- Папа Франциск направил видеообращение участникам Второго Международного теологического конгресса 2015-09-07
- Папа Римский: теологи также должны «чувствовать паству» 2015-03-11
- Префект Конгрегации доктрины веры: теологи не должны ограничиваться исследованием правды, но должны евангелизировать с любовью 2014-11-06
- Всемирная Продовольственная Программа сталкивается с трудностями при оказании помощи нуждающимся 2014-04-16
- Епископы: аборты также стали причиной кризиса в Италии 2013-11-13
Архиепископ Мюллер рассказал о вкладе теологии Йозефа Ратцингера в преодоление кризиса священничества
Создано 04.11.2013 13:10
Наибольший кризис веры и миссии был после смерти самого Иисуса Христа. Его победил сам Воскресший, и именно с его помощью, всматриваясь в Иисуса, можно преодолеть исторические кризисы священничества: послереформационный и послесоборный, считает префект Конгрегации доктрины веры архиепископ Герхард Мюллер.
Архиепископ высказался на эту тему в Палермо во время презентации 12 тома итальянского издания собрания сочинений Йозефа Ратцингера.
Архиепископ Мюллер анализировал два кризиса священнической идентичности.
Первый был вызван Реформацией, которая опустила священника до представителя общества и убрала значительную разницу между сакраментальным священничеством и общим священничеством всех верующих.
Второй кризис скорее не доктринального, а экзистенционального и духовного характера. Он начался после II Ватиканского Собора, а его болезненные последствия чувствуются до сих пор, отметил архиепископ.
В поиске причин послесоборного кризиса священнической идентичности архиепископ Мюллер опирается на слова бывшего Папы: «Ратцингер отметил, что там, где католическому священничеству не хватает догматических основ, не только пересыхает источник, из которого можно эффективно укрепляться в подражании Христу, на начинает также не хватать мотивации, делающей возможной как рациональное понимание отказа от брака во имя Царствия Небесного, так и эсхатологического знака будущего Царствия Божьего, знака, который нужно переживать в силе Духа Святого, с радостью и уверенностью».
Архиепископ Мюллер отметил, что отказ от этого символического характера таинства приводит к восприятию целибата как пережитка прошлого, враждебного похоти.
Другой причиной современного кризиса священничества в западном мире является глубокая дезориентация христианской идентичности, которая вызвана закрытостью от трансцендентности и эсхатологии. Архиепископ напоминает, что невозможно следовать за Христом, не положившись полностью на волю Божью.
По материалам польской версии «Радио Ватикана»
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…