На территории любого государства есть места печали и скорби, посещая которые, начинаешь невольно задумываться о быстротечности земной жизни, о человеческой жестокости, искалеченных судьбах, страданиях невиновных людей. В Беларуси символом массового уничтожения мирного населения стала Хатынь. В России есть село с похожим названием — Катынь.
Катынь получила печальную известность как место массового убийства граждан Советского Союза и Польши в 30-40-х годах ХХ века. Катынский лесной массив стал символом мученичества. В 2000 году состоялось торжественное открытие Государственного мемориального комплекса «Катынь» – первого в России международного памятника жертвам политического произвола сталинского государства. Организаторами создания и инвесторами строительства Мемориала выступили Министерство культуры Российской Федерации и Совет по охране памяти, борьбы и мученичества Республики Польша.
17 июня мы, группа детей из Витебской епархии, посетили этот мемориальный комплекс. Сначала осмотрели захоронения, расположенные на российской части мемориала, прошли по мостикам, возведенным над могилами убитых. На польском кладбище мы поклонились могилам с останками польских офицеров, молились у алтарной группы, звонили в траурный колокол. В завершение познакомились с товарным вагоном, на котором перевозили репрессированных, а также посмотрели экспозицию в павильоне главного входа. Павильон выполнен в виде двух могильных курганов, соединенных между собой стеклянными воротами, символизирующими хрупкую грань между миром настоящего и миром прошлого, миром живых и миром мертвых, которые предостерегают от совершения впредь подобных злодеяний.
18 километров до Смоленска пролетели незаметно — и перед нами предстала панорама прекрасного города. Он утопает в зелени аллей и парков, поражает величием храмов, мощью стен и башен старинного Кремля. Обзорная экскурсия по Смоленску заняла около 3 часов. Конечно, этого времени было мало, чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями города, но то, что нам посчастливилось увидеть, еще долго будет жить в нашей памяти, заставляя сердца биться чаще.
Дмитрий Шах
источник : Catholic.By
Подробнее