Материалы

Беседа с Йозефом Николози, который занимается терапией гомосексуализма

Беседа с Йозефом Николози, который является соучредителем и директором Национальной Ассоциации исследовани й и терапии гомосексуализма (Narth), членом американской ассоциации психологов, автором многочисленных научных книг и статей в этой области.

– Доктор Николози, что такое гомосексуализм?

– Гомосексуализм представляет собой симптом проблемы эмоционального характера и является проявлением эмоциональных потребностей, оставшихся неудовлетворенными с детского возраста, особенно в отношениях ребенка с родителем того же пола. Другими словами, для мальчика, не имевшего эмоциональной связи с отцом, и для девочки, не имевшей достаточного внимания со стороны матери, это может привести к развитию симптома влечения к лицам своего пола, то есть к гомосексуализму.– То есть гомосексуализм «нормален»? И в чем заключается его «нормальность»?

Я не думаю, что гомосексуализм является чем-то нормальным. Лица гомосексуальной ориентации составляют около 2%. Поэтому с точки зрения статистики они не являются «нормальными», поскольку не являются социальной группой, представляющей большинство. Кроме того, он также не является нормальным в условиях natural design1. Когда мы говорим о естественном законе и о функциях человеческого тела, гомосексуализм не является нормальным. Это симптом некоторого беспорядка. Нормальность – это то, что выполняет одну функцию в соответствии со свойственным ей замыслом, с тем, что мы назвали выше design; это представление о естественном законе, – и в этом смысле гомосексуализм не может быть нормальным, потому что анатомия двух человек одного пола, тела двух мужчин или двух женщин не являются совместимыми.

– Каковы причины гомосексуализма? И существует ли генетическая причина?

– Как я уже сказал, причины гомосексуализма восходят к тому периоду раннего детства, когда мальчик или девочка начинают воспринимать себя, то есть когда у них происходит процесс самоосознания. Мальчик нуждается в связи со своим отцом, чтобы развить свою мужскую идентичность, девочка нуждается в эмоциональной привязанности или связи со своей матерью, чтобы развить свою женственность. Это чувство рода, которое определяет сексуальную ориентацию; другими словами, когда мальчик чувствует себя уверенным в своей мужественности, он испытывает естественное влечение к женщинам. То же самое действительно для женщин: когда молодая девушка чувствует себя уверенной в своей женской идентичности, она будет естественно испытывать влечение к мальчикам. Гомосексуалист – это личность, у которой отсутствует чувство рода; он пытается исправить это положение самостоятельно или с помощью других людей. Эти попытки приобретают сексуальный характер, вот почему они являются проявлением симптома гомосексуализма.

В свое время о генетических причинах гомосексуализма говорилось очень много, и приблизительно двадцать лет назад в Соединенных Штатах упорно говорили о «гене гея» или о «мозге гея», однако ни одно исследование не доказало существование гена, отвечающего за определенную сексуальную ориентацию, или что мозг геев устроен как-то по-особому. И теперь активисты геев уже больше не упоминают о биологических или генетических основах явления, поскольку ни одно научное исследование не доказало этого. Все более очевидными становятся причины, заложенные в семье и окружающей обстановке, особенно одна из этих причин, которую мы называем «классической трехсторонней связью», состоящей из отсутствующего и критикуемого отца, сверх властной и чрезмерно опекающей матери и интроспективного и утонченного сына, обладающего чувствительной конституцией. Мы постоянно сталкиваемся с этой схемой в нашей практике.

Мы признаем, что во многих людях существует определенная конституционная предрасположенность к гомосексуализму, но это совсем другое дело, отличающееся от некоей предопределенности или прямой «причины». То есть мальчик вследствие своей конституции, своего хрупкого сложения, вследствие трудностей создания связи с отцом и попыток возместить это влечением к мужскому миру, может быть склонен к гомосексуализму, но для этого все равно необходима «классическая трехсторонняя связь», чтобы создать гомосексуальную проблему у мальчика с такой конституцией.

– Какая разница между геями и гомосексуалами?

