12 мая Папа Франциск впервые провел канонизацию: к лику святых причислены 802 человека

12 мая Папа Франциск провел свою первую канонизацию. Понтифик торжественно объявил святыми 800 мучеников из итальянского Отранто, отдавших жизнь за веру в конце XV века, а также двух основателей монашеских общин из Латинской Америки: колумбийку Лауру от св. Екатерины Сиенской и мексиканку Марию Гваделупе.

По мнению Святейшего Отца, новые святые являются яркими примерами верности Христу, и указывают на необходимость возвещать Его и словом, и жизнью, свидетельствуя о любви Бога собственной любовью ко всем.

Папа Франциск напомнил, что Слово Божье призывает быть верными Христу, вплоть до мученичества. В связи с этим он обратил внимание на храбрость 800 мужчин, которые в 1480 году добровольно приняли смерть от рук турецких захватчиков, но не отреклись от христианской веры и не приняли ислам.

«Откуда мученики с Отранто черпали смелость, чтобы оставаться верными Богу?» - задался вопросом Папа.

«Именно от веры, которая позволяет видеть дальше за пределы нашего человеческого взгляда, дальше границ земной жизни, позволяет узреть «открытые небеса», как говорит св. Стефан, и живого Христа одесную Отца. Дорогие друзья, будем хранить веру, которую получили, обновим нашу верность Господу, даже среди препятствий и недоразумений. Бог нам всегда даст достаточно силы и спокойствия», - сказал Святейший Отец.

Говоря о красоте несения Христа и Его Евангелия, Понтифик напомнил о евангелизационной деятельности в Колумбии, которую вела св. Лаура от Екатерины Сиенской. Папа отметил, что она была учительницей, а затем духовной матерью индейцев.

«Это первая святая, рожденная на прекрасной колумбийской земле, учит нас быть щедрыми с Богом, не жить верой в одиночестве - так, будто это возможно, - но передавать ее, нести радость Евангелия словом и жизненным свидетельствовать всюду, где находимся. Она учит нас видеть лик Иисуса, отраженный в других, побеждать равнодушие и индивидуализм, который разъедает христианские общины и наше сердце. Она учит нас принимать всех без предвзятости, дискриминации, ограничений, но с настоящей любовью, даря им лучшее, что есть в нас, и делясь с ними самым дорогим, что имеем. Это не наши дела и инициативы. Нет! Самое ценное, что есть, - это Христос и Его Евангелие», - сказал Понтифик.

Папа Франциск подчеркнул, что даже мученичество и миссионерская деятельность теряют «христианский аромат», если не наполнены милосердной любовью. В связи с этим он рассказал о третьей святой, которую провозгласил блаженной, - мексиканку Марию Гваделупе. Папа обратил внимание на преданность, с которой она служила бедным.

«Это новая мексиканская святая призывает нас любить, как Иисус возлюбил нас. То есть, не закрываться в себе, своих проблемах, идеях, интересах, в этом маленьком мире, который несет столько вреда, но выходить на встречу с теми, кто требует внимания, понимания, помощи, чтобы нести им теплоту близости любви Божией, через нежные жесты, искреннюю привязанность и любовь», - сказал Понтифик.

По словам Папы, новые святые приглашают каждого верующего спросить самого себя, «насколько я верен Христу?», «внимателен ли я к ближним, замечаю ли я тех, кто в нужде, вижу ли братьев и сестер, которых нужно любить?».

По материалам белорусской службы «Радио Ватикана»

Комментировать:

     

    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

    Подпишитесь на еженедельную рассылку Katolik.ru, и вы будете получать обзор основных новостей и статей за прошедшую неделю, информацию о торжествах и праздниках на следующую неделю, проповедь на ближайшее воскресенье и многое другое.

    Христианская психология

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    28-04-2015

    Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности

    Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».

    Подробнее

    Как правильно наказывать детей?

    12-03-2015

    Как правильно наказывать детей?

    Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.

    Подробнее

    Папа Франциск

    Папа Франциск

    Оставайтесь с нами

    Последние новости

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

    «От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее

    Требуются волонтеры

    Нам очень нужны редакторы, журналисты и переводчики

    подробнее...

    2003-2015 © Katolik.ru. Все права защищены. При цитировании материалов гиперссылка обязательна.

    ������.�������