- Статистика: в Пакистане ежегодно около тысячи девушек насильно обращают в ислам 2015-07-30
- Глава Папского совета по межрелигиозному диалогу рассказал, как победить исламский экстремизм 2015-05-25
- Глава Папского совета по межрелигиозному диалогу: если жизнь молодежи не наполнить смыслом, ее могут наполнить идеи исламских экстремистов 2015-05-19
- Папский Совет по межрелигиозному диалогу: диалог с мусульманами нужен больше чем когда-либо 2015-05-18
- СМИ: тысячи алжирцев тайно принимают христианство 2015-05-12
Эксперт: религия получит большее значение в будущем
Создано 09.03.2015 17:33
По мнению профессора Георга Шмида, религиоведа, значение религии увеличится в следующие десятилетия, хотя и с разницей в разных регионах. Как пишет ученый в докладе под названием «Будущее церквей и религий», секуляризация в средней и западной Европе по-прежнему продолжится. Прежде всего, обе большие Церкви будут продолжать терять своих прихожан. Исключения составят некоторые религиозные секты.
«Возможно, существует связь между растущим благополучием и снижающейся религиозностью», считает Георг Шмид. Центр христианства все очевиднее смещается в неевропейский мир. В так называемых новых индустриальных странах христианство, прежде всего, в своих евангеликческо-харизматических проявлениях, еще никогда не проявляло притягательную силу в таком объеме.
Преувеличенно можно сказать: «Запад становится «восточнее» и более светским, Восток и Юг более христианскими», и конца этого развития не видно, отмечает эксперт.
В исламе две противоположные тенденции
Рост ислама, по словам Георга Шмида, замедлится в следующих годах, так как с увеличивающимся благосостоянием и улучшением образования населения уравнивается также коэффициент рождаемости различных религиозных групп. В исламе профессор наблюдает две противоположные тенденции.
С одной стороны, существует тренд «реисламизации», проявляющийся в новом осмыслении исламской традиции и отвержении «неисламских западных обычаев и ценностей».
С другой стороны, возрастают признаки «деисламизации». Лучшее образование для девушек и женщин или сомнительный исход исламских революций, как в Иране, привели к тому, что многие мусульмане не убеждены в личной вере: «Распространяющееся молчание убежденных в своей вере и боящихся своей веры мусульман не должно привести к мнению, что все мусульмане без сомнения стоят за свою веру».
В ближайших десятилетиях ислам переживет период спокойного самоопределения: «В современной действительности ислам только тогда придет, когда он позволит себя критиковать».
Буддизм в моде, но не массово
В настоящее время буддизм - это тренд, и Далай Лама для многих является «неоспоримым номером один в списке духовных лидеров», считает Георг Шмид. Популярность этой религии, особенно в западном мире, сохраниться еще довольно долго: «Но она определенно не станет массовой религией».
Атеизм
Об атеизме религиовед пишет, что это «уважаемый мировоззренческий выбор», который, однако, не имеет славного будущего, потому что не имеющий смысл, постепенно разрушающийся мир не всякий принимает: «В религии люди чувствуют наличие смысла, без которого их душа начинает мертветь».
По материалам Kath.net
Комментировать:
Новости по теме
Все новости по теме:
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…