждения как в католических, так и в православных блогах. Католическая община собирает подписи под обращением к Губернатору Псковской области, в котором граждане Пскова просят сохранить построенный на их средства храм святой Троицы и не отнимать у общины единственное в Пскове молитвенное здание, чтобы верующие могли собираться в нём для богослужения, молитвы и социальной работы на пользу ближним. Верующие различных конфессий Пскова планируют направить обращение в российские и западные СМИ.
Источник: baznica.info
Подробнее