Праздник Христа-Царя – это самый «молодой» праздник в Католической Церкви. Он был установлен папой Пием XI в 1925 г. и стал своеобразной реакцией на секуляристские и атеистические умонастроения эпохи.
Вначале он отмечался в последнее воскресенье октября, но с 1970 г. был передвинут на последнее (34-е) воскресенье Литургического года (как известно, в современном календаре Латинского обряда Литургический год начинается с первого воскресенья Адвента). Завершая Литургический год, этот праздник являет Христа как Царя всего сущего, «Альфу и Омегу, Первого и Последнего, Начало и Конец» (Откр 22,13). Литургические тексты подчеркивают основы царственного достоинства Христа – Его Воплощение и совершённое Им дело Искупления, а также динамику Спасения – в конечном итоге, вечное и всеобщее Царство будет принадлежать Величию Божию.
Иисус Христос Царь Вселенной — это праздник, который позволяет не забывать, что Иисус — это не только страдающий человек перед Пилатом, но и воскресший Царь. И дай Бог, чтобы мы Его узнали в Его величии, видя Его на кресте. Чтобы мы падали перед Ним на колени и смиренно исповедовали вслед за святым Фомой: «Господь мой и Бог мой!»
Подробнее