- 8,5 млн. католиков со всего мира посетили Рим по случаю Года веры 2013-11-20
- Впервые в истории Святой Престол выставит для почитания реликвии св. Петра 2013-11-11
- Статуя Богоматери Фатимской прибыла в Ватикан 2013-10-14
- Глава Папского совета по содействию новой евангелизации за новые формы катехизации 2013-09-30
- Более 6 тыс. молодых людей прибудет на праздновании «Дня семинаристов и новициев» 2013-07-02
Архиепископ Физикелла обсуждает проблемы и средства, чтобы свидетельствовать о Христе
Создано 14.08.2012 22:29
Председатель Папского Совета по содействию новой Евангелизации выступил на первой национальной католической конференции Австралии по содействию новой Евангелизации
Только через людей, которых коснулся Бог, Бог может вернуться к человечеству, заявил председатель Папского Совета по содействию новой Евангелизации участникам первой национальной католической конференции Австралии по содействию новой Евангелизации.
Архиепископ Рино Физикелла процитировал Бенедикта XVI, произнесшего эти слова на трехдневной конференции «Proclaim 2012», которая завершилась в Сиднее 11 августа.
Президент Папского совета по содействию новой Евангелизации был основным докладчиком на конференции, организованной Управлением по Евангелизации и Католической Миссией от лица Австралийской конференции католических епископов.
Ватиканский сановник затронул в своем выступлении образ Христа как центр новой евангелизации, а также важность проведения Года Веры для ее распространения.
Он также предоставил обширный взгляд на суть проблем, встающих на пути евангелизации благодаря особой культуре нашего времени. Например, архиепископ отметил «соблазнен проповедников, которые, не имея необходимой интеллектуальной подготовки, настойчиво играют на чувствах паствы, выдвигая утопии, которые, обещая все доступные формы счастья, оставляют людей в еще большем одиночестве».
«Сегодня», - пояснил он, - «Бог не отрицается, но Он неизвестен. В некотором смысле можно сказать, что, как это ни парадоксально, интерес к Богу и религии вырос. Тем не менее, я отмечаю сильный эмоциональный подтекст <...>; нет интереса в религии, и тем менее к теме «истинной религии»; кажется, во внимание, скорее, принимается религиозный опыт. Люди ищут различные формы религии, и каждый выбирает те, которые они находят приятным в том смысле, что это обеспечивает им такой религиозный опыт, который они находят более удовлетворительным на основе их интересов и потребностей на данный момент».
В этом контексте 60-летний итальянский архиепископ отметил: «Новая евангелизация требует способности понять, как дать объяснение нашей собственной веры, показывая Иисуса Христа, Сына Божия, единственного Спасителя человечества. В пределах наших способностей мы сможем предложить нашим современникам ответ, который они ожидают».
Не посторонний
Предлагая свои размышления об эффективной евангелизации, архиепископ Физикелла подтвердил: «Мы должны направить наши мысли к проблемам смысла жизни и смерти, и жизни после смерти; повернуться лицом к подобного рода вопросам, что оказывают влияние на жизнь людей и определяют их личностную индивидуальность, Иисус Христос не может быть чужим. Если провозглашение новой Евангелизации не найдет свою силу в элементе тайны, которая окружает жизнь, которая соотносит нас с бесконечной тайной Господа Иисуса Христа, мы не будем способны к необходимой эффективности, чтобы найти ответ веры».
Архиепископ также признал, что евангелизация требует жертвы. «Сокрытие в наших церквях могло бы принести нам некоторое утешение», - сказал он, - «но это сделало бы Пятидесятницу напрасным событием. Пора распахнуть настежь двери и вернуться к проповедованию воскресения Христа, свидетелями которого мы являемся».
«Путь, которому необходимо следовать, отнюдь не легок. Он требует, чтобы мы оставались верными основам и, именно по этой причине, способными создавать что-то, согласующееся с теми принципами, которые в то же время смогут быть признаны и поняты людьми, которые имели эти отличия в прошлом. Испытаний будет множество», - подтвердил архиепископ Физикелла.
