- Исследование: число католиков в мире возросло, но практиковать веру стали меньше 2015-06-05
- Папа Франциск: чудеса творит подлинная вера, а не бизнес 2015-06-01
- Папа Франциск: нельзя "приватизировать" веру, считая себя церковной элитой 2015-01-30
- Иезуит ответил известному онкологу, написавшему книгу об аргументах против существования Бога 2014-12-15
- Префект Конгрегации доктрины веры: теологи не должны ограничиваться исследованием правды, но должны евангелизировать с любовью 2014-11-06
Исследование: верующие менее подвержены депрессиям, чем атеисты
Создано 14.02.2014 19:26
Согласно недавним медицинским исследованиям Колумбийского университете в Нью-Йорке, религиозные люди реже подвержены депрессиям, даже если наследственно склонны к этому.
Группа исследователей психиатров и неврологов из Колумбийского университета наблюдали в течение многих десятилетий более 100 человек, часть из которых в результате различных несчастных случаев в семье была сильно подвержена депрессии. При этом специалисты предположили, что люди, для которых важна их вера, реже подвержены депрессии.
У потомков депрессивных родителей в следующее десятилетие сокращается риск быть депрессивным на 90%. При этом совершенно никакого значения не играет количество Святых Месс, на которых присутствовал человек — что, как некоторые предполагают, может быть условием для измерения веры.
Также ученые заметили, что у людей определенных религий кору головного мозга толще, чем у тех, кто равнодушны к религии.
В газете Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщается, что таким образом были опровергнуты ранние выводы психиатров, которые, опираясь на психоанализ, долгое время считали религию причиной неврозов.
Между тем, существует огромное число исследований, которые свидетельствуют о наличии особо здоровой психики у верующих людей.
Например, они обладают более выраженным чувством собственного достоинства, в то время, как многие предположения приписывают определенным направлениям веры скорее причину сильных порывов чувств вины, которые впоследствии разрушают представление о самом себе.
Примерно 80% исследований указывают на влияние веры на психическое здоровье. Но и с физической точки зрения выигрывают религиозные люди. Это объясняется осмысленным материальным обеспечением, которое достигается через веру, стабилизирующие религиозные ритуалы и устойчивые общественные связи.
По материалам Kath.net
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…