– Очень важно различать эту разницу между геями и гомосексуалами. Активистам геев хотелось бы, чтобы мы думали, что все гомосексуалы являются геями. В самом деле, даже иерархи католической Церкви полагают, что гомосексуалы – это геи. Мы так не считаем. Слово «гей» указывает на социально-политическую идентичность. Гомосексуализм же, напротив, это простое описание психологической проблемы, сексуальной ориентации.

Люди, обращающиеся в нашу клинику за помощью, имеют гомосексуальную проблему, но они против того, чтобы на них навешивали ярлык геев. Они не желают, чтобы их называли «геями», потому что не считают эту социально-политическую идентичность своей и не приемлют стиль жизни геев.

– Можно ли назвать движение геев движением в защиту прав человека?

– С определенной точки зрения можно сказать, что оно им является, что это движение за права человека или за гражданские права, потому что все люди – неважно какова их сексуальная ориентация – должны пользоваться своими правами граждан. Но это не значит, что общество должно пересмотреть свое отношение к браку: это другой вопрос, и он не является целью нашего сегодняшнего разговора. Мы считаем, что многие активисты геи используют вопрос гражданских прав или гражданских свобод для давления на людей, которые пытаются измениться и выйти из гомосексуализма. Многим удалось избавиться от этого состояния, или они находятся в процессе избавления, и этот факт является угрозой для движения геев, которые пытаются всячески воздействовать на них, потому что геям выгодно утверждать, что гомосексуализм является необратимым состоянием.

– Исследователи говорят, что гомосексуалы очень страдают. В чем заключается причина этого страдания – в самом гомосексуализме или в гомофобии общества?

– Мы полагаем, что одной из причин для лиц с гомосексуальной ориентацией является общество, поскольку культура геев относится к меньшинству в этом обществе, и потому что социальные цели движения геев представляют угрозу для самого общества, так как геи требуют пересмотреть отношение к браку, к природе родительства. Они требуют пересмотреть основополагающие социальные нормы в вопросах пола и рода, поэтому общество сопротивляется тому, чтобы гомосексуализм рассматривался как нормальное явление и тому, чтобы геи могли открыто проявлять себя в обществе. Мы признаем, что это трудно для лиц, идентифицирующих себя как геи. Но то, о чем при этом не говорится – это внутренний беспорядок, проистекающий из самого состояния гомосексуализма. Мы считаем, что гомосексуализм – это внутренне беспорядочное3 состояние, противоречащее истинной идентичности индивидуума; и многие из симптомов, от которых страдают геи и лесбиянки, проистекают не из гомофобии общества, но обусловлены самим состоянием, идущим против их истинной природы.

Многочисленные исследования показали, что гомосексуалы чувствуют себя более несчастными, чаще впадают в депрессию, предрасположены к попыткам суицида, они неспособны поддерживать длительные отношения с кем-либо, их неадекватное поведение наносит вред прежде всего им самим. Нельзя сказать, что все это вызвано гомофобией общества. В определенной мере это так, но я уверен, что большая часть страданий вызвана нарушенной природой самого гомосексуализма, потому что он противоречит нашей человеческой природе.

– Можно ли изменить это?

– Изменения действительно возможны. Все больше людей хотят выступить публично и дать свое свидетельство. Пять лет назад было бы даже трудно себе представить гомосексуалиста, желающего проявить себя, но к счастью сегодня мужчины и женщины, заявлявшие о себе, что они геи и лесбиянки, полностью придерживавшиеся стиля жизни геев, хотят теперь открыто обсуждать процесс своего внутреннего изменения. Сейчас многие из них имеют семью и детей, но тогда им говорили, что у них есть ген гомосексуальности, и что у них нет другого выбора, как стать геями, но эти люди сумели пойти до конца и выяснить настоящую причину влечения к лицам своего пола. И они обнаружили, что причина многих их страданий лежит в эмоциональной сфере. И когда эти эмоциональные потребности были честно признаны и удовлетворены здравым образом, их гомосексуальное влечение уменьшилось.

– Что такое восстановительная терапия?

