- Папа Франциск: миру нельзя молчать, взирая на преследования христиан 2015-08-07
- Папа Франциск призвал христиан «пачкать» свои руки контактами с отверженными 2015-06-30
- Папа Франциск заявил, что перед христианином «всегда стоит альтернатива: служить самому себе или братьям» 2015-05-04
- Pew Research Center: к 2050 году численность мусульман и христиан на Земле сравняется 2015-04-09
- Иракские христиане написали письмо Папе Франциску: лучше станем беженцами, чем отречемся от веры 2015-03-12
Почему христиане не поджигают посольства?
Создано 20.09.2012 21:16
Смерть четырех дипломатов, десятки уничтоженных зданий, тысячи сожженных американских и европейских флагов - вот такой черный шлейф повлек за собой любительский фильм «Невинность мусульман».
Реакция мусульман на оскорбление пророка Мухаммеда этот раз по размаху насилия превзошла реакцию в 2005-2006 гг., когда в одной датской газете были помещены карикатуры Пророка Мухаммеда.
Кто виноват? Этот вопрос в очередной раз повис в воздухе, этим вопросом пропитаны многочисленные комментарии, дискуссии и полемика вокруг трагических событий минувших недель.
Возможны как минимум два ответа:
1) виноваты создатели фильма; мол, если бы не его появление, не было бы этих смертоносных событий;
2) виновата «нетерпимость» мусульман, которые не умеют или не хотят признать «свободу слова».
Оба ответы, однако, порождают дальнейшие вопросы. Ведь если признать, что виноваты создатели фильма, то это означает, что надо сейчас устанавливать какую-то цензуру? А если признать, что виноваты мусульмане, то напрашивается вопрос: а что, если для некоторых (и даже для многих) доброе имя Пророка важнее, чем свобода слова?
Целью этого сообщения не есть выяснение, кто и насколько виноват. Хотелось бы воспользоваться поводом, чтобы взглянуть на наш, христианский, мир через призму «оскорбления религиозных чувств». Ведь здесь дело уже не ограничивается выпуском какого-то любительского фильма. Публичное высмеивание и оплевывание христианских святынь, причем не в чужом, а в собственном цивилизационном пространстве, иногда приобретает поистине впечатляющий размах.
Вот Соединенные Штаты: с конца 90-х годов регулярно в разных театрах осуществляются постановки кощунственного спектакля Corpus Christi (последняя постановка состоялась месяц назад в Калифорнии). Иисус и Его ученики указаны в нем как геи, а предательство Иуды - изменой на почве сексуальной ревности.
Вот Франция: зимой 2011-2012 гг. в Тулузе и Париже проводилась постановка спектакля «Пикник на Голгофе», где крестовая мука нашего Господа осквернена с помощью порнографических сцен, а сам Господь Иисус приравнен к террористу. Постановки этого кощунственного спектакля частично финансировались французским правительством (!).
Вот Польша: Адам Дарски, звезда черного металла, публично рвет Библию, характеризуя ее почти нецензурными эпитетами.
Вот Беларусь: центральные улицы страны названы в честь тех, кто истреблял церкви , спиливал кресты и, более того, причастен к смерти сотен и тысяч приверженцев Христа ...
Примеры можно приводить очень долго, но и этих достаточно, чтобы задаться одним вопросом: почему христиане, говоря образно, не поджигают посольства?
На самом деле это вопрос не к христианам. Тот христианин, который осознает свою веру и свое достоинство, хорошо знает ответ. Ответ прекрасно прочитывается в двух коротких фразах нашего Спасителя: «Спрячь меч» (слова направлены к Петру) и «Отче, прости им, ибо не знают, что творят». Для христианина дело понятное: богоохульники требуют больше сочувствия, чем наказания.
Удивляет другое. Почему над этим вопросом не задумаются сами идеологи так называемой «светской культуры» и «рационального миропорядка», особенно последователи аксиомы (а таких приверженцев множество(!)), что Церковь - это бастион догматизма и нетерпимости?
Для многих идеологов секуляризма доводом «нетерпимости» являются мирные протесты христиан против таких проявлений «искусства», как «Пикник на Голгофе» или «Код Да Винчи». И если в прошлом году в Авиньоне один из христианских протестующих повредил фотографию Андерса Серана (на котором показано распятие Христа, погруженное, простите, в мочу), то поднялся настоящий крик: как можно уничтожать художественное произведение! Это же религиозный экстремизм! Варварство! Инквизиция! Автор так много творческой силы вложил в то, чтобы создать такой шедевр, а тут какой-то христианский фанатик посмел это произведение осквернить!
Контраст между реакцией мусульман и реакцией христиан на оскорбление религиозных чувств более, чем очевиден: горящие здания американских посольств в Ливии, Судане, Йемене и ряде других стран с одной стороны, и поврежденная фотографию - с другой. Видите разницу?
А вот для проповедников секуляризма разницы здесь нет, или если есть, то она несущественна. Они сплошь, независимо от фактов, готовы пафосно и вдохновенно рассуждать о «дикости» и «свободаненависнической» природе Церкви. Как говорил классик - «если факты не соответствуют теории, то тем хуже для фактов».
Секуляризм - это глубоко иррациональна доктрина. Со времен Просвещения она паразитирует на христианских интеллектуальных и этических достижениях, но все время пытается преподнести эти достижения без религиозной составляющей. И вот так вертится в собственных противоречиях.
Автор: отец Петр Рудковский
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…