На этом пути, подчеркнул прелат, мы должны «избегать путешествий в одиночестве», хотя он добавил, что, будучи католиками «мы не можем это сделать; мы неспособны на это; по своей сути мы католики, а это означает, что, мы открыты для всех и желаем быть рядом с каждым человеком, чтобы предложить ему компанию веры».
Открывая сердца других
В конце своего выступления архиепископ Физикелла процитировал речь кардинала Йозефа Ратцингера, произнесенную за несколько дней до его избрания Бенедиктом XVI.
«Что нам нужно в данный момент истории», - сказал будущий Папа, - «так это люди, которые через веру, свободную от предрассудков и суеверий и находящую свое применение на практике, делают Бога заслуживающим доверия в этом мире <...>. Нам нужны люди, чьи взоры устремлены на Бога, узнавая таким образом, что есть истинная человечность. Нам нужны люди, чей ум озарен светом Божиим и чьи сердца Бог может открыть таким образом, что их разум сможет взаимодействовать с разумом других людей, и их сердца станут способны открыть сердца других. Только через людей, которых коснулся Бог, Бог может вернуться к человечеству».
«Следовательно», - предположил архиепископ Физикелла, - «новая евангелизации начинается здесь: как с присутствия веры в нашей жизни, как верующих, так и из убеждения, что благодать действует и преображает, вплоть до полного изменения сердец. Это путешествие, которое до сих пор объединяет христиан после двух тысяч лет истории».
«В этом контексте стоит вспомнить историю времен Средневековья. Один поэт проходил мимо места, где велись некие работы, и увидел трех рабочих, занятых своим делом; это были каменотесы. Он повернулся к первому и спросил: «Что ты делаешь, друг мой?» Тот человек довольно равнодушно произнес: «Я обтесываю камень». Он прошел немного дальше, увидел второго рабочего и задал ему тот же вопрос, и этот человек с удивлением ответил: «Я принимаю участие в построении колонны». Еще дальше странник увидел третьего рабочего, и этому человеку он задал тот же вопрос; ответ был исполнен энтузиазма: «Я строю храм». Старый смысл не меняется из-за новой работы, которую мы призваны совершить. Разные работники призваны в виноградник Господа, дабы осуществлять новую евангелизацию; у каждого из них будет какое-то оправдание, чтобы объяснить свои обязательства. Что я желаю, и я что хотел бы услышать, это, когда в ответ на вопрос: «Что ты делаешь, друг мой?», каждый смог бы сказать: «Я строю храм». Каждый верующий, который, верный своему крещению, берет на себя обязательства, с энтузиазмом и прилагая усилия, чтобы каждый день свидетельствовать о своей вере, предлагает свой оригинальный и уникальный вклад в построение своего великого храма в современном мире. Это Храм Господа нашего Иисуса Христа, его тело и его составляющие, люди, которые постоянно в пути, никогда не уставая, объявляют всем, что Иисус воскрес, вернулся к жизни, и что все, кто в Него верит, разделят тайну любви, рассвет дня, всегда нового и не исчезающего никогда».
Атлетические усилия
На конференцию «Proclaim 2012» также была приглашена Марта Фернандес-Сардина, директор Управления по Евангелизации архиепархии Сан-Антонио, Техас, чтобы обратиться к ее участникам.
Она размышляла о том, что призыв к святости так же труден, но бесконечно более ценен, чем любое олимпийское состязание.
Фернандес-Сардина отметила, что мы также можем стремиться подражать в нашей вере олимпийским идеалам «быстрее, выше, сильнее!», но святость требует усилий, самодисциплины, самоотречения и «интенсивных олимпийских позиции и типа мышления».
«В конце концов», - сказала она, - «вы хотите, чтобы было, как говорит апостол Павел в послании к Коринфянам: “так бегите, чтобы получить”». «Для этого необходимо подниматься и двигаться в этом направлении каждый день, но если мы хотим, мы также можем стать олимпийцами и медалистами. Как сказал отец Бенедикт Грошел: “Святые – такие же люди, как и мы, просто они лучше старались”».
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…