– Восстановительная терапия – это особый вид психотерапии, применяемый к индивидуумам, желающим преодолеть гомосексуальное влечение. Это особая терапия, выявляющая истоки и причины этого состояния и помогающая больному понимать себя, понять, что произошло в его детстве, понять отдельные события, произошедшие с ним, особенно в сфере отношений с отцом и матерью, и помочь ему создать новые здоровые и благотворные отношения, заполняющие ту эмоциональную пустоту, которая возникла в его жизни.

Восстановительная терапия вплотную занимается разработкой наиболее эффективных техник, позволяющих уменьшить гомосексуальное влечение человека и развить его гетеросексуальный потенциал.

– Каковы теоретические основы восстановительной терапии?

– Теоретически восстановительная терапия начинается на основе терапии психодинамической, то есть терапии, изучающей бессознательные силы, управляющие поведением людей.

С теоретической точки зрения мы полагаем, что неудовлетворенные эмоциональные потребности выражаются косвенным образом в виде симптомов, а в случае гомосексуализма – в виде влечения к представителям своего пола, но гомосексуализм связан не столько с сексом, сколько с попытками достичь эмоционального удовлетворения и полной идентификации через сексуальное поведение; однако эти попытки, как правило, не срабатывают, и именно в этом заключаемся причина, по которой гомосексуалы обращаются в наш центр за помощью.

Многие из теоретических разработок основаны на классической психодинамической теории: мы используем многие представления Фрейда (как известно, Фрейд4 полагал, что гомосексуализм представляет собой определенное отклонение в процессе развития, и что это состояние может быть подвергнуто изменению). И хотя сам Фрейд был защитником прав геев, он считал, что следует предоставлять возможность излечиться тем, кто хочет изменить свой образ жизни. И в этом мы с ним полностью согласны.

Мы также пользуемся «теорией привязанности» Джона Боулби5 (John Bowlby), рассматривающей отношения между объектами6 и вопросы self-psycology7. Эта теория чрезвычайно популярна в Соединенных Штатах. Мы также работаем с семьей пациента, помогая ему понять свои отношения с членами семьи, свою роль в ней, и как место, занимаемое им в семейной структуре, привело его к тому, что он утратил правильное представление о собственной идентичности.

Примечания:

1 Труднопевеводимый термин design можно рассматривать как цель, замысел, модель. Речь идет о томистской концепции «природы», представляющей собой главное по отношению к функции или деятельности предмета.

2 Ср. Irving Bicber e coll., Omosessualita, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma 1977.

3 Ср. «Напротив, необходимо уточнить, что особая склонность гомосексуальной личности, хотя и не является сама по себе грехом, тем не менее представляет собой определенную, более или менее сильную тенденцию к внутренне плохому поведению с точки зрения нравственности. По этой причине сама эта склонность должна рассматриваться как объективно неправильная», Конгрегация вероучения, Послание к епископам католической Церкви о пастырстве среди лиц гомосексуальной направленности, § 3, 01/10/1986.

4 Зигмунд Фрейд (1856-1939), основатель психоанализа.

5 Джон Боулби (John Bowlby, 1907-1990), детский психоаналитик и психиатр, развил «теорию привязанности» об эмоциональной связи между матерью и ребенком.

6 «Теория объектных связей» касается изучения отношений между субъектом и лицами из внешнего мира, реальными и воображаемыми, результата этих отношений и их значения на фунционирование психики. Среди главных сторонников этой теории упоминаются Мелани Кляйн (Melanie Klein, 1882-1960), Вилльям Роналд Доддс Файрнбайрн (William Ronald Dodds Fairnbairn, 1889-1964) и Дональд Вудс Винникотт (Donald Woods Winnicott, 1896-1971).

7 Разработана на основе фрейдистского психоанализа Хайнцем Кохутом (Heinz Kohut, 1913-1981). Self-psychology помогает выявить в неадекватной связи ребенок-взрослый признаки болезненного самолюбования, или нарциссизма.

5 января 2005 года Agnuz со ссылкой на Zenit

Комментировать:

     

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������