- Ватиканский «министр иностранных дел»: европейское сообщество должно базироваться на ценности человеческого достоинства 2015-03-10
- Эксперт: христиане должны осознавать ответственность как мирян и не перекладывать все на плечи духовенства 2014-11-11
- Христианская организация предлагает Еврокомиссии «рабочий план» 2014-09-23
- В Страсбурге завершилось 42-е заседание генеральных секретарей епископских конференций Европы 2014-06-23
- Лидер европейских епископов приветствует расширение ЕС в сторону Восточной Европы 2014-05-06
Представители европейских епископатов обсудили права на свободу выражения и свободу совести
Создано 10.03.2015 16:15
Со 2 по 4 марта представители в Братиславе прошла европейская встреча юридических консультантов из 18 национальных епископатов. Встреча, организованная при поддержке Совета Конференций епископов Европы, состоялась по теме свободы в двух аспектах: свобода выражения и свобода совести.
Форум посетили представители из Бельгии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Франции, Германии, Англии и Уэльса, Италии, Литвы, Голландии, Польши, Португалии, Чехии, Шотландии, Словакии, Словении, Испании, Украины и Венгрии.
«Свобода – право, а также ответственность. У христиан особая роль, которую нужно осмыслить в юридическом ключе, особенно в дискуссии по поводу прав человека», - отмечает Совет Конференций епископов Европы.
Встреча началась вчера с приветствия монс. Станислава Зволенского, архиепископа Братиславы и главы Конференции епископов Словакии, а также речи апостольского нунция в Словакии монс. Марио Джордана.
«Католическая Церковь признает свободу совести и свободу выражения, но в то же время считает, что необходимо принадлежать к наследию нашей культуры. Мы не можем приспосабливаться к культурной матрице, возникшей в последние десятилетия, она привела к ослаблению влияния Евангелия на миллионы европейских граждан», - сказал архиепископ Братиславы Станислав Зволенский.
«Изменение в культуре сопровождается не только вездесущим агностицизмом, но и появлением новых различных идеологий», которые «становятся частью университетской среды и мира политики» и «становятся частью стиля жизни европейских граждан», подчеркнул иерарх, и отметил, что среди «следствий этого процесса лежат наши опасения, касающиеся возможной потери свободы во всем Старом Свете». В общественной сфере, как заявил архиепископ Братиславы, «все чаще становится почти невозможно жить по вере и с уважением к христианской антропологии. По этой причине необходимо обсуждать ту же природу и роль человеческой совести».
Комментировать:
Новости по теме
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Христианская психология
Четыре правила разговора с детьми на тему сексуальности
28-04-2015

Чистота добрачных отношений – залог хорошей семьи. Добрачная чистота помогает формированию и сохранению хороших отношений с родителями будущего супруга. Воздержание от сексуальной близости делает людей более свободными по отношению к самому периоду помолвки — позволяет проще прекратить отношения с человеком, если поймешь, что «это не твое».
ПодробнееКак правильно наказывать детей?
12-03-2015

Цель наказания - побудить человека не вести себя данным образом. Это наиболее общий метод контроля поведения.
ПодробнееПоследние новости
Епископы Кении официально объявили о визите Папе Римского

«От имени Епископов я с искренней радостью объявляю о том, что Святой Отец принял наше приглашение и... Подробнее
В Париже состоялось совещание …
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча представителей 56 стран и 11 международных органи…
Pew Research Center: 20% амери…
В конце сентября Папы Франциск отправится в США с миссионерской целью. Оказывается, что подавля…
Ватикан предоставит жилье, раб…
Жилье, работа отцу семейства и медицинская страховка – такой пакет обеспечат ватиканские